Для нашего отца Рахимжана Макашева День Победы был святым праздником. Он считал его Днем своего второго рождения. Каждый год 9 Мая вся наша семья собиралась в отцовском доме, поздравляла его, а папа делился с нами самым сокровенным. Сейчас нам остается только память о родителях. Радует и то, что имя отца увековечено в названиях улиц в Каскелене, Нарынколе и в селе Абай Алматинской области.
Фронтовые дороги
Сдержанный, немногословный отец не любил патетики и громких рассказов о подвигах на войне, но часто вспоминал о своем ординарце, тащившем его, тяжелораненого, несколько дней на своей плащ-палатке до госпиталя, а также о враче, который вопреки всей медицинской науке не ампутировал ему ногу с начавшейся гангреной. Доктор в прямом смысле поставил отца на ноги. Долгие годы уже после войны он безуспешно пытался разыскать их, поблагодарить.
Мы, его дети, а сегодня внуки и правнуки знаем о героическом дедушке и отце только из скупых строк автобиографии, написанной собственноручно офицером запаса Рахимжаном Макашевым в мае 1952 года и заверенной начальником 3-ей части, подполковником Васильевым. Этот документ мы бережно храним в семейном архиве.
Вот несколько строк из него: «Я родился 15 декабря 1910 года в Карагандинской области, в Шетском районе, в аулсовете № 4. В Шетском районе жил до 1928 года. Отец – Адалов Макаш, мать – Адалова Джумаш. Родители мои до Октябрьской революции и после занимались крестьянством-хлебопашеством, а с 1930 года и по настоящее время являются членами колхоза «Джумускер» Шетского района Крагандинской области…».
В 1928 году отец переехал в Алма-Атинскую область. В 1929 году поступил учиться в Алма-Атинский сельскохозяйственный техникум. С января по сентябрь 1934 года преподавал в Талды-Курганском сахарном техникуме, а с сентября 1934-го по 20 ноября 1940 года – в Талгарском сельскохозяйственном техникуме.
Потом строки его биографии «писала» война. В феврале 1942 года Илийским райвоенкоматом отца призвали в ряды Красной Армии. Несколько месяцев он учился в Харьковском военно-политическом училище, в городе Ташкенте. После его окончания с мая 1942 года по август 1943 года был политруком роты Запасного стрелкового полка 2-ой Запасной стрелковой бригады Уральского военного округа Челябинской области. Потом снова учился, но уже в Урюпинском военно-пехотном училище, в городе Молотове. После его окончания папа командовал стрелковой ротой 48-го стрелкового полка 5-го корпуса 3-го Белорусского фронта. Ранение, госпиталь и снова фронт – Рахимжан Макашев продолжил защищать Родину теперь уже в составе 2-го Украинского и Забайкальского фронтов.
Боевые заслуги офицера были отмечены орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За освобождение Белграда». Кроме того, отец получил 13 благодарностей от Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Советского Союза.
В автобиографии рассказал отец и о своем братишке – Самене Макашеве, 1912 года рождения, который служил в Советской Армии с 1943 года. Война для братьев Макашевых не закончилась в мае 1945-го: для Рахимжана она продолжалась в Манчжурии, а для Самена – в Германии.
Страну поднимал из разрухи
Вернувшись с фронта, с присущей ему энергией папа окунулся в трудовую жизнь, работал инструктором, заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом Алма-Атинского обкома партии, председателем Каскеленского райисполкома, первым секретарем райкома партии. Общительный и деловой он всегда находил общий язык с любым человеком. Этому учил и других. Острый ум, начитанность, широкий кругозор, умение зажечь и повести за собой, а также огромный педагогический опыт позволили ему завоевать уважение окружающих людей.
Самые лучшие годы работы прошли в Нарынкольском и Каскеленском районах, где широко раскрылся его талант руководителя. С 1953 по 1962 годы трудился он в Нарынкольском районе, который по всем показателям стал одним из лучших в регионе. В1962 году в связи с образованием производственных управлений отца назначили парторгом обкома партии по Каскеленскому, Джамбульскому и Илийскому районам. В 1963 его избрали первым секретарем Каскеленского райкома партии – самого крупного, самого сложного по экономике и национальному составу района. Было нелегко вести политическую и хозяйственную работу. Но опытный и мудрый руководитель нашел подход к каждому из глав хозяйств, партийных, советских и других органов. Большую часть времени он уделял посещению колхозов и совхозов, производственных комплексов. Отец также считал, что любая ошибка подчиненного – это недоработка руководителя, а потому всегда внимательно, но с достаточной требовательностью подходил к людям.
Мы гордимся наградами отца, среди которых ордена Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны второй степени, медали. Он дважды избирался депутатом Верховного Совета КазССР, был членом ЦК КП Казахстана, делегатом нескольких съездов КПСС.
Надежный тыл, крепкая опора
Достойной отца была и наша мама – Зияш Камеева, поистине незаурядная женщина, надежный тыл, хранительница очага, верная подруга, опора и поддержка в трудную минуту. Во многих жизненных ситуациях она была мудрым советчиком папы, а еще – комсомольским вожаком, инструктором женотдела, одним из руководителей швейной фабрики в Талгаре. Мы гордимся тем, что в годы войны за свой труд наша мама, избранная первым секретарем приграничного райкома комсомола, была удостоена высокой правительственной награды – ордена «Знак Почета». Два ее родных брата – Акытай и Кунупия пропали без вести в годы войны. Позже мы узнали, что Акытай Камеев погиб под Курском в 1943 году.
Мама могла бы достичь больших профессиональных высот, сделать карьеру, но выбрала мужа и детей. Благодаря нашим родителям мы состоялись, нашли каждый своё поприще. Не оставались без их внимания также дедушка и две бабушки, которые жили вместе с нами.
Папа и мама смогли подарить нам счастливое детство, воспитывали в нас трудолюбие и уважение к чужому труду. Отец на личном примере учил нас жить скромно и честно. К слову сказать, он не пользовался служебным положением, депутатскими льготами и даже машиной в личных целях, думал только об