Заложенный дар рано или поздно выведет человека именно на его путь. Так сложилось и в жизни молодого, талантливого журналиста Дидара Мухамадиева. Хотя трудится он в редакции нашей газеты «Naqty» в должности заместителя редактора, его статьи неоднократно печатались в республиканской газете «Егемен Қазақстан», в Алматинской областной газете «Жетысу», а видеосюжеты на злободневные темы можно увидеть в сетевом издании «Naqty.kz».Так, Дидар Маликулы стал и журналистом-газетчиком, и автором видеосюжетов, а ещё фотографом, оператором, специалистом по видеомонтажу.
В детстве он думал, что станет художником. Наверное, потому что очень хотел быть похожим на своего отца. Будучи профессиональным художником, Малик ага занимался оформлением не только своего села Карасу, но и всего Тарбагатайского района, что в Восточно-Казахстанской области, а также вел уроки рисования и черчения в местной школе. Мальчишка рос в творческой атмосфере, помогал отцу не только выполнять различные заказы, но и изготавливать красивые сундуки (сандыки). Это был своего рода их семейный бизнес.
Всячески поддерживала этот творческий союз и мама Жанат Егизбаевна Балиева, которая работала учителем начальных классов. Но когда из села стали уезжать люди, а в их родной школе имени Чкалова начались сокращения, им также пришлось искать новое место жительства. Так и переехали в Каскелен – к сестренке мамы по имени Бакыт. Было это в 2004 году.
– Знаете, Бакыт тате оказала нам большую поддержку, – говорит Дидар. – Она разделила с нами трудности, предоставила своё жилье, стала для нас надежной опорой. Для меня она моя вторая мама. Всегда поддерживают меня по жизни также мама и сестра Карлыгаш, которые помогли мне не сбиться с пути, стать настоящей личностью. Особенно, если учесть, что я рано остался без отца.
К сожалению, земной путь главы семейства завершился еще в 2008 году. Теперь Жанат апай вместе с дочерью Карлыгаш и сыном Дидаром проживают на территории Иргелинского сельского округа Карасайского района, в жилом комплексе «Асыл Арман», где как учитель она получила квартиру по госпрограмме.
К слову сказать, в педагогике Жанат апай уже около сорока лет. В настоящее время трудится учителем начальных классов в СШ им. Сатпаева. По ее стопам пошла и дочь Карлыгаш. Правда, она выбрала сферу дошкольного образования и работает в детском саду «Брусничка». Дидар же свой путь нашел не сразу, хотя он четко вырисовывался еще в школьные годы.
– Азы, основу грамматики казахского языка заложила во мне моя первая учительница Гульсовет Токтасынова, – рассказывает мой собеседник. – Было это еще в селе Карасу, в школе имени Чкалова. Интересно то, что в 1999 году, когда я пошел в первый класс, и Гульсовет апай, и мама набирали первые классы. Но отец посоветовал мне не идти к маме, чтобы полученные мною оценки были объективными. Так я и поступил. Когда же мы переехали в Каскелен, то так как я был приезжим, некоторые школы меня не брали. В то время Бакыт тате помогала мне проходить медосмотр. Рядом с больницей находилась школа имени Сатпаева. Увидев ее, я невольно подумал: «Почему бы мне не попробовать обратиться именно туда». Так мы с Бакыт тате и сделали. Уже в этой школе меня поддержала заместитель директора, известный в области и в стране казаховед Галия Нурмановна Толыкбаева, которая и пророчила мне судьбу журналиста, диктора. Языковые способности разглядела во мне также учитель казахского языка и литературы Роза Игенбаевна Касымова. Благодаря их поддержке я активно участвовал в педагогических чтениях, в различных конкурсах. Выучив же наизусть 77 слов-назиданий великого Абая, занял третье место на областном конкурсе. Именно эти два педагога и внесли особый вклад в мою судьбу.
Правда, уже в последний момент, чтобы поступить в вуз на грант, пятым профильным предметом Дидар выбрал не казахскую литературу, а физику, тем самым, несколько разочаровав Галию Нурмановну. В подготовке по этому предмету большую помощь оказала ему учитель физики Гаухар Какимовна Бейсембаева, с которой занимался Дидар четыре месяца. Это помогло ему набрать по ЕНТ 97 баллов и выиграть грант. Затем была учеба в КазГУ, на физико-техническом факультете по специальности «материаловедение и технология новых материалов», по которой закончил Дидар и бакалавриат, и магистратуру. В студенческие же годы ездил на практику в Варшаву.
