Солдаты Победы… Редеют их ряды. В прошлом году в нашем районе коротали свой век восемь ветеранов Великой Отечественной войны. Причем, жизнь одного из них – Павла Павловича Бутина оборвалась буквально за сутки до Дня Победы. В этом году из ветеранов остались всего трое. Это Иса Керимтаев, Чайке Идрисов и Павел Половой. Первый проживает в селе Кыргауылды Райымбекского сельского округа, второй – в селе Енбекши Айтейского сельского округа, а третий – в городе Каскелен. О нем наше повествование.
Родился Павел Игнатьевич 4 декабря 1925 года в селе Спасовка Пресновского района Северо-Казахстанской области. Здесь же получил семь классов образования, а потом работал в колхозе, помогая взрослым выращивать зерновые культуры, чтобы обеспечить страну хлебом. С самого детства он мечтал стать моряком, но война изменила все мальчишеские планы.
В июне рокового сорок первого года юному Павлу не было и шестнадцати. На фронт его не брали. Оставаясь в тылу, он и его семья сполна ощутили на себе все трудности военных лет.
– Это было время голода и холода, период на выживание, – вспоминает дедушка Павел. – Жили мы с одним девизом: «Всё для фронта, всё для Победы». И в каждом сердце была лишь одна мечта, что скоро всё закончится, что мы победим. Добывая пропитание, вместе со своим любимым псом по кличке Угадай ходил я на охоту ловить сусликов. Но больше всего хотелось именно хлеба…
На фронт Павла Игнатьевича взяли в 1944 году. Сначала он прошел учебу в 31-ом учебном стрелковом полку. Затем его направили в 53-ю отдельную роту связи Тихоокеанского военно-морского флота, где на первых порах служил он старшиной радиостанции средней мощности морской авиации, а позже – сержантом.
В постоянном, непрерывном обеспечении связью – в любое время дня и ночи, в любую погоду – выручала хорошая физическая подготовка. Поддерживая её, связисты изучали приемы самообороны, осваивали разные виды оружия, в том числе винтовку со штыком, автомат Калашникова. И это немудрено, ведь им часто приходилось попадать под обстрелы.
– Хоть и был я крепким, но роста небольшого, – вспоминает дедушка Павел. – Винтовка же длиной 1 метр 20 сантиметров выше меня. А с нею нужно было и бегать, и ползать по любой местности, и обязательно выполнить задание. Так что приходилось непросто. Согревали же душу теплые, доверительные отношения внутри личного состава взвода. На войне без настоящих друзей не выжить. Моими самыми близкими товарищами были Д.П. Камелин и Е.Е. Кибалко, с которыми я потом еще продолжал служить на Дальнем Востоке, где проходили бои с милитаристской Японией. В составе роты связи 7-го миноторпедного полка вместе освобождали мы Дальний Восток, Владивосток, Северную Корею, город Советская Гавань, расположенный на побережье Тихого океана.
В 1949 году солдат Половой был демобилизован. Вся семья переехала в расположенный в 120 км от Спасовки город Петропавловск. Так и началась для него мирная жизнь. А его вклад в победу над фашизмом был отмечен орденом Отечественной войны II степени, 13 медалями, в том числе «Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, «За Победу над Японией», «За освобождение Северной Кореи» и другими. Имеются у него и трудовые награды, в том числе медаль «За безаварийный полет», а также 26 поощрений.
В Петропавловске Павел Игнатьевич стал работать оператором связи в аэропорту. Позже его отправили в Алма-Ату, для учебы на курсах бортрадистов. В 1957 году он окончил высшую школу летной подготовки в городе Ульяновск по специальности «бортрадист». Уже это позволило ему летать на самолетах «ИЛ-12», «ИЛ-14», «АН-24», «ИЛ-62» в качестве бортрадиста первого класса. В целом летному делу посвятил он четверть века.
К слову сказать, свою невесту – Екатерину Даниловну Морозову встретил он еще в Петропавловске. В годы войны ей тоже пришлось нелегко, поскольку вместе с другими она трудилась на военном заводе, где изготавливали снаряды. Уже в мирное время выучилась на экономиста, стала работать в том же аэропорту, в цехе бортового питания. Так и пересеклись их судьбы.
Вместе прожили они 50 лет, вырастили сына и дочь. В 2008 году жизнь Екатерины Даниловны оборвалась. В настоящее время живет дедушка Павел в Каскелене, в квартире. Несколько лет назад она была приобретена для него при поддержке акима Алматинской области Амандыка Баталова и возглавлявшего тогда Карасайскйи район Махаббата Бигельдиева, которым Павел Игнатьевич выражает свою признательность за такую ощутимую заботу.
Порой, ветеран болеет. Сказываются и возраст, и трудности, перенесенные в годы войны, во время работы бортрадистом. Но он по-прежнему любит жизнь, интересуется новостями, радуется успехам нашего государства и искренне желает, чтобы его многонациональный, многострадальный и такой родной народ никогда не знал войны, горя, голода, холода и тяжелых утрат. Особые надежды возлагает Павел Игнатьевич и на подрастающее поколение. В завершение беседы он так и сказал: «Горжусь нашей молодежью, люблю её, верю, что она у нас самая талантливая и многого достигнет. Надеюсь, что впереди нашу страну ждут только успехи, радость и счастливая, мирная жизнь».
Танзиля МУХТАРОВА.