За активную жизненную позицию, за боевой дух и неравнодушие как-то раз односельчане назвали её Рэкет апа. Правда, в самом хорошем смысле этого слова. И даже теперь, когда после неудачной операции глаза перестали видеть, она по-прежнему активная и всё также служит людям. Вот такая бабушка-пенсионерка Шолпан Садвакасова живет в селе Енбекшиарал Карасуского сельского округа Жамбылского района.
Жизненный путь ее был нелегким. Родилась Шолпан апа 24 ноября 1941 года в городе Алматы. Но так сложилось, что большая часть ее жизни прошла в сельской местности. Еще до замужества трудилась бабушка в регистратуре Жамбылской районной больницы, что в селе Узынагаш. Но когда вышла замуж, то вместе со своим суженым посвятила себя аграрной отрасли.
– Мой супруг Жумакадыр Раисов был очень уважаемым человеком, – вспоминает Шолпан Абдырауковна. – Хотя и трудился он простым механизатором, но пользовался большим уважением, был партийным. За высокие показатели в работе его не раз направляли в Москву, в Болгарию… Ну, а я всё больше была задействована на свёкле, на многих других сельскохозяйственных культурах. Так мы и жили – с утра до ночи работали на совхозных полях, а в свободное время управлялись со своим небольшим домашним хозяйством. Когда я 1959 году я вышла замуж и приехала жить в это село, здесь было всего 10 домов, ну, а сейчас, наверное, уже больше тысячи.
Чем гордится бабушка Шолпан, так это тем, что является мамой 13 детей, двое из которых, к сожалению, уже завершили свои жизненные пути. А ёще её бесценное богатство – это 45 (!) внуков и 22 (!) правнука. Вот такой мощный вклад в демографическое развитие нашей страны!
Так уж сложилось, что в 1993 году она стала вдовой. Поскольку супруг сильно болел и рано ушел из жизни, детей, которых подарил им Всевышний, поднимала сама. Отрадно то, что все они выросли, оправдали ее ожидания, крепко встали на ноги. Каждый из них нашел и свою вторую половинку, и своё призвание.
– Оставшись без Жумакадыра, я немного растерялась, – вспоминает Шолпан апа. – Тогда на осколках Советского Союза мы поднимали новый суверенный Казахстан. Это было время на выживание. Как-то раз к нам в село из районного центра приехала лидер районной неправительственной организации Галина Альжанова, которая при поддержке иностранцев открывала в разных населенных пунктах района группы самопомощи. На дворе было холодно. Я пригласила их домой попить чаю и согреться. Потом мы также открыли группу самопощи, которая в то время стала для многих хорошим подспорьем. Сейчас этих групп уже нет, но наша дружба с Галиной Георгиевной продолжается вот уже 20 лет.
В настоящее время живет Шолпан апа вместе с младшим сыном – Мухтаром Раисовым. Окончив КазГАСА, он трудится в Алматы, в газовой отрасли. Пока он на работе, заботятся о маме его супруга Динара и их шестеро детей, в том числе пятеро сыновей и дочка. Старшему – 14 лет, а младшему – один годик.
Когда мы вместе с Галиной Георгиевной приехали к ним домой, Мухтара и Динары не было. Рядом с мамой находилась ее дочь Гульнара. И на фотографии именно она – вместе с Шолпан апа и Галиной Георгиевной.
Так почему же односельчане назвали Шолпан Садвакасову Рэкет апа? Прежде всего, потому, что она всегда поднимает волнующие их проблемы, а чтобы они решались, не стесняется обивать пороги акиматов, обращается к различным государственным служащим, для которых и стала настоящим рэкетиром. Проходу им не дает, обращается в различные инстанции. Одним словом, делает всё возможное, чтобы чаяния простого народа были услышаны.
– Долгое время в нашем селе не было моста через реку, – рассказывает Шолпан Абдырауковна. – При большой воде его попросту снесло, а вместо моста положили бревно, переходить по которому было очень опасно. В школу ребятишки были вынуждены ходить в обход, что очень далеко и неудобно. Этот вопрос поднимали мы не раз. Однажды к нам в село приехали телевизионщики. Девушка-журналист спросила: «Но хоть кто-нибудь сможет дать мне интервью на русском?». Так как в детстве я училась в русской школе, не растерявшись, сказала ей: «Давай, я тебе расскажу по-русски». Как могла, поведала о нашей проблеме, о том, что на свой страх и риск люди вынуждены были идти по бревну ползком. Потом, слава Всевышнему, мост восстановили. Или же был другой случай. В одной из газет чиновники отрапортовали, что в нашем селе Енбекшиарал отремонтировали дорогу, хотя на самом деле этого не было. Тогда я стала обивать пороги Жамбылского районного филиала партии «Нур Отан», которая сейчас называется «AMANAT». В результате дорогу нам действительно отремонтировали.
Поднимала наша Рэкет апашка и многие другие вопросы. К примеру, сельская школа находилась в маленьком старом здании, не было в селе и медпункта. И вот лет девять назад здесь построили новое здание для средней школы, а затем старое переоборудовали под детсад. Теперь молодые мамы могут оставлять в нем деток и спокойно идти на работу.
Пришло в село Енбекшиарал и такое благо цивилизации, как природный газ. Правда, сначала все его плюсы ощутили жители окружного центра – села Карасу, а года через два и енбекшиаральцы.
Имеется здесь и медицинский пункт. Правда, его здание очень маленькое. Значит, нужно продумывать вопрос расширения. Тем более что численность населения продолжает расти. Взять хотя бы новую школу. Ребятишки в ней уже не помещаются.
Другие волнующие проблемы – отсутствие тротуаров и освещения, в том числе возле школы. Электрические столбы вроде как есть, а вот света на улицах, увы, нет. Без тротуаров и освещения трудно говорить о детской безопасности. А как же им быть поздней осенью и зимой, когда рано темнеет? Довольно актуален и вопрос водоснабжения.
– Знаете, в нашем окружном центре – селе Карасу есть две водозаборные скважины, а у нас ни одной, – справедливо возмущается Шолпан апа. – Люди вынуждены носить воду за два-три километра. Если же ее и подают, то всего лишь на два-три часа. Кто успел, тот набрал, а кто нет, тот нет. В связи с таким положением сын выкопал во дворе свою собственную скважину. Но когда возникают проблемы с электроснабжением, то воды тоже нет. Этот вопрос, на мой взгляд, жизненно важен, ведь от того, как налажено водоснабжение, от качества воды напрямую зависит здоровье сельчан. И потому очень хотелось бы, чтобы власти обратили на все наши проблемы особое внимание.
Всецело поддерживает Шолпан Абдырауковна и Послание Президента, с которым Касым-Жомарт Токаев обратился к своему народу первого сентября текущего года. Прежде всего, нравится ей забота о подрастающем поколении, то, что с 2024 года из Нацфонда казахстанским ребятишкам будут отчислять определенные средства до достижения ими совершеннолетия. Не забыты и студенты, пенсионеры. Хорошая поддержка будет оказана как образованию, так и здравоохранению. И теперь, самое главное, на ее взгляд, чтобы все вместе мы постарались претворить намеченное в жизнь.
Танзиля МУХТАРОВА.