Простота, сердечность, гостеприимство. Именно такие качества отличают жительницу села Шамалган, труженицу тыла Любовь Илларионовну Долгалеву. Хотя и родилась она в городе Алма-Ате, а было это 11 октября 1935 года, но еще в годовалом возрасте вместе с родителями переехала в село Чемолган Каскеленского района. Именно здесь и коротает свой век.
Бабушку Любу встретили мы во дворе, где она сидела на удобной скамейке-качели. Думали, прямо здесь и поговорим с нею. Но она завела нас домой – на чашку чая, пояснив: «У нас в Шамалгане так заведено, что гостей обязательно нужно накормить. Иначе не будет никакого добра».
Накрыть на стол помогла социальный работник Любови Илларионовны – Зауреш Рахимбаева.
– Я помогаю шестерым одиноким престарелым гражданам, – рассказывает Зауреш Ержановна. – Это пять бабушек и один дедушка. Если говорить о Любови Илларионовне, то она добрая, отзывчивая, гостеприимная и очень аккуратная. Всё у нее стоит на своих местах, и в доме, и во дворе порядок. Имея богатый жизненный опыт, она всегда подскажет, поддержит, даст добрые советы.
Пока Зауреш наливала нам чай, мы слушали незатейливый рассказ бабушки о её непростой судьбе. Большим счастьем для неё стало то, что у нее были живы родители. Отец Илларион Михайлович Ковалев много лет проработал директором подхоза, относившегося к системе НКВД, в котором разводили скот – как для фронта, так и для своих работников. В то время глава семьи Назарбаевых – Абиш ата трудился здесь же пастухом, а его старший сын Нурсултан учился в одном классе с младшим братом Любови Илларионовны – Леонидом.
– Как-то раз моя мама Вера Николаевна, которая нигде не работала, а управлялась по дому, из большой отцовской шинели сшила для братишки Лёни, который был младше меня на три года, детскую шинель, – делится воспоминаниями бабушка Люба. – Стоило ему только надеть её, как тут же к нам пришел дядя Абиш и сказал, что его Султану тоже нужна шинель. И мама сшила ему такую же, как и Лёньке. Уже после закрытия подхоза отец стал директором вагонно-ремонтного завода, который также относился к НКВД. Он ушел из жизни в 1988 году, мама – в 1998, а братишка Леонид – в 2000-ном.
Красной линией через всю жизнь бабушки Любы прошел труд. Еще учась в средней школе имени Фурманова (ныне это СШ имени Карасай батыра), Любовь Илларионовна трудилась на колхозных полях.
В годы войны весь сентябрь школьники собирали урожай картофеля, сахарной свеклы, складывали их в кучи, сушили, а потом грузили. В свободное время женщины и девочки вязали для фронта носки, варежки. Бывало, что девчонки также шили кисеты. Наполнив их украденным у взрослых табаком, отправляли на фронт.
Сразу после окончания школы юная красавица Люба вышла замуж за Николая Долгалева, который очень настырно добивался её внимания.
– Он постоянно дрался за меня, – вспоминает Любовь Илларионовна. – А однажды привел ко мне пятерых ребят и сказал: «Давай, выбирай, с кем ты останешься. Как скажешь, так и будет». В ответ я выпалила: «Да никто из вас мне не нужен. Все вы дураки!». Развернулась и убежала. Но он так и не оставил меня в покое. Вот и вышла за него замуж.
Свадьбу сыграть не удалось, поскольку матери у Николая не было, а отец после полученных на войне ранений сильно болел. Вслед за родственницей Николая – тетей Нюсей молодые поехали жить в Алматы. Николай Семенович стал трудиться кузнецом на вагонно-ремонтном заводе, а Любовь Илларионовна устроилась в ателье, которое стало для нее самым первым рабочим местом. И здесь с нею произошла одна немного смешная и в то же время странная история.
– В ателье поначалу я трудилась вышивальщицей, – рассказывает наша собеседница. – Затем стала портнихой. Однажды как про передовика производства про меня написали статью в газете «Казахстанская правда». И вот директор ателье Александра Дмитриевна Голошубова вызывает меня и спрашивает: «Кто у тебя есть на зоне?». Я стояла в недоумении. Оказывается, один из заключенных, увидев статью в газете, написал мне на адрес ателье письмо: «Если позволишь, я скоро освобожусь и приеду к тебе… Потому что мне больше некуда идти». А я тогда уже была замужем, имела двоих детей. Супруг об этой истории так ничего и не узнал. Вот так популярность чуть не вылезла мне боком.
В 1953 году у Долгалевых родилась дочь Лариса, а в 1957 – Тамара, жизнь которой уже оборвалась. Лариса сейчас на заслуженном отдыхе, живет в Алматы. Интересно то, что, будучи профессиональным бухгалтером и финансистом, она много лет проработала в аппарате Президента. Начинала свою карьеру еще при Динмухамеде Конаеве, а закончила при Нурсултане Назарбаеве.
В ателье Любовь Илларионовна трудилась 20 лет, затем перешла на ремонтно-вагонный завод, где стала работать зарядчицей аккумуляторного отдела, в котором изготавливали щелочные и кислотные батареи. Хотя производство это считалось вредным, свои обязанности выполняла она добросовестно. Отсюда же ушла на заслуженный отдых, проработав в этом отделе 12 лет.
В 1981 году трагически оборвалась жизнь ее супруга Николая. Он поехал на очередную рыбалку в Илийский район, да так и не вернулся, утонул. Специально нанятые водолазы искали его несколько дней. Нашли же на другом берегу озера – без часов и без туфлей.
Овдовев, Любовь Илларионовна вернулась жить в свое родное село Шамалган. На первых порах по ночам работала здесь в школе для глухонемых няней, а утром отправлялась на завод. Выйдя на пенсию, перестала ездить в город. В той же школе для глухонемых ее перевели с должности няни на повара. Причем, летом она также трудилась в лагере, что в селе Жандосово, куда каждое утро ходила пешком. Потом стала работать в новой гимназии Ушконыр, во вновь построенной больнице. И так до 70-ти лет. А еще всегда было у нее свое подворье: коровы, свиньи, куры, утки, гуси, цесарки… И даже сейчас за год до своего 90-летия, она по-прежнему старается садить на своем собственном огороде овощи, зелень.
– Землю сама не копаю, нанимаю копачей, а уже потом сажаю, пропалываю, поливаю, – пояснила наша собеседница. – С тяпкой работать мне сложно, так я вырываю траву вручную. Растут у меня огурцы, помидоры, лук, морковь, фасоль, петрушка. А еще очень люблю цветы. Как только поспевают вишня, виноград, обязательно делюсь ими с соседями. Также продолжаю шить. Если меня попросят помочь, то кому ушью, кому укорочу да подошью. Навыки швеи у меня еще остались. Не зря 20 лет в ателье проработала. Все соседи стали для меня родными – Базаркуль, Марьяшка… Живем мы дружно, поддерживаем друг друга.
За свой многолетний добросовестный труд Любовь Илларионовна награждена медалями «Труженик тыла» и «Ветеран труда». Кроме того, она также относится к категории «дети войны».
Радуют бабушку две правнучки. Это дочери внука Виктора – Милана и Софья. А свою старость коротает она вместе с верной собакой Ункой.
– Привезла её к нам в дом моя правнучка Софья, – рассказывает Любовь Илларионовна. – Это был крохотный белый комочек с черным носиком. Глядя на него, я сразу вспомнила мультик про Унку, где звучала фраза: «Унка, закрой лапой нос!». Так щенок и остался у нас жить, а назвали мы его Ункой. Думаю, что я очень счастливый человек, потому что прожила долгую и плодотворную жизнь. Счастье для меня заключается в том, чтобы у детей, у внуков всё было хорошо. Хочу пожелать всем людям здоровья, благополучия, мира. Дай Бог, чтобы только не было войны.
Танзиля МУХТАРОВА.
ФОТО Актоты МЫРЗАБЕККЫЗЫ.