В Алматы, на базе Алматинского областного колледжа инновационных технологий в сфере сервиса и питания, состоялся первый международный фестиваль поваров «TAIQAZAN-2025», посвященный Году рабочих профессий. Его организатором выступило управление образования Алматинской области. Особенность фестиваля заключалась в том, что в состав жюри вошли 25 международных экспертов из пяти государств – Казахстана, Саудовской Аравии, Турции, Италии и России.
Во время церемонии его открытия с приветственным словом ко всем участникам и гостям обратилась руководитель областного управления образования Салтанат Беспаева.
В фестивале приняли участие порядка ста молодых специалистов из 12 регионов нашей страны. Они поделились секретами своего мастерства в приготовлении самых разнообразных блюд. Причем, за их основу были взяты рецепты старинных национальных блюд, которые в рамках конкурса переживали своё второе рождение.
В течение трех дней юные мастера поварского искусства и кулинарных дел представляли компетентному жюри креативные и в то же время полезные блюда, выпечку, муссы… Это были различные мясные блюда, десерты, хлебные корзины. Понравились мусс из шубата, домашняя заготовка под названием «Жау журек», торт в стиле жайлау, национальное блюдо быламык, панно из различных зерен, предварительно прошедших термическую обработку, и многое другое.
Если говорить о быламык, то в его основу вошло жареное пшено, которое затем было замочено в молоке. Поскольку это блюдо имеет большую питательную ценность, его давали беременным женщинам для полноценного развития плода, а также кормящим матерям, у которых не было грудного молока.
Высокую оценку экспертов получили кулинарные шедевры, которые подготовил Мухамедали Пернен из Туркестана. Он представил огромную хлебную корзину, наполненную оригинальной и вкусной выпечкой.
По словам юного кулинара, в эту сферу он вошел еще в 11-летнем возрасте, и сегодня ничуть не стесняется своей профессии, поскольку уверен, что она будет востребована во все времена. Как считает юноша, если человек любит свое дело, то для него не будет никаких трудностей. Наоборот, он всё будет делать с радостью, с душою.
По итогам фестиваля первого места по специальности «Организация питания» удостоились команды из Алматинской и Туркестанской областей, второго – из города Астаны и Алматинской области, а третьего – из Павлодарской, Абайской областей и города Шымкент.
Вместе с тем в рамках фестиваля «Kerbez Fashion» по специальности «Швейное производство и моделирование одежды» на первое место вышла команда Алматинской области, на второе – Туркестанской и на третье – Мангистауской.
В рамках фестиваля особо были отмечены заслуги его главного эксперта – известного предпринимателя-мецената, учредителя ТОО «Айкул» и ресторанного комплекса «KHAMA PARK», депутата Алматинского областного маслихата Серикхана Адильханова. Высокую оценку его деятельности дала госпожа Оздан. В Казахстан из Турции она приезжает вот уже в третий раз в качестве эксперта при проведении многих конкурсов. Её восхищают знания Серикхана Саметовича, который всегда делится опытом оценки конкурсантов и приготовленных ими блюд, за что она выразила ему свою благодарность.
– Объявленный Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым Год рабочих профессий подтолкнул к тому, чтобы уделить особое внимание подготовке поваров и кондитеров, – отметил Серикхан Саметович. – Большой вклад в это вносят многие колледжи, в которых созданы прекрасные материально-технические базы, оборудованы центры компетенции. К слову сказать, по роду своей деятельности мне доводилось посещать колледжи, готовящие поваров-кондитеров в Будапеште. Так вот, условия обучения в них гораздо хуже, чем в казахстанских колледжах. Примечательно и то, что фестиваль TAIQAZAN – 2025 проходит не на базе какого-то крупного, известного ресторана, а в центре компетенции Алматинского областного колледжа инновационных технологий в сфере сервиса и питания, коллектив которого возглавляет Бакытгуль Тумархановна Кишибаева. Они помогли организовать и провести фестиваль на очень хорошем уровне. Он помог нам понять, что не только в крупных городах, но и в сельской местности немало талантливой, креативной молодежи, которая может способствовать развитию сферы общественного питания. Уверен, что работа в данном ключе будет продолжена.
Танзиля МУХТАРОВА.