В поисках себя, выбирая свой профессиональный путь, Дидар пробовал силы в самых разных сферах деятельности. Еще в седьмом классе, чтобы помочь семье, мыл автомашины. В студенческие годы учился и параллельно трудился охранником. Потом работал оператором на АЗС «RP», менеджером в одном из отделений АО «Kaspi bank», строителем, оператором в Каскеленском отделении АО «Казпочта», куда трудоустроился через районный Центр занятости по программе «Молодежная практика». Два или три месяца оставался безработным. Переломный же для него момент наступил в августе 2018 года. Именно тогда его приняли на работу в редакцию районной газеты «Заман жаршысы», а поиски своего истинного предназначения увенчались успехом.
В 2019 году Дидар получил второе высшее образование, окончив Шымкентский Международный государственный технический университет по специальности «учитель казахского языка и литературы», а в прошлом году занял третье место на областном конкурсе «Самгау» – как лучший журналист Алматинской области среди районных газет.
Что касается увлечений, то Дидар отдает предпочтение активному или культурному отдыху. В свободное время ходит в горы или в театры, самые любимые из которых – имени Ауэзова и имени Мусрепова. А после спектаклей старается встретиться и поговорить с режиссерами, с актерами. Кроме того, вместе со своими друзьями он активно занимается благотворительностью.
– Самое главное для меня в жизни – ценить дружбу, – говорит Дидар. – И потому стараюсь поддерживать близкие отношения как с одноклассниками из моего родного села Карасу, так и с теми, с кем учился в средней школе имени Сатпаева. Интересно то, что если в Алматы приезжают те, с кем я учился до шестого класса в селе Карасу, то я их встречаю, а если мне удается вырваться и поехать на свою малую Родину, то они встречают меня. Вместе мы в трудностях и в радостях. Такие же тесные отношения у меня со своими одноклассниками из школы имени Сатпаева, а также с однокурсниками, с которыми учились в разных потоках. Есть среди них и очень близкие друзья. Это Багжан Нурахмет, Жансеит Орманов, Бакытжан Мерекеев, Султан Абиш, Азамат Даму, Аскар Ерболулы, Ерлан Нургали, Абылай Шымыров, Абай Сергазиев, Нурсал Дукей, Нурман Танатов, Руслан Турсынбаев.
Примечательно то, что ребята не просто дружат, а стараются сообща помогать другим.
– Года два назад мы решили заняться благотворительностью, – пояснил Дидар. – Дома и квартиры не покупаем, но поддерживаем продуктами питания особо нуждающиеся в этом многодетные семьи. За субботу-воскресенье оказываем конкретную помощь двум или трем из них. Причем, такая работа поставлена в трех городах – Нур-Султане, Шымкенте и Алматы. Каждой семье закупаем продуктов на сорок-пятьдесят тысяч тенге, что стало для них хорошим подспорьем.
Инициатором этого большого и важного дела стал Бакытжан Мерекеев. Однажды, собрав своих однокурсников, он сказал им: «Ребята, мы с вами неплохо живем, ни в чем остро не нуждаемся. А сколько семей не могут позволить себе купить элементарные продукты. Давайте начнем помогать им, собирая хотя бы по 100, 500 или по 1000 тенге… Кто сколько сможет». И его друзья-однокурсники, которых в общей сложности 12 человек, откликнулись, поддержали это предложение. Они-то и составили основной костяк благотворительного фонда «Aqnietpen», созданного в начале 2021 года. Благодаря всевозможным чатам родственников, коллег, знакомых стали рассылать туда репостом ссылки о фонде. Постепенно в него включились родные и близкие, друзья и знакомые, среди которых и состоятельные предприниматели-меценаты. Так фонд стал набирать обороты, а оказываемая им помощь стала ощутимее и масштабнее.
– Я бы не состоялся как журналист, если бы меня не поддержала главный редактор нашей районной газеты «Naqty» Атлана Жанатовна Исаева, которая всегда старается внедрять в рабочий процесс всё новое, прогрессивное, – признается Дидар. – Именно ее я считаю своим наставником в овладении всеми тонкостями профессии журналиста. Постепенно стал не только писать статьи в газету, но и готовить видеосюжеты для портала. Так и начали сбываться пророчества Галии Нурмановны о том, что я стану и журналистом, и диктором. Многому научили меня также ветеран журналистики Берикбай Елеусизулы Кадыков и другие коллеги. В будущем планирую сделать конкретные шаги для дальнейшего развития казахского языка, в том числе разработав специальные проекты. Хочу, чтобы мы любили свой родной язык, чтили наши национальные традиции и бережно относились к ним.
Танзиля МУХТАРОВА.