Что особо отличает каскеленца Сакена Шаймолдаева, так это неравнодушие к происходящему. И сейчас, официально находясь на заслуженном отдыхе, он по-прежнему занимает активную гражданскую позицию, является общественным деятелем РК, координатором района по проведению выборов, а также председателем районного совета ветеранов «Желтоксан», члены которого в далеком декабре 1986 года были среди тех, кто повернул ход истории нашей страны.
Родом герой нашей зарисовки из села Матибулак Жамбылского района Алматинской области. Само его появление на свет – это огромный подарок для семьи Кыргызали и Кайши Шаймолдаевых, которым пришлось столкнуться с непростым испытанием.
Дело в том, что после рождения их самой старшей дочери Гульнар, а было это в 1957 году, остальные дети либо появлялись на свет мертворожденными, либо умирали в младенчестве. Чтобы отвадить смерть от потомства, им даже пришлось провести специальные народные обряды. Как бы там ни было, следующий малыш, родившийся 1 апреля 1965 года, остался жить. Назвали его Сатыбалды, что означает «выкупленный». Но многие знают его как Сакена.
Отец и мать на протяжении долгих лет проработали в овцеводческом совхозе «Рославльский», который в советские годы был совхозом-миллионером. Вслед за Сакеном появились на свет у них еще пятеро детей, в том числе Шолпан, Гульжан, Серик, Айгуль и Берик. Поскольку самым главным для них был честный труд, приучили к нему и своих чад. Морально-нравственные принципы в обществе были тогда довольно высокие. Трудись, хорошо учись, стремись быть честным, не бери чужого, уважай старших. Они-то и легли в основу воспитания всех семерых деток. Кроме того, мама Кайша всегда старалась приучать их к чистоте и порядку.
Что касается Сакена, то в 1982 году он окончил школу и помогал отцу пасти овец. Потом была служба в армии. Проходила она в Германии целых два года и три месяца. Причем, в штабе дивизии. А помог в этом его каллиграфический почерк.
– Знаете, я даже не знал, что когда мы отправляли письма своим родным, наши командиры изучали почерк, грамотность написания слов, логику изложения, – рассказывает Сакен Кыргызалиевич. – Вот и заметили, что у меня по всем этим позициям дела обстояли неплохо. Так и перевели в штаб армии, где я служил наряду с офицерским составом. А помогла мне в этом учеба в школе, где я очень любил уроки казахского языка и литературы. По крайней мере, по изложению всегда получал по две пятерки – и за грамматику, и за содержание текста. Эти способности заметила во мне еще учительница Баян апай. Нравились также уроки математики, которые помогали развивать логику. Уже их вели Кумис апай и Нургайша апай. Вот и получается, что хорошая учеба в школе положительно повлияла на качество несения армейской службы.
Выполнив свой воинский долг и вернувшись домой, Сакен решил стать инженером-механиком, поскольку с детства любил технику, не боялся управлять комбайном. Так, в 1985 году поступил в Казахский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт. Причем, немаловажную роль при поступлении в ВУЗ сыграли хорошие рекомендации и положительные характеристики с места службы. Через пять лет он стал дипломированным инженером-механиком.
Еще в школе Сакен активно участвовал во всех мероприятиях, выпускал стенгазеты. Этот же опыт был продолжен в студенческой жизни. Правда, здесь парень пошел дальше – был избран председателем комсомольского прожектора всего института. Именно это потом помогло смягчить наказание как участнику декабрьских событий 1986 года.
– Учился я тогда на втором курсе института, – вспоминает наш собеседник. – Узнав, что состоялся пленум компартии, что Динмухамеда Ахмедовича Конаева сняли с поста первого секретаря Казахской ССР, а назначили Геннадия Колбина, внутренне мы сильно возмутились. Вечером того же дня отправились на площадь. Правда, особых волнений тогда еще не было. Но на следующий день народные массы всколыхнулись. Мы с ребятами также были на площади, где с нами особо не церемонились. Кто-то ударил меня лопатой по голове и оставил глубокий порез практически через всю голову. Кровь стала стекать по лицу. Жалко, что перед этим там же, на площади, я потерял шапку, которая могла бы хоть как-то смягчить удар. Зашивали рану на скорую руку, без всякого обезболивания. Стиснув зубы, приходилось терпеть. Наказывали молодежь не только на площади, но и в общежитии – стражи порядка приходили туда и били всех без разбора. И потом, уже несколько дней спустя, к нам снова приехали милиционеры, отвезли меня в участок. От сурового наказания спасла хорошая характеристика с места учебы и удостоверение председателя комсомольского прожектора института.
Уже по окончании ВУЗа Сакена Кыргызалиевича как дипломированного инженера-механика по направлению отправили трудиться в село Жаланаш Кегенского района. Поскольку нужны были хорошие специалисты с техническим образованием, через год его пригласили в МВД РК. Трудился он в отдельной роте республиканской госавтоинспекции. Начинал старшим инспектором, потом стал старшим лейтенантом дорожно-патрульной службы. Когда столицу перенесли из города Алматы в Астану, его оставили в штабе Алматинской области, а чуть позже поручили возглавить работу отдела дорожной полиции Карасайского района, в котором очень сильно упали показатели. Чуть погодя удалось устранить прорехи и вывести район на первое место. Так в системе МВД проработал он четверть века – до самого выхода на заслуженный отдых.
Если вернуться к студенческой жизни героя нашей зарисовки, то кроме страшного декабря 1986 года, связаны с нею и хорошие события. Например, студенческая свадьба. Проходила она 28 августа 1987 года, а суженной Сакена Кыргызалиевича стала девушка по имени Майя. Родом она из села Каргалы (Фабричное) Жамбылского района, но был период ее учебы на товароведа в одном из Бишкекских вузов, где получали высшее образование и его друзья. Поехав к ним в гости, Сакен встретил её – Майю. Оказалось, что они и раньше знали друг друга, ещё в детстве, когда отдыхали в пионерском лагере «Балдырган», что в своем родном Жамбылском районе. Стали встречаться, а потом и поженились. Ну, а Майя Жунусхановна перевелась из Бишкека в Алматы – в знаменитый Нархоз.
Плодами их любви стали четверо детей и пятеро внуков. Ожидают появления на свет они и шестого внука. Старший сын Елнар стал профессиональным экономистом, живет в Астане, работает в компании «KEGOC». Дочь Айдана – фармацевт, трудится в американской компании «Pfaizer» в Алматы. Гульдана – полиграфист, живет в Актобе, а самый младший Ерасыл, окончив республиканскую физико-математическую школу, поступил в Назарбаев университет, где учится на первом курсе. Нужно ли говорить, что все они – гордость своих родителей, их надежда и опора, смысл всей жизни.
Стоит сказать и об ещё одном важном факте. Не так давно, 26 ноября текущего года, вышла в свет «Книга почета» (Энциклопедия почетных граждан Алматинской области), в которой как Почетный гражданин Карасайского района значится и он – Сакен Шаймолдаев. И это тоже признание заслуг, высокая оценка активной жизненной позиции.
Вот такой непростой путь человека, выкупленного у самой смерти, чтобы приносить пользу своей стране, служить своему народу, стать большим благословением для окружающих.
Танзиля МУХТАРОВА.
ФОТО Актоты МЫРЗАБЕККЫЗЫ.
Карасайский район.