В рамках областной акции «Выбирай безопасные продукты» сотрудники районного управления охраны общественного здоровья и районного отделения областного филиала РГП «Центр Национальной экспертизы» проверили на содержание нитратов овощи и фрукты, реализуемые в городе Каскелене, на рынке «Жер-Ана». Заметим, что такого рода акции проводятся два раза в год – весною и осенью.
Главный специалист районного управления охраны общественного здоровья Гульназ Омарова, врач-лаборант по питанию вышеназванного отделения Жулдыз Билибаева и лаборант Рая Жакенова помогали покупателям, пришедшим в этот ряд, расположенный близ торгового центра «Сабыржан», определить содержание нитратов в овощах и фруктах. Делалось это экспресс-методом при помощи нитрат-тестера.
Как оказалось, нормы содержания нитратов в овощах и фруктах разные. В раннем луке, к примеру, – 80 мг/кг, в картофеле – 250, в моркови – 400, в капусте – 900 мг/кг. Если говорить о помидорах, то у выращенных в открытом грунте норма составляет 150 мг/кг, а в теплице – 350. По огурцам же, соответственно, 150 и 400. Для баклажан норма – 300 мг/кг, для сладкого болгарского перца – 200, для клубники – 100, а для ранних яблок – 60 мг/кг. Практически во всех проверенных овощах содержание нитратов было в норме и даже ниже. Превышение наблюдалось только в луке.
Как отметила одна из покупательниц – жительница села Алмалыбак Гульчехра Артыкбаева, такие акции полезны и нужны. – Люди должны знать, что они покупают, чтобы потом спокойно кушать эти овощи и фрукты, – заметила она.
Параллельно проводилась информационно-разъяснительная работа о правильном и здоровом питании. Вместе с тем покупателям были розданы памятки о том, как можно предотвратить болезнь века – артериальную гипертонию. К слову сказать, чтобы избежать развития данного заболевания, первое и главное условие – правильное питание.
Танзиля МУХТАРОВА.
ФОТО Ерлана АЛИАСКАРОВА.