Проблема большого количества собак на улицах города Каскелен и многих других населенных пунктов района не теряет своей актуальности. Как она решается? Какие для этого предпринимаются меры? Об этом нам рассказал ветеринарный врач районного отдела ветеринарии, начальник службы отлова собак Али Искар. Вместе с ним мы проехали несколько сёл, ознакомились с тем, как ведется отлов животных, а также побывали во временном изоляторе, в котором содержатся пойманные собаки. Но обо всём по порядку.
Из Каскелена мы направились в село Жибек жолы одноименного сельского округа, где воочию увидели, как специальная бригада отлавливала собак, находившихся на улицах. Стоит отметить, что среди них не только бродячие животные, но и домашние собаки, отпущенные своими хозяевами.
К слову сказать, в составе бригады всего три человека – водитель и два специалиста по отлову, которым приходится вылавливать бродячих собак во всех 11 сельских округах района. Нагрузка на них лежит немалая. Да и сама работа довольно непростая, можно даже сказать, опасная, поскольку среди отлавливаемых собак немало агрессивных.
Первую партию им удалось поймать в селе Жибек жолы, на центральной улице Ж. Дуйсекова. Это были три дворняжки – две черных и одна рыжая. Когда мы проехали чуть дальше, то свора собак, почуяв неладное, кинулась во двор многоквартирного двухэтажного дома. Никого поймать не удалось.
Отловленных животных затаскивали в кузов грузовой «Газели», где установлен длинный металлический ящик. В среднем туда можно поместить до 30 собак. По мере его заполнения пойманных животных везут во временный изолятор – в село Береке Елтайского сельского округа.
Среди отловленных псов попадались и породистые животные. Прямо при нас поймали питбуля, а позже, в изоляторе, мы также увидели собаку породы хаски и других породистых псов.
– Примечательно то, что бродячие собаки не агрессивные, – поделился своими наблюдениями Али Сергазыулы. – В основном кидаются на людей домашние псы, оказавшиеся вне дома и почувствовавшие себя вольно. Именно они несут опасность. Но специалисты не смотрят на то, какая это собака, а отлавливают всех, кто находится на улице.
Как уже отмечалось, по мере наполнения ящика, животных везут во временный изолятор. Туда мы и отправились. Путь к нему был неблизкий, поскольку находится изолятор в селе Береке, на самой его окраине.
Здесь в здании номер 89 и находится ветеринарный пункт Елтайского сельского округа ГКП на ПХВ «Ветеринарная станция Карасайского района с ветеринарными пунктами» ГУ «Управление ветеринарии Алматинской области». На его базе и действует временный изолятор для отловленных животных, состоящий в общей сложности из десяти металлических клеток, в которых хорошо видно пойманных собак. В одной из них находились две небольшие собаки-дворняжки и несколько щенков.
За всем этим хозяйством следит рабочая Акмарал Тлеубергенова, которая приходит на службу вместе со своим охранником – породистой овчаркой по имени Рекс. Женщина прибирает за животными, кормит их, наливает им воду.
Как прокомментировал Али Сергазыулы, собаки находятся здесь на протяжении трех суток. За некоторыми из них приходят хозяева. Прежде чем забрать своих питомцев, они оплачивают штраф в размере 10 месячных расчетных показателей (МРП), то есть 39 тыс. 320 тенге. Причем, его может наложить только участковый инспектор полиции. Затем пса чипируют и лишь потом отдают хозяину. Ну, а тех животных, за которыми никто не приехал, забирают зоозащитники – также только после процедуры чипирования.
Говоря о ней, наш собеседник пояснил, что данный процесс подразумевает под собою ввод под кожу кошки или собаки специального микрочипа с индивидуальным кодом. В базу данных вносят сведения как о животном, то есть о его породе, возрасте, кличке, так и о самом владельце – с указанием адреса и телефона. Капсула с микрочипом, содержащим персональный 15-значный номер, по сути, является «паспортом» животного, по которому его можно идентифицировать.
Он также отметил, что на территории округа Жибек жолы будет построен новый изолятор временного содержания для отловленных животных, но пока всех их привозят сюда – в село Береке.
Отмечалось и то, что по итогам 2024 года в разных населенных пунктах района было поймано в общей сложности 2804 собаки, а с начала 2025 года – уже 715. К ним добавятся и те, которые были отловлены в день нашей поездки.
Воочию увидев, как проводится отлов собак, мы не можем утверждать, что для решения данной проблемы ничего не делается. Согласна с этим и пенсионерка Аманкуль Асемкараева, проживающая рядом с изолятором, в котором содержатся отловленные животные.
– Я являюсь свидетелем того, что работа по отлову находящихся на улицах собак постоянно проводится, – сказала она. – Поскольку живу практически рядом с ветпунктом, часто вижу, как сюда привозят отловленных животных и затем помещают в металлические клетки изолятора. Причем, среди них немало тех, у которых явно есть хозяева. Поэтому, думаю, что причиной того, что на улицах очень много собак, являются сами люди, не следящие за своими питомцами, не несущие ответственность за их содержание.
Об этом в заключение нашей поездки сказал и Али Сергазыулы. Он также пояснил, что по вопросам поиска домашних питомцев среди отловленных собак можно обращаться непосредственно к нему. Его номер телефона – 8-707-522-51-02 есть во многих общих чатах жителей.
После выполнения всех вышеназванных процедур собак возвращают владельцам. Но чтобы не допустить подобного, чтобы не нести финансовый и моральный урон, а также не причинять вреда окружающим людям и своим питомцам, нужно относиться к содержанию домашних животных более ответственно.
Танзиля МУХТАРОВА.