Есть в селе Туздыбастау Талгарского района частная фирма с символичным названием «Ақырыс», означающим «изобилие», «достаток». Ее работу возглавляют супруги Даулеткали Оналбай и Сайыпжамал Отеп, сделавшие ставку на производство всегда востребованных молочных продуктов.
Собственно, изначально идея открыть фирму молочного направления родилась у Сайыпжамал Нургазиевны, много лет занимавшейся учительством. Поддержал ее и супруг. Будучи учителем математики, долгие годы он преподавал в Талдыкорганском педагогическом институте, затем работал заместителем акима города Талдыкорган, возглавлял общественный фонд, распределявший средства в помощь пострадавшим в селе Кызылагаш.
Жили они тогда близ Тал дыкоргана – в селе Каратал Ескельдинского района, где и закупили первых пять коров, а также посуду, корма для зимовки. Правда, не учли отсутствие в тех краях пастбищных угодий, а потому пришлось им нелегко. Это обстоятельство и подтолкнуло к тому, чтобы перебраться со своим только-только зарождавшимся хозяйством в Уйгурский район. А в 2016 году судьба забросила их в Талгарский район – в село Туздыбастау, где проживал их сын, который также поддержал доброе начинание своих родителей.
Со временем супруги закупили молокоперерабатывающее оборудование, в том числе сыроварню, сепаратор, маслобойку, сушилку, три холодильника, миксер, тестомес, а сам мини-цех расположили в небольшом помещении летней кухни. Так и начали свой интересный и одновременно полезный бизнес, предварительно изучив специальную литературу, посетив в онлайн-режиме курсы ученого Алексея Сыровера.
Постепенно овладели технологией приготовления молочной продукции – сыров, творога, сливок, катыка, сметаны, курта, кефира. Причем, вся эта молочная продукция сделана из натурального и цельного молока, которое закупается хозяевами из соседнего Бесагашского сельского округа. К примеру, КХ «Кисикбаев» ежедневно привозит сюда по 100-120 литров молока. Тару же закупают через такие индивидуальные предприятия, как «Ахмеров» и «Аурум».
Как призналась Сайыпжамал Нургазиевна, прежде чем получить готовую продукцию, они стараются строго придерживаться технологии. К примеру, используют именно нейодированную соль, поскольку йод съедает полезные микроорганизмы, а также добиваются уваривания некоторых ингредиентов на 90 %.
Скажем, курт изготавливают из цельного молока.В этом процессе задействованы две работницы. Вкусные и полезные молочные шарики они лепят вручную. Специально для этих целей супруги приобрели национальную юрту из войлока, внутри которой и создается этот национальный молочный «шедевр».
Кстати, именно курт как национальный молочный продукт пользуется большим спросом за рубежом. Фирмы-реализаторы экспортируют его в такие страны, как Америка, Россия, Германия, Турция, Канада. На каждый продукт имеются сертификаты качества, строго выдержаны и нормы СанПиН.
Супругам удалось заключить договора также с магазинами таких крупных городов, как Алматы, Астана. Выручает и своя Инстаграм-страничка.
Особую благодарность уже состоявшиеся бизнесмены выражают Национальной Палате предпринимателей «Атамекен», оказавшей ощутимую поддержку в развитии этого бизнеса. По линии данной Палаты им удалось получить грант на сумму 5 млн. тенге под 6% годовых на приобретение оборудования. Кроме этих средств, выделенных государством, хозяева вложили и свои. Но всё это себя вполне оправдало.
Дело в том, что на деньги, полученные от бизнеса, им удалось выучить младшую дочь Акерке, которая окончила международный факультет журналистики в Санкт-Петербургском университете. Получили образование, встали на ноги все четверо их детей. Теперь стоит задача по расширению производства, перевод этого домашнего бизнеса в большое и серьезное производство с более широким ассортиментом и созданием новых рабочих мест.
Вместе стем необходимо передать эстафету молодым. Уже сейчас Сайыпжамал Нургазиевна обучает тонкостям технологии производства национальной молочной продукции свою любимую сноху Саиду. Значит, будет кому продолжить их дело.