К сожалению, из года в год наблюдается рост краж. Вместе с тем на основании Закона РК «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан» от 14 декабря 2016 года вышли на свободу порядка 2,5 тыс. человек. В основном это лица, совершившие преступления небольшой и средней степени тяжести. Что предпринимается в такой ситуации? Какая проводится работа? Об этом мы попросили рассказать заместителя начальника Карасайского РУВД, полковника полиции Абая Тынышбаева.
– Абай Шонаевич! Не могли бы Вы привести конкретные цифры, свидетельствующие о росте краж. Какие округа района наиболее неблагополучны в этом отношении?
– Скажем, по итогам 2016 года в целом по району было зарегистрировано 2444 кражи чужого имущества, тогда как в 2015 году – 2046. Рост составил почти 400 случаев. В том числе квартирных краж было совершено 860 (в 2015 году – 556); скота – 69 (59); сотовых телефонов – 509 (410); краж из транспорта – 66 (36). Наиболее «горячими» и социально неблагополучными в этом плане являются Иргелинский и Райымбекский сельские округа, территории которых прилегают к крупному мегаполису – городу Алматы. К тому же большой наплыв рабочей силы и покупателей привлекают крупные торговые комплексы – рынок «Алтын Орда» и молл «Апорт». Здесь же наблюдается большой приток граждан из Узбекистана, Каракалпакстана и Кыргызстана. Многие из них живут на квартирах. Бывает, снимают жилье посуточно – за 200-300 тенге. А такие процессы нелегко контролировать.
– Что делается для того, чтобы предотвратить кражи?
– Прежде всего, проводится большая разъяснительно-профилактическая работа с населением. Причем, встречи с активом и общественностью организовываем непосредственно по округам. Начали с Райымбекского и Иргелинского, а постепенно охватим все сельские округа. На следующей же неделе уже в актовом зале РУВД планируем собрать руководителей крестьянских хозяйств, АЗС, СТО, букмекерских контор, ломбардов и других объектов предпринимательства и поговорить о том, что защита собственности от воров и грабителей – это, в первую очередь, обязанность самих владельцев. Хотелось бы сообща разработать дальнейшие планы действий, чтобы подняться на борьбу с преступностью всем миром, опираясь также на общественность, на совместную работу с советами ветеранов, с нашими дорогими аксакалами. Принцип все тот же: «Спасение утопающего – дело рук самого утопающего».
Большой акцент сделали мы на подготовку плакатов с портретами воров и их фамилиями, памяток о том, как не стать жертвой карманников на улице, на рынке или в транспорте. Непосредственно плакаты размещаем на тех же автобусных остановках, в транспорте, в местах большого скопления людей, а памятки раздаем населению, направляем в различные организации и учреждения. Хотим также договориться с руководителями ряда коммунальных служб о том, чтобы текст памяток публиковать на обратной стороне квитанций, которые приходят гражданам по оплате за газ, свет, воду. Думаем, это тоже возымеет положительный эффект.
Зачастую воры используют такие моменты, когда человек рассеян, потерял бдительность, беспечно отнесся к своему имуществу. Поэтому, прежде чем бороться с ворами, нужно настроить само население на то, чтобы не давать повода для совершения краж. В нашем районе много новостроек. Нередко можно видеть дома без ворот, без заборов, а внутри лежат болгарки, сварочные аппараты, строительный инвентарь. Просто заходи и бери. Это недоработки, прежде всего, со стороны хозяев. А в крупных домах, на объектах предпринимательства необходимы видеокамеры, сигнализация. В этом направлении в настоящее время у нас налажено сотрудничество с ТОО «Кузет Техмонтаж», занимающимся установкой сигнализации в квартиры и дома с реагированием сотрудников службы «Кузет».
– Не могли бы Вы рассказать об этом чуточку подробнее?
– Данная фирма находится на территории города Алматы. Это не просто установка охранно-пожарной сигнализации, но и по мере необходимости выезд экипажа на место. Важно то, что шумовая сигнализация уже отпугивает воров и не дает им возможность войти в дом, а пока те будут находиться в замешательстве, успеет подъехать и экипаж ТОО «Кузет Техмонтаж». Ежемесячная стоимость такой услуги – от 5 до 5 тыс. 500 тенге для квартир, и от 6 тыс. 500 до 7 тысяч тенге для частных домов. Зато человек спокоен за сохранность своей собственности. Причем, по мере роста количества домов, обслуживаемых компанией на территории района, увеличится и количество экипажей быстрого реагирования. Телефоны этой организации – 8 (727) 244-28-28, 8 701-538-38-19, 8 777-393-3887 и 8 747-270-2828.
– Что еще, на Ваш взгляд, можно сделать для профилактики преступлений в целом и краж, в частности?
– Если учесть, что в целом по стране кражи составляют 60 % от общего числа преступности, а ущерб от них за последние пять лет составил более 70 млрд. тенге, то здесь необходима мобилизация госорганов, предпринимательских структур, общественных организаций и всего населения. Чтобы усовершенствовать систему безопасности граждан и предупредить хищения, в октябре 2016 года Генеральной прокуратурой совместно с Министерством внутренних дел РК был инициирован проект «Стоп кражам!». В его рамках планируется расширение сети камер видеонаблюдения путем внедрения системы поощрения. В частности, предложено выплачивать определенный процент от суммы штрафа непосредственно владельцу видеокамеры, с помощью которой было раскрыто уголовное правонарушение. А для профилактики квартирных краж АО «Казахтелеком» презентовал проект «Облачное видеонаблюдение» по расширению сети видеокамер в многоквартирных домах. Суть его в том, что за небольшую ежемесячную плату можно будет наблюдать за квартирой со своего смартфона. А для снижения краж мобильных телефонов можно было бы внедрить опыт Австралии, где мобильные операторы, создав списки IMEI-кодов украденных аппаратов, стали блокировать их в сети. В результате украденные телефоны оказывались бесполезными и теряли свою материальную ценность. Кроме того, высказывается идея создания загонов для временного содержания безнадзорного скота. Большой эффект возымеет также принятие Единых правил выпаса и содержания сельскохозяйственных животных, что позволит исключить бесконтрольный выпас скота, снизить число краж с пастбищ и сельхозугодий. Важно также повысить ответственность охранных организаций и собственников рынков по возмещению ущерба за кражи, совершенные на их территориях, законодательно урегулировать деятельность ломбардов. Эти и ряд других предложений вошли в проект Дорожной карты, предусматривающей порядка сорока мероприятий. Но самое главное быть бдительными самим гражданам, поскольку легче предотвратить кражу, чем ее раскрыть.
– Спасибо за интересную и содержательную беседу.
Интервью вела Танзиля МУХТАРОВА.
ФОТО Ерлана АЛИАСКАРОВА.