Пасти скот – дело важное и почетное. Казалось бы, нет в этом ничего сложного, ходи себе с палкой и направляй овечек да барашков туда, куда тебе вздумается. Но как показывает жизнь, быть пастухом дано не каждому. Здесь нужно не просто уметь заботиться о животных, но также иметь к ним особое сердце, обладать хозяйственной жилкой. Зато этот честный, чистый, хотя и непростой труд приносит в семью достаток. Так считает и опытный пастух Бекберген Абиев.
К слову сказать, в этой сфере трудится он почти двадцать лет. Причем, последние семь лет связал свою деятельность с КХ «Мұрынбай», что на территории Узынагашского сельского округа Жамбылского района. В этом хозяйстве вместе со своей супругой Мадиной Машенкызы ответственны они за содержание одной отары овец, в которой 1500 голов. Причем, в своей работе стараются соблюдать идущие из глубины веков традиции наших предков.
– Весной, сразу после отела, на протяжении нескольких дней овцы пасутся вместе со своими ягнятами, – прокомментровал чабан Бекберген Абиев. – Потом в весенне-летнее время направляем овец на пастбища. Уже в сентябре перегоняем с пастбищ на зимовку. Причем, зимовье готовим заранее. Находится же оно в местности под названием Үшқұдық, что в Ульгулинском сельском округе.
Сложность заключается еще и в том, что эту непростую многоэтапную работу пастухи должны выполнить своевременно, хорошенько продумав всё до мелочей. Зима – это всегда суровое испытание как для животных, так и для человека, и потому нужно запастись всем небходимым, позаботиться о том, чтобы было и сытно, и тепло. Бекбербен ага вместе со своей второй половинкой относятся к этому непростому периоду с особой ответственностью.
Видя это, глава крестьянского хозяйства Серик Нурымбаев, конечно же, старается поощрить своих работников. К примеру, в конце лета к положенной заработной плате он выплатил им еще и премиальные. Согласитесь, это хороший стимул.
– Нравится мне то, что Серик Жолдасулы простой, открытый, старается проявлять о нас свою заботу, а если потребуется, то и сам не боится грязной, тяжелой работы, – говорит пастух. – Побольше бы таких руководителей, которые и толк в деле знают, и людей понимают.
Серик Жолдасулы, в свою очередь, пояснил, что их хозяйство имеет статус племенного и занимается разведением овец эдильбаевской породы. Она была выведена еще во второй половине XIX века методом народной селекции. Чабаны Западного Казахстана отбирали лучших курдючных овец и затем скрещивали их с крупными грубошерстными овцами. Так и удалось вывести сильных, выносливых животных, которые ценятся и мясом, и шерстью. Вес они набирают довольно быстро. Скажем, у четырехмесячной овцы он доходит до 45 килограммов. На рынке на них всегда высокий спрос, а потому разводить их выгодно.
Отрадно и то, что у Бекбергена Жанысбекулы и Мадины Машенкызы многодетная семья. К слову сказать, их старший сын Рауан на протяжении семи лет трудился в этом же хозяйстве. Сейчас он в Кызылординской области, занят в другой сфере деятельности. Их четыре дочери, в том числе Гульнур, Айман, Гульвира и Жансая, вышли замуж, создали свои семьи. Причем, двое из них проживают в Жамбылском районе – на станциях Копа и Шилибастау. А вот младшему сыну Азамату в этом году исполнилось 18 лет. Сейчас он учится на третьем курсе железнодорожного колледжа.
Сам глава семьи в прошлом году отметил свое 60-летие. Думает, что на заслуженный отдых выйдет именно с этого хозяйства. Вот так и живет простая чабанская семья, которая в силу своих возможностей способствует как развитию отечественной экономики, так и строительству Нового Казахстана.
Танзиля МУХТАРОВА.
ЖАМБЫЛСКИЙ РАЙОН.