Если человек трудяга, то он всегда найдет себе дело по душе. Ярким примером такого утверждения можно считать каскеленца Сергея Бугаева. С детства приучил он к труду и своего сына Виктора, вместе с которым наладили они довольно стабильный семейный бизнес по изготовлению столов и стульев. Так и вносят посильный вклад в дело развития отечественного предпринимательства.
Под крылом НАТИ
Сам Сергей Федорович вместе с супругой Ларисой Густавовной приехали в наши края из Новосибирска, где оба окончили технический университет по специальности «конструирование радиовзрывателей». Там и создали они студенческую семью. Свадьбу же сыграли 25 сентября 1982 года. По направлению, будучи инженерами-конструкторами, стали трудиться Бугаевы в городе Каскелене, где был расположен Казахский филиал научного автотракторного института (НАТИ), на котором на самом деле велась работа по оборонной технике. Но в 1991 году в связи с развалом Союза филиал НАТИ был закрыт. Наступило время на выживание…
Виктор, Сергей и… пол-литра
Еще работая в филиале НАТИ, а было в это в начале 90-ых годов прошлого столетия, Сергей Федорович вместе со своим другом Виктором Штыбиным впервые в СССР разработали акустические системы. Назвали же их тогда «BU SHT VS – 500»: «Бугаев Штыбин Виктор Сергей и… 500» (граммов), то есть пол-литра, которые по традиции дружно распили, отмечая свое ноу-хау. Это изобретение стало для них и гордостью, и самой настоящей золотой жилой.
– Комплектующие для его изготовления привозили мы из разных городов, – вспоминает Сергей Федорович. – Пластмассовые гранулы для литья корпуса брали в Атырау, сетку – в Новосибирске, на Берском радиозаводе, шурупы по 50 тиын за штуку – в Алматы, на автозаводе. Само же производство, литье, наладили в Каскелене. Это было просто гениально. Продавали свое изобретение по 100 рублей, тогда как ежемесячная зарплата в НАТИ в свое время составляла 120 рублей. Массово закупал у нас его автоВАЗ, что в городе Тольятти. Были и другие заказы. Пришли просто шальные деньги, на которые потом мне удалось купить дом, машину, выучить детей, начать свой бизнес.
Патент под номером 1
К слову сказать, в Каскелене Сергей Бугаев стал самым первым предпринимателем. Свидетельство тому выданный ему патент под № 1. Так уж получилось, что после закрытия филиала НАТИ остался инженер-конструктор и электронщик не у дел. В 1995 году заводы, на которых приобретали они комплектующие для своей акустической аппаратуры, закрылись, а рынок заполонил китайский ширпотреб.
Поначалу открыл Сергей Федорович свою собственную мастерскую по ремонту телевизоров, радиотехники. Собственно, именно с этого шага и зародилась идея создания собственных акустических систем, на которые в то время был довольно высокий спрос. Помещение же арендовал в пятиэтажке, что по улице Сенной (ныне Райымбека). Потом изготавливал детские конструкторы – «Лего». Уже через год перешел на производство сначала крючков для гардин, а потом и самих гардин…
В тандеме с сыном
Любовь к технике и к электронике впитал он с самого детства. Еще когда учился в школе, в пятом классе, подарили ему велосипед. Так он каждый день то разбирал его, то снова собирал. Уже лет в 17 парнишка хорошо разбирался в электротехнике. Так, бабушки со всей деревни стали носить к ним в дом телевизоры – на ремонт. С детства во всех начинаниях папы Сережи активно участвует теперь уже его сын – Виктор, который, к слову сказать, окончил тот же Новосибирский технический университет. Интересно и то, что производство столов да стульев – это уже его идея.
Семейный подряд при поддержке Геры и Гая
Поддержали Виктора на этом пути сам глава семейства Сергей Федорович, мама Лариса Густавовна, которая много лет трудится в системе электроснабжения района, области и города Алматы, супруга Анастасия с сыночком Александром, а также сестренка Ольга и зять Игорь. Охраняют же территорию, верно неся свою службу, две немецкие овчарки – Гера и Гай.
– С ними как-то надежнее и спокойнее, – говорит Сергей Федорович.
Требуются стулья
Посещая мебельные магазины Алматы, как-то раз Виктор сказал отцу: «Пап… У них там большой спрос на стулья….». Так и взялись за дело. Сами сконструировали все необходимые станки – шлифовальный, фрезерный, барабанно-шкурильный, пресс, продумали вытяжку для поглощения пыли. Подкопив, приобрели современную шлифовальную машину «Корверт 57». Стали изучать рынки для приобретения сырья. Остановились на березовой фанере. Закупают ее на специальных рынках в городе Алматы. Привозят же ее туда из России, из города Зеленодольска. Только ножки на столах – из сосны. Также на специальной фирме закупают турецкую ткань разных расцветок – чтобы удовлетворить даже самые изысканные вкусы покупателей. Китайские же древесина и ткани не подходят, поскольку качество будет хромать… Ну, а клей используют немецкий, на основе ПВА.
Так и занимаются этим вот уже лет десять. За это время разработали порядка пяти видов столов и 20 моделей стульев. Те же стулья продают по цене от пяти с половиной до 15 тысяч тенге, что рассчитано на самые широкие слои населения. Но не только производят их, а еще и сдают в аренду – на свадьбы, на похороны, для коллективных торжеств. Причем, большие партии стульев продают с гарантией. Если в течение года стул сломается, то могут заменить его. А еще Сергей Федорович, который очень любит работать не только с деревом, но и с металлом, точит автомобильные диски. Уже это занятие воспринимает он как хобби.
Трудовые будни и «Ход конем»
– Изготавливаем мы как классические, стандартные стулья, так и по индивидуальному заказу, – говорит теперь уже Виктор Сергеевич. – Закупают их для казино и ресторанов, для учебных заведений и, конечно же, частники. Предприятия – по 300–500 штук, жители – по шесть–двенадцать. Гордимся мы и тем, что наши стулья снимались в кино…. Речь идет об армяно-казахстанском фильме «Ход конем». Съемки же проводились в Алматы. Так вот, 99 % стульев в этом фильме были наши…
В дальнейших перспективах наладить производство кухонных уголков, кухонь, кроватей. Прямо рядом с домом начато и строительство магазина…
Поддержало государство
Когда встал вопрос о выводе бизнеса из жилищного фонда, возникли некоторые трудности. Тогда-то и обратились Бугаевы в Палату предпринимателей «Атамекен». Решить же возникшую проблему, которая тормозила развитие бизнеса, помогли заместитель акима Карасайского района Максут Джапаров и руководитель районного филиала Палаты предпринимателей «Атамекен» Хонысбай Юсупалиев, которым отец и сын выражают огромную благодарность.
– Когда речь идет о финансовой поддержке, можно обратиться в те же банки второго уровня и решить эту проблему, – считает Виктор Сергеевич. – Но если дело касается документальной части ведения бизнеса, то, порой, просто не знаешь, что делать. И потому для нас это была довольно ощутимая поддержка… Мы же, в свою очередь, принимаем участие в развитии дуального образования и помогаем учебным заведениям района с организацией на базе нашего мебельного цеха практики.
Убежден Виктор Сергеевич и в том, что в связи с изменениями, происходящими в реальной жизни, в развитии экономики, бизнеса, требуют корректировок и многие законодательные акты, инструкции, что значительно облегчило бы развитие предпринимательства.
С любовью к казахстанцам
Есть у Сергея Федоровича еще одно замечатльное качество – это любовь к Родине.
– Мне так интересно жить в Казахстане, что ни за что не променяю его ни на какое другое государство, – признается он. – Я – патриот своей страны. Очень люблю нашего Президента и наш народ. Нравится мне общаться с людьми, наблюдать за ними. Также дорожу своей семьей. Наше поколение мечтало построить коммунизм в масштабах государства, но нам удалось построить коммунизм в масштабах нашей семьи, что, конечно же, приносит чувства радости и удовлетворения. Прилагаю усилия, чтобы хорошо знать казахский язык. В моем лексиконе уже более тысячи слов. Для бытового уровня общения это неплохо, но для литературного маловато. Вот и стараюсь пополнять свой словарный запас. У Виктора же со знанием казахского языка дела обстоят получше. Он в нашем семейном бизнесе – директор, ответственный также за внешние связи, ну, а я – инженер-наладчик. Вместе трудимся. Строим новые планы. Радуемся каждому дню…
ПОСТСКРИПТУМ: Вот так и живет одна из сотен тысяч простых казахстанских семей, у которой, согласитесь, есть чему поучиться. Очень хочется, чтобы таких ячеек общества было как можно больше: ведь тогда наше государство станет еще крепче, еще сильнее.
Танзиля МУХТАРОВА.
ФОТО Ерлана АЛИАСКАРОВА.