Есть у нас в стране особая когорта людей – одноклассники Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева. По-разному сложились их судьбы. Жизни многих уже оборвались. Но те, кто продолжают свой земной путь, по-прежнему встречаются, поддерживают друг друга. В прошлом году они отметили 60 лет со дня окончания школы.
Бывает, что в этих встречах принимает участие и сам Елбасы. Из тех, кто особо близок ему, можно выделить Кенесбая Байбосынова, которому ещё в школьные годы дали прозвище Кытай.
– В детстве, шутя и играя, мы коверкали слова и разговаривали между собою на непонятном нам самим ломанном языке, – пояснил Кенесбай Бекдаирович. – Так я и стал Кытаем….
Как и Нурсултан Абишевич Кенес ага (именно так называют его родные и друзья) не проживал в интернате. Если Нурсултан жил на квартире у знакомых, то Кенес приезжал в школу из дома. Родом же он из села Политотдел Каскеленского района (ныне называется оно Жалпаксай). Здесь и появился он на свет 8 января 1940 года. Его папа Бекдаир ушел воевать на фронт и пропал без вести. Мама Еркебала воспитывала детей одна. Было их трое – два сына Турганбай, Кенесбай и дочка Рахат. Сейчас остался только он один – Кенесбай.
– Мама трудилась гектарницей на сахарной свёкле, – вспоминает Кенес ага. – Возвращалась домой, а тут нужно было ещё и нас кормить, корову доить. Непросто приходилось ей. В школе-интернате имени Абая я стал учиться с восьмого класса. Нурсултан же пришел к нам уже в десятом классе. Дело в том, что в Чемолганской школе, где он до этого учился, в их классе не набралось нужное количество детей. И тогда их семерых направили в Каскелен, в школу-интернат имени Абая. Среди них была и одна девочка – Зейнеп Жакаева.
Я больше всех сидел за одной партой с Нурсултаном. Рядышком с ним мы и на памятной выпускной виньетке. В самом центре расположена фотография нашего любимого учителя, завуча Сейтхана Исаева, а по обе стороны от него – Нурсултана и моя.
Как только Нуреке пришел к нам, очень активно включился в общественную работу. И в учебе был самым лучшим. У него феноменальная память. Он также занимался спортом – боксом и борьбой, любил музыку, играл на гармони и мандалине.
Поскольку жил я далеко, а денег на дорогу не было, поначалу приходилось ходить на учебу пешком, а потом мама продала двух баранов и купила мне велосипед, который и стал моим транспортом. Во всевозможных вечерах и репетициях я не участвовал, поскольку сложно было добираться до дома, но очень хорошо запомнил наш выпускной вечер. Наверное, потому, что столы наполняли хлеб и выпечка. Это было для нас большой роскошью. Тогда же мы, наверное, впервые попробовали вино. А костюм на выпускной купил мне мой брат Турганбай. Стоил он тогда 300 рублей. Ещё помню ливерные пирожки по 40 копеек. Такие они были вкусные. Нередко вспоминают их на наших встречах и многие мои одноклассники, в том числе Куляш Амирова.
Получив среднее образование, Кенесбай Бекдаирович окончил Алматинский зооветеринарный институт и даже трудился по своей специальности, но потом влился в ряды коллектива автобазы Каскеленского райпотребсоюза. В период с 1996 по 2013 годы трудился он в селе Алмалыбак, в специализированной гимназии для одаренных детей имени аль-Фараби. Сначала вел уроки логики и факультативные занятия по шахматам, по которым у него первый разряд. Попутно, поскольку не хватало стульев, находил их сломанными в подвале и ремонтировал. Так постепенно и стал заместителем директора по хозяйственной части. Проработал он на этом посту 17 лет.
Два года назад умерла его супруга Римма, вместе с которой прожили они 51 год. На их золотую свадьбу из далекого Башкортостана приехали три её сестры. Когда они спросили Римму о том, что бы она сделала, если бы ей дали возможность прожить жизнь заново, она им ответила: «Я бы еще раз вышла замуж за Кенеса». Тогда старшая из сестер Люция, подойдя к Кенесу ага и обняв его, поблагодарила за Римму, за заботу о ней.
Так уж сложилось, что последние три года жизни Римма апай сильно болела. Заботился же о ней её Кенес. Ну, а сегодня радуют отца и дедушку дочь Гаухар, сын Айдар и семеро внуков, которые стали плодами их с Риммой любви, продолжением их рода.
– Наш Нуреке – человек особенный, отправленный Всевышним в этот мир с великой миссией, – продолжает беседу Кенесбай Бекдаирович. – Находясь в Мекке, одним из немногих он смог войти в священный дом – Каабу. Когда же Нуреке выходил из него, пошел дождь, что в этой жаркой стране большая редкость. И это было знаком особого предназначения нашего Елбасы, свидетельством того, что он действительно избранный. При всём при этом Нурсултан Абишевич по-прежнему остается простым и открытым. Одна из встреч одноклассников с участием Елбасы состоялась 11 декабря 1993 года – через 35 лет после окончания школы. И хотя прошло уже немало времени, он всех нас узнал, называл по именам, а то и по детским прозвищам. Особо запомнилась и встреча, проходившая 20 апреля 2015 года. Тогда я попросил Елбасы поставить автограф на его книге «Ғасырлар тоғысында». Сейчас она находится в музее гимназии имени аль-Фараби. Состоялась встреча и 2 апреля текущего года – после того, как Нурсултан Абишевич сдал свои полномочия Президента. Практически на всех встречах первым выступает Едиге Жунисбеков, которого все дружно избрали быть нашим старостой, а потом Елбасы обычно дает слово мне. В 1984-1985 годах я стал увлекаться казахской поэзией. Очень люблю таких авторов, как Мухтар Шаханов, Ерлан Журсун, Мукагали Макатев, Кадыр Мырзалиев, Нагашыбек Капалбекулы и других. Заучиваю их стихи, а потом читаю на таких вот встречах с нашим Елбасы. Очень болит душа за мой казахский язык. Хочу, чтобы люди его любили, ценили, чтобы наша молодежь разговаривала на своем родном языке. Благодаря Елбасы, о нас узнали во многих странах. Когда я был в Кубе – сначала в Гаване, а потом на курорте Варадеро, то, живя в гостинице, понял, что о Казахстане там еще не знают. Тогда же оставил там книгу своей соклассницы Раи Сиразитдиновой об одноклассниках Нурсултана Назарбаева. А уже в 2015 году, посетив в Италии город Пизу, понял, что Казахстан и казахстанцев знают. И всё это благодаря нашему Елбасы. Дай Бог ему крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни.
Танзиля МУХТАРОВА.