В селе Кайнар Первомайского сельского округа действует старейшее научно-исследовательское учреждение страны, ученые которого вносят большой вклад в аграрную науку и в развитие сельского хозяйства. Создано оно было еще в 1946 году на базе Алматинской овощекартофельной опытной станции. По мере своей деятельности претерпело некоторые изменения. Долгие годы это был институт картофельного и овощного хозяйства. Потом стал называться институтом картофелеводства и овощеводства. В настоящее время он уже не является самостоятельной единицей, а входит в состав КазНИИ плодоовощеводства. О том, как живет коллектив, какие решает задачи и преодолевает трудности, рассказал председатель Правления КазНИИ плодоовощеводства, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент Национальной академии наук РК Темиржан Еркасович Айтбаев. К слову сказать, в этом коллективе трудится он вот уже 35 лет.
В секторе внедрения и консультационных услуг
Первой познакомила со своей работой менеджер сектора внедрения и консультационных услуг института, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Романова. К слову сказать, трудится она здесь с 1979 года. Семь лет назад вышла на заслуженный отдых, но продолжает работать в родном коллективе.
Со слов Людмилы Ивановны, этот сектор был создан в 2003 году для повышения эффективности координации, внедрения и пропаганды научно-исследовательских достижений института. Он направлен на тех, кто занимается сельским хозяйством, то есть на крестьян, фермеров и дачников.
Говоря об основных задачах данного сектора, ученая отметила, что, прежде всего, это реклама новых сортов и гибридов картофеля, овощебахчевых культур селекции института с дальнейшим внедрением их в производство.
Речь также идет о технологических разработках института, которые могут использовать земледельцы, о проведении семинаров, о координации издательской деятельности, об оказании хозяйствам научно-практической и методической помощи.
Кроме того, устанавливаются контакты с управлениями и отделами сельского хозяйства Алматинской области, а также с фермерами не только нашей, но и ряда других областей страны. В этой связи доброй традицией стало проведение семинаров под названием «День поля». Организовываются они не только на базе самого института, но и в фермерских хозяйствах, которые могут поделиться наработанным опытом.
В этом секторе можно увидеть не только большое количество научной литературы, но также образцы семян сортов и гибридов различных культур, засушенной и законсервированной продукции, всевозможные плакаты, каталоги, прайс-листы и тому подобное.
По большому счету данный сектор является самым настоящим кладезем достижений института, в котором собраны наработки нескольких поколений ученых. Вместе с тем это еще и мост, соединяющий науку с производством.
В лаборатории переработки и хранения
Затем мы побывали в лаборатории переработки и хранения картофеля и овощебахчевых культур, заведует которой простая и очень скромная женщина – Валентина Красавина. В институте трудится она с 1972 года. Особых научных званий не имеет, является самым обычным ведущим научным сотрудником, но за верность однажды выбранной профессии и своему родному коллективу ее можно удостоить самых высоких наград.
Пожалуй, эта лаборатория является самым вкусным местом в институте. Здесь нам удалось отведать сладкой сушеной тыквы,а еще полакомиться дольками сушеной и вяленой дыни, увидеть много различных заготовок. Это всевозможные соленья, варенья, соки, засушенная зелень, в том числе укроп «Каскеленский», петрушка «Сухумская», и даже самые настоящие чипсы.
Как пояснила Валентина Клементьевна, отдел был создан еще в 1970 году. Его основная миссия – работа по оценке сортов института на предмет их хранения, транспортировки и переработки. В связи с этим сами же ученые проводят дегустации заготовок, ставят баллы, а потом делятся своими компетентными мнениями. Вместе с тем здесь проводится серьезная научно-изыскательная работа, налажено сотрудничество с рядом других институтов.
Через нашу лабораторию проходят практически все выведенные учеными института сорта и гибриды различных культур, – уточнила Валентина Клементьевна. – Это картофель, который мы перерабатываем на чипсы и крахмал, огурцы, томаты, кабачки, сладкий перец, фасоль, дыня, арбуз, тыква, столовые корнеплоды. Что-то консервируем, что-то варим и сушим. Эффект получается разный. Поскольку вся продукция натуральная, без добавления сахара и консервантов, хранится она в специальных холодильниках. Изучая её вкусовые качества, пригодность к хранению и переработке, пытаемся понять, как улучшить тот или иной сорт, сделать его более усовершенствованным и востребованным сельхозтоваропроизводителями.
