Енбекашиказахский район Алматинской области привлекателен развитием ряда сфер, в том числе агротуризма, получившего широкое распространение во всем мире. Особую популярность здесь набирает именно энотуризм, то есть винный туризм. А вот так называемые винные туры проводит одна из самых крупных компаний региона – АО «Голд Продукт».
Стоит отметить, что на протяжении многих лет ее специалистам удается сохранять и обогащать культуру казахстанского виноделия. На отечественном рынке эта компания работает с 1998 года. Она знакома потребителю как крупнейший производитель известных виноградных вин под марками «Тургень» и «TurgenWines».
Общая площадь виноградников составляет здесь 1489 гектаров. Расположены они в предгорьях Заилийского Алатау и входят в число крупнейших виноградников мира. На них выращивают более 20 таких известных всему миру сортов винограда, как Ркацители, Алиготе, Шардоне, Саперави, Пино, Кульджинский.
Кроме того, компания вносит ощутимый вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли Енбекшиказахского района и Алматинской области. Основной объем сырья поставляет сюда ТОО «ЭкоАгроПродукт». Именно его специалисты проводят работы по селекции и выращиванию различных сортов винограда. Непосредственно же производственной базой по виноделию компании АО «Голд Продукт» являются Тургенский агроперерабатывающий комплекс и Шелекский завод первичного виноделия.
В АПК «Тургень» на итальянском оборудовании не только перерабатывают виноград и яблоки, но и разливают вино.
Со слов управляющего Тургенским филиалом АО «Голд Продукт» Виталия Валькова, успех компании заключается в умелом сочетании многолетних традиций коллектива с новыми высокотехнологичными процессами. Это и помогает вводить новые продукты, следить за их качеством. Важно то, что сырье для них выращивают на собственной земле, в наших климатических условиях. Налажен и соответствующий внутренний контроль готовой продукции.
Как пояснил Виталий Викторович, сначала собранный виноград проходит в гребнеотделение, где из него получают виноградное сусло. Уже его перерабатывают на другие продукты. А вот выжимки забирают другие компании. Они идут на корм скоту, для удобрения почвы и так далее.
Чтобы полуфабрикаты компании сохранили свою сортовую принадлежность, здесь используют современное европейское оборудование, в том числе итальянские пневмопрессы и гребнеотделители. Это и помогает технологам сохранить принадлежность к сорту.
Стоит отметить, что ассортимент готовой продукции АО «Голд Продукт» – это 121 наименование вин и слабоградусных напитков на любой вкус, каждый из которых индивидуален по составу и оригинален по названию. В специальной лаборатории проводят микробиологические исследования качества готовой продукции. Большой вклад в производство вносят и технологи.
– Что касается именно энотуризма, то развиваем мы его как отдельный агротуристический проект, – прокомментировал наш собеседник. – В связи с производством вина появились и винные туры. Гости могут выбрать для себя подходящую услугу – от базового знакомства с виноделием и культурой дегустирования до изучения деталей производства, тонкостей и особенностей эксклюзивных, коллекционных вин. Экскурсионные программы рассчитаны на любые возможности путешественников. К примеру, можно посетить галерею выдержки вин или же принять участие в мастер-классах.
Он убежден в том, что в ближайшем будущем винный туризм станет одним из драйверов агротуризма. Главная же цель винных туров – знакомство с культурой и историей региона, с достижениями предприятия.
Таннур АСПАН.
Енбекшиказахский район.