Представительницей людей рабочих профессий, которым в текущем году уделяется особое внимание, является и жительница села Мерей Умтылского сельского округа Наталья Ерыгина. Без малого 20 лет она проработала в производственно-коммунальном предприятии «Колдау», которое впоследствии стало структурным подразделением ТОО «BeyAzh Trans». И хотя вот уже восемь лет находится на заслуженном отдыхе, продолжает трудиться здесь в должности оператора-контролера.
Примечательно то, что родом Наталья Геннадьевна из соседнего Жамбылского района, точнее из его районного центра – села Узынагаш. Окончив там среднюю школу, она поступила в Каскеленское педагогическое училище, но по этой специальности, увы, не работала. Что же касается села Мерей, то живет она здесь с 1993 года.
Интересно то, что Наталья Геннадьевна считает себя счастливым человеком, потому что всегда находила себе дело по душе. В её трудовой книжке всего три записи. Сначала работала она инспектором отдела кадров на Кызылординской птицефабрике, затем – на птицефабрике «Степная» села Таран (Балгабек Кыдырбекулы) Жамбылского района и, наконец, – в «Колдау».
На протяжении 19 лет вместе с супругом Александром трудились они в производственно-коммунальном предприятии «Колдау»: он – водителем, она – кассиром. Потом ГКП «Колдау» вошло в состав ТОО «BeyAzh Trans», а Наталье Геннадьевне предложили должность оператора-контролера. Так и начался новый этап ее жизни.
– Работа эта мне нравится, поскольку она связана с людьми, – призналась Наталья Геннадьевна. – Но есть и определенные трудности. Дело в том, что нередко мне приходится иметь дело с должниками, ходить к ним по домам, разговаривать, объяснять, что за полученные услуги по водо- и теплоснабжению необходимо платить своевремнно и в полном объеме. Когда вижу, что люди сознательные, просто прошу их сделать это, а если имею дело со злостными неплательщиками, то приходится требовать оплатить образовавшийся долг. Тем не менее, это очень интересная работа. Хотя «BeyAzh Trans» довольно большая организация, но коллектив у нас дружный, сплоченный, работоспособный, закаленный. Радует то,что в нашем поселке Мерей не бывает перебоев с водой, с отоплением, так как всё хорошо отлажено. Если же возникает аварийная ситуация, то мы обзваниваем людей, говорим им, чтобы они набрали воды на час или два, потому как ведутся ремонтные работы по устранению аварии. Оставлять работу пока не хочу. Мне нравится, что я являюсь частью коллектива, что востребована. Мне нужно двигаться, общаться. В этом для меня секрет счастья и вдохновения.
Семья у Натальи Геннадьевны небольшая. В прошлом году завершился земной путь её второй половинки – мужа Александра. Теперь живет она вместе с сыном Максимом – военным в отставке. Вместе со своей супругой Айнагуль они подарили бабушке Наташе трех прекрасных внучек – Амину, Софию и Марьям.
– Я просто обожаю своих внучек, живу ради них, дышу ими, – призналась героиня этой зарисовки. – Они – моя радость, моё счастье и моё самое главное богатство.
А ещё очень любит она свой поселок, на базе которого долгое время дислоцировался КазНИИ птицеводства, а от этого института действовало довольно крупное опытно-показательное птицеводческое хозяйство. Именно в этой отрасли много лет проработали родители Натальи Геннадьевны. А её самая большая мечта – вернуть поселку его былую славу.
– Ещё в советские времена здесь царил идеальный порядок, – вспоминает наша собеседница. – Всё было отлажено: мыли дороги, подстригали живые изгороди, вовремя собирали и вывозили мусор. Кроме того, в наш замечательный Дом культуры нередко приезжали знаменитые артисты со своими яркими концертными программами. Отрадно то, что в этом году его капитально отремонтировали. Теперь здесь действует множество творческих кружков и спортивных секций, а совсем недавно открыли центр активного долголетия.
Рассказала Наталья Геннадьевна и о том, что в мае прошлого года в её ставшем родным поселке отмечали 90-летие средней школы имени А.С. Макаренко. Это был большой и незабываемый праздник, к которому было приурочено издание книги об истории школы. Инициатором же была нынешний директор школы Гуьбану Бейсембаевна Бердыбекова.
– Я мечтаю о том, чтобы нашему селу Мерей вернули статус образцово-показательного, – поделилась Наталья Геннадьевна. – Хочу, чтобы люди приезжали сюда и восхищались тем, как здесь чисто, уютно, ухоженно. Если Вы помните, то в 90-ые годы прошлого столетия многие населенные пункты остались без централизованного водо- и теплоснабжения, без канализации, а жители нашего села Мерей, которое называлось тогда 50 лет КазССР, смогли сохранить всё это. Население собирало деньги на то, чтобы приобрести котлы для котельной и отапливать ими многоэтажные дома. Потому что птицеводческое хозяйство закрылось и перестало поставлять нам тепло. И вот под руководством строителя-профессионала Вячеслава Филатова, а также при ощутимой поддержке местных жителей в течение двух-трех месяцев была восстановлена котельная, которая на тот момент была единственной в Каскеленском районе. В итоге в очередной отопительный сезон наш поселок вступил со своим теплом. И его подача здесь никогда не прекращалась. Коллектив «Колдау» тогда во главе с Вячеславом Ивановичем был совсем небольшой, но работавшие в нем люди были настоящими патриотами и энтузиастами своей родной земли. Выкачивали воду из здания Дома культуры и просушивали его, сами проводили ямочный ремонт дорог. Водители привозили камни, «сникерс», засыпали и затем утрамбовывали образовавшиеся на дорогах ямы. Активно помогали в этом и сами жители. Так люди жили. Таким было то поколение. Но и наша молодежь сегодня заслуживает уважения, восхищения, поскольку более раскрепощена и амбициозна, не боится, всё пробует. Думаю, ей многие задачи по плечу.
Танзиля МУХТАРОВА.