В лаборатории генофонда овоще-бахчевых культур
В лаборатории генофонда овощебахчевых культур, заведует которой Нина Андреевна Киселева, можно было увидеть много холодильных камер – порядка 20-ти. Именно в них хранится богатый генофонд овощных растений. Встретила же нас здесь младший научный сотрудник лаборатории Асель Кыркпаева.
Отмечалось, что эта работа началась в институте еще в 1995 году по инициативе ученого Валерия Лукьянец, который и стал основателем данной лаборатории. В 1996 году была разработана первая программа по формированию и изучению генофонда овощных растений, а также создана группа в составе трех человек, которая работала в составе лаборатории семеноводства овощных культур. В 2002 году была организована самостоятельная лаборатория генофонда овощебахчевых растений под руководством Серика Джантасова. Что же касается Нины Андреевны, то она возглавляет её работу с 2006 года.
Стоит отметить, что к началу 1996 года генофонд насчитывал здесь 280 образцов 18 культур. Позже, в период с 2001 по 2005 годы, эта работа была продолжена уже в рамках государственной программы.
В год 70-летия института, то есть в 2016 году, генофонд составлял уже 12 500 образцов 160 культур 182 ботанических видов. Наибольшее число образцов собрано по тыквенным культурам. Затем идут дыни, пасленовые, зелень… В настоящее время в лаборатории генофонда представлено более 12 тыс. образцов овощных и бахчевых культур.
Как пояснил Темиржан Еркасович, формирование генофонда начиналось с образцов не только самого института, но и местного происхождения, представленных овощеводами-любителями. Потом он стал пополняться из коллекций различных семеноводческих фирм ближнего и дальнего зарубежья. В настоящее время генофонд также пополняют образцы овощных культур из научных учреждений и генбанков, а также из ведущих семеноводческих фирм России и дальнего зарубежья. В нем имеется 12 тыс. 500 образцов по 157 видам овощебахчевых культур из 100 стран мира.
Богатая структура, большой объем работы
Вместе с тем в институте действуют отделы селекции картофеля и овощебахчевых культур. Кроме того, налажена работа групп селекции луковых, тыквенных и бахчевых культур, столовых корнеплодов, а также томата для открытого и защищенного грунта.
Большую работу проводят отдел технологии возделывания и семеноводства овощных культур, лаборатория биотехнологии, научно-аналитический отдел и научная библиотека, отдел бухгалтерского учета и финансового планирования, производственный отдел, офис коммерциализации. Причем, для проведения работ по изучению сортов и их размножению, по внедрению различных технологий имеется 450 гектаров земли, которые принадлежат институту.
Действуют здесь также селекционная теплица и завод по производству картофельных мини-клубней, о которых нам хотелось бы рассказать особо.
В селекционной теплице
Также вместе с Темиржаном Еркасовичем мы посетили селекционную теплицу, в которой проводится большая работа по семеноводству отечественных сортов огурца, томата, перца. О её работе рассказала кандидат сельскохозяйственных наук Айгуль Нусупова.
К слову сказать, трудится она здесь вместе со своей дочерью Айгерим Джантасовой, которая очень скоро защитит докторскую диссертацию. Много лет проработал в институте также их отец и супруг Серик Джантасов, который из-за проблем с финансированием вынужден был трудоустроиться в Алматы. В день нашего посещения в прополке огурцов также была задействована лаборант Жанагуль Абеукызы.
По словам Айгуль Орысбековны, эта теплица была введена в эксплуатацию еще в 2010 году. Ее площадь – 3420 кв. метров. Основное направление деятельности – создание отечественных сортов и гибридов томата, огурца, сладкого перца, баклажана и зеленых культур для защищенного грунта.
За период с 2010 по 2017 годы здесь удалось создать и районировать 12 сортов и гибридов, в том числе восемь томата и четыре огурца. В настоящее время здесь имеется около 150 образцов огурца, порядка 160 образцов томата, а также перспективные образцы сладкого перца. Выращивают их в пяти питомниках – коллекционном, селекционном, предварительном, конкурсном и в питомнике размножения. Что же касается горького перца, то уже он растет в частных хозяйствах – во избежание переопыления со сладким перцем.
Если говорить о томатах, то выращивают здесь новый перспективный районированный сорт Сердце Астаны, урожайность которого доходит до 50 кг с одного квадратного метра. Идет процесс его размножения. Готовятся к передаче на госсортоиспытание (ГСИ) крупноплодный томат Биф, три образца томата черри и четыре образца сладкого перца.
Кроме того, ведется селекционная работа по столовой тыкве, готовится к передаче на ГСИ один сорт порционной тыквы, которая очень удобна и более востребована.
Уникальный завод по производству мини-клубней картофеля
В 2012 году в институте состоялось торжественное открытие завода по производству мини-клубней картофеля. Здесь же действует лаборатория биотехнологии. Об их работе рассказала заместитель директора по науке, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Журсинкуль Токбергенова.
По словам Журсинкуль Абдугапаровны, прежде всего, производство мини-клубней картофеля оказалось всесторонне выгодным и экономически эффективным. Взять хотя бы норму посадки. Если при использовании обычного картофеля нужно было высадить его три тонны на один гектар, то при посадке мини-клубней – всего 500-600 килограмм. То есть заметно сокращаются затраты как на приобретение семенного материала, так и на его транспортировку. Опять же, поскольку мини-клубни проходят процесс оздоровления, они дают высокие урожаи.
Побывав в расположенной здесь теплице, а также в лаборатории биотехнологии, где трудились научные сотрудницы Даурия Умбеталиева и Балауса Кайрекенова, нам удалось хоть немножко понять этот непростой, но очень интересный научный процесс.
Узнали мы и о том, что большой вклад в развитие отечественного картофелеводства продолжает вносить ученый с мировой известностью Сайлау Ахметович Бабаев. Даже в свои 83 он по-прежнему в строю – на страже интересов отечественной науки.
Имеются в работе как этого завода, так и других отделов, секторов института и свои сложности. Прежде всего, это нехватка сельскохозяйственной техники при проведении опытно-исследовательской работы, а также рабочих рук. Опять же необходимо заменить пленку в двух теплицах – селекционной и действующей при заводе по производству мини-клубней картофеля…
Но, как бы там ни было, коллектив верит, что и эти, и другие проблемы найдут своё решение. Главное, что институт работает, что костяк коллектива сохранился и продолжает выполнять свою работу по развитию казахстанской аграрной науки.
ПОСТСКРИПТУМ:
Как видим, задачи коллектива, специализирующегося на овощебахчевых культурах и картофеле, остались прежними, но его ряды заметно поредели. Сказался новый подход к финансированию науки. В результате не только молодежь, но и опытные ученые, которым необходимо кормить свои семьи, вынуждены были отправиться в поисках лучшей доли в Алматы. На сегодняшний день здесь остались трое ученых-мужчин, шестеро ученых-женщин и другие сотрудники, которых по праву можно назвать «последними из могикан» и самыми настоящими патриотами родной земли.
Не получая должной оплаты за труд и различных заслуженных почестей, они продолжают трудиться, спасая свои наработки, а также то, чего удалось добиться многим ученым института, жизненные пути которых уже завершились.
К слову сказать, совсем недавно остановилось сердце ученого с большой буквы, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика Академии сельскохозяйственных наук РК Валерия Федоровича Красавина, внесшего большой вклад в развитие селекции картофеля. До последнего он старался сохранять сорта, размножать их для крестьян и дачников. Сейчас эту работу продолжают его коллеги.
Что ж, светлая память тем корифеям науки, которых уже нет на этой земле, и низкий поклон коллективу института, продолжающему внедрять в производство свои сорта, развивать аграрную науку и, тем самым, вносить весомую лепту в обеспечение продовольственной безопасности нашей страны.
Танзиля МУХТАРОВА.
ФОТО Актоты МЫРЗАБЕККЫЗЫ.