Рост цен на зерно сказался и на стоимости муки, что стало весьма ощутимо для многих пекарен. Пытаясь решить эту проблему, государство пошло на такой шаг, как обеспечение предпринимателей, занимающихся выпуском хлебобулочных изделий, социальной мукой.
Со слов руководителя районного отдела предпринимательства Ильяса Калиева социальная мука, произведенная в ТОО «АзияАгроФуд», что на станции Шамалган, была выделена трем предпринимателям, в том числе пять тонн – ТОО «Топер», 12 тонн – ИП «Бычковой» и 30 тонн – ТОО «Ахмет+». Сделано это за счет государственных субсидий. Если в среднем ее стоимость по 130 тенге за килограмм, то этим трем предпринимателям мука была отпущена по 90 тенге. Такой шаг позволил им не поднимать цены и из социальной муки выпекать социальный хлеб.
Мы побывали в селе Кыргауылды Райымбекского сельского округа, где прямо вдоль верхней трассы Алматы – Жандосово находится и сам цех, и фирменный магазин ТОО «Ахмет+». Встретил нас аким сельского округа Ельжан Туленбаев, а о самом производстве рассказал Ахмет Дурмаз.
– Обеспечение социальной мукой стало хорошим подспорьем, – отметил Ахмет. – Мы думали, что до нового года не протянем, свернем свою деятельность. Спасибо государству, акимам области и района, что поддержали нас.
Речь идет о семейном бизнесе, начатом ещё его отцом Алижаном, который в свое время был технологом на хлебобулочном предприятии в Турции. Накопив необходимые опыт и средства, впоследствии он открыл уже свое собственное производство, правда, в Казахстане. Оборудование же и технологии привез из родной Турции.
С 1995 года предприятие действовало в городе Алматы, а в 2015году обосновалось здесь, в Кыргауылды, в своем собственном здании. Всего в семье семеро детей – три сына и четыре дочери. Правой рукой, конечно же, стал самый старший из сыновей – Ахмет, который приехал в Казахстан еще будучи двухлетним малышом. А уже Ахмету помогает во всем его самый близкий друг Расим Мусаев.
Дело в том, что один человек выполняет здесь сразу несколько функций. Непосредственно в производстве хлеба задействованы четыре специалиста. Сам же Ахмет одновременно является заместителем директора, водителем, экспедитором, грузчиком. Если же он не справляется, то на помощь приходит Расим, который помогает доставлять хлеб до места назначения. Точки же сбыта находятся как в Карасайском, так и в Жамбылском районах. Свежий, горячий хлеб от «Ахмет+» можно купить и в расположенном вдоль трассы фирменном магазине. К слову сказать, в день в нем реализуют порядка 400 булок хлеба. Его оптовая цена – по 58 тенге за булку, а уже в торговой сети покупателям хлеб продается по 65-70 тенге.
Непосредственно в цеху установлено три печи, в каждой из которых можно выпекать по 192 булки хлеба. Две из них работают на газе, а третья, резервная, – на электричестве. На случай перебоев с электроэнергией предусмотрен и свой собственный генератор.
Производственная мощность предприятия – 2500 булок хлеба в день. В зависимости от качества сырья и от структуры теста выпекается он при температуре 240-265 градусов. Находящийся внутри печей песок позволяет долго сохранять тепло. Дрожжи же покупают только на Алматинском дрожжевом заводе. Наряду с хлебом выпускают здесь и четыре вида булочек.
На вопрос о том, почему было выбрано именно хлебное направление бизнеса, Ахмет ответил: «В хлебе есть береке…». Слово «береке» вбирает в себя сразу несколько значений, в том числе достаток, благополучие, процветание. Что ж, светлых дорог этому поистине благородному семейному бизнесу.
Танзиля МУХТАРОВА.