На фоне сложной ситуации, когда и в Казахстане, и в мире наблюдается дефицит питьевой воды, который даже может грозить возникновением войн и конфликтов между государствами, мы решили поинтересоваться тем, в каком положении находится сегодня водоснабжение города Каскелен? На этот и другие вопросы нам ответил директор ТОО «Ж Каскелен» Ж.А. Бектасов.
– Женис Амангельдиевич, наблюдается ли дефицит питьевой воды в городе Каскелен? Если да, то какие основные причины?
– Хочу отметить, что данный вопрос для нашего города актуален лишь в летнее время. Осенью, зимой и весной дефицита воды жители не испытывают. Связано это с тем, что когда жарко, у людей возникает необходимость в поливе своих приусадебных участков, поскольку в арыках вода бывает очень редко. Да и сама арычная сеть по ряду причин во многих местах разрушена. Какие-либо контрольно-надзирательные меры остаются безуспешными. Контролеры ходят по дворам, проводят проверки на предмет полива огородов при помощи шлангов, но люди возмущаются, заявляют, что за потребленную воду оплачивают по водомеру. Так что меры такого характера не эффективны, а другой альтернативы мы не видим. Поэтому в летний сезон проблема нехватки воды для отдельных частей Каскелена актуальна.
– Какова протяженность водопроводных сетей? Какова степень их изношенности? В среднем по Казахстану она составляет 43 %, а как дела обстоят у нас в Каскелене?
– Общая протяженность водопроводных сетей в данном населенном пункте составляет 200 км. Поскольку многие закладывались очень давно, еще во времена Советского Союза, процент их изношенности довольно высокий – 50%.
Меня беспокоит критическое состояние внутридомовых труб в многоэтажных домах, которые были построены в 60-90 годы прошлого столетия. В зимнее время эти трубы могут замерзнуть и попросту лопнуть. И тогда жильцы окажутся в очень сложной ситуации. Кто за это будет отвечать? На мой взгляд, решать проблему нужно на уровне объединения собственников имущества (ОСИ). Но, к сожалению, в большинстве домов их нет. Поэтому местным исполнительным органам нужно оказать содействие жильцам многоэтажек в создании ОСИ.
СПРАВОЧНО:
Как сообщается в различных материалах, опубликованных в социальных сетях, год от года всё более актуальным становится вопрос дефицита воды. Согласно прогнозам Всемирного банка, объем водных ресурсов в Казахстане к 2030 году снизится с 90 до 76 км³ в год. Значит, уже через восемь лет дефицит воды в стране составит 15%. К 2040 году спрос на воду вырастет на 50%. Соответственно к 2050 году Казахстан может войти в категорию стран, крайне нуждающихся в воде.
Важную роль играет и система водоснабжения. Общая протяженность водопроводных сетей по республике составляет порядка 98 тыс. км. По итогам 2022 года их средний износ составил 43%. По этой причине мы теряем до 40% воды. Опять же 41,9 тыс. км сетей водоснабжения требуют капитального ремонта или полной замены. Наиболее высокая степень износа водопроводных сетей наблюдается по г. Алматы, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Улытау, Абай и Карагандинской областям.
По мнению экспертов, чтобы решить этот вопрос, нужно правильно регулировать водные балансы и контролировать их расходы. Нам нужна новая водная политика.
Для решения накопившихся проблем в коммунальной сфере правительство начало реализацию программы «Тариф в обмен на инвестиции». С текущего года будет постепенный рост тарифов на коммунальные услуги на 10-30%. Новая тарифная политика позволит ежегодно направлять 400 млрд тенге на модернизацию инженерных сетей.
По данным Правительства, в 2023 г. в сферу водоснабжения будет инвестировано 29,5 млрд тенге, в том числе для предприятий, находящихся в критическом состоянии, – 11,7 млрд тенге.
В настоящее время уровень износа 15 предприятий водоснабжения превышает 70%. Ожидается снижение износа сетей с 63% до 58%. Восемь предприятий будут отремонтированы и покинут красную зону в 2024 году. Однако инфраструктурных решений недостаточно, нужно формировать культуру бережливого отношения к водопотреблению.
Известно также, что Казахстан зависит от воды в реках Шу и Талас, берущих начало в Кыргызстане. Он контролирует эксплуатацию и техническое обслуживание плотин и водохранилищ, регулирующих сток этих рек. Такая инфраструктура даёт Кыргызстану рычаги прямого воздействия на Казахстан.
Например, отключение подачи воды уже имело место в 2005 году. В 2018-ом соседнее государство снова грозилось перекрыть нам воду, если стороны не смогут договориться об управлении рекой Шу. Аналогичные угрозы поступали и в прошлом году, только уже под предлогом нехватки воды в самом Кыргызстане. Таким образом, проблемы с водой грозят еще и межгосударственными конфликтами.
– Планируется ли капитальный ремонт изношенных водопроводных сетей? На какие средства? Предусмотрены ли государственные инвестиции?
– Ремонт проводим мы на собственные средства. Никаких государственных субсидий или инвестиций не получаем. Первоочередное внимание стараемся уделять тем участкам, которые находятся в аварийном состоянии. Туда и направляем наши средства и силы. Кроме того, каждый день проводим текущий ремонт водопроводных сетей и сооружений, в том числе задвижек, насосов. В ближайшее время планируем ремонт водопровода по двум улицам – Рыскулова и Саламатова. Кроме того, поскольку численность населения города значительно увеличилась, дополнительно пробурили пять скважин, в том числе в микрорайонах «Алтын Ауыл», «Южный», в 21-ом квартале.
– Каков процент потерь воды из-за изношенности сетей? В целом по Казахстану он составляет 40 %, а как обстоят дела у нас в Каскелене?
– В среднем по Каскелену потери воды из-за изношенности водопроводных сетей составляют 13%.
– Ожидается ли поднятие тарифов на услуги водоснабжения? Если да, то с чем это связано?
– По инвестиционной программе мы подали заявку в РГУ «Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства Национальной экономики РК» (Антимонопольный комитет) на повышение тарифов, которые уже довольно продолжительное время остаются на одном уровне, тогда как буквально всё подорожало, а именно электроэнергия, горюче-смазочные и другие материалы. В сентябре нам должны дать ответ. Сами поднимать тарифы не можем. Обязательно нужно согласовать этот вопрос с нашим вышестоящим ведомством.
– Поступает ли в Каскелен вода от Каскеленского группового водопровода? Если нет, то когда планируется подключить к нему город Каскелен?
– Вода от Каскеленского группового водопровода к нам не поступает. И подключения к нему не планируется, поскольку нам хватает тех мощностей и тех возможностей, которые у нас есть. Но, согласно проекту, с него будут получать воду жители 23 населенных пунктов, расположенных в ряде сельских округов.
– Что можно сказать о качестве питьевой воды?
– Качество воды постоянно контролируют специалисты районного управления санитарно-эпидемиологического контроля, с которыми у нас заключен соответствующий договор. Они регулярно берут пробы, исследуют воду. Для ее безопасности и обеззараживания два раза в год, то есть весной и осенью, мы проводим хлорирование.
– Что оно дает? В чем его необходимость?
– Поскольку многие трубы железные, изношенные, то хлорирование обязательно. Оно обеззараживает воду, очищает от всего ненужного. В Алматы берут воду из открытых источников, поэтому процесс хлорирования проводится там каждый день. Наша же вода из подземных источников, в связи с чем нам достаточно проводить хлорирование два раза в год.
– Насколько, на Ваш взгляд, серьезна проблема нехватки воды в том же Центрально-Азиатском регионе?
– На мой взгляд, ситуация на планете складывается таким образом, что водный недостаток будет расти из-за изменения климата, из-за устаревшего способа развития и управления. Практически все эксперты сходятся в одном: будущая нехватка воды – это реальная угроза для Центральной Азии. Но решать проблему нужно сообща, на уровне глав государств, находить какие-то компромиссы, реализовывать совместные проекты, от которых все будут в выигрыше.
– Спасибо за беседу.
Интервью вела Танзиля МУХТАРОВА.
Карасайский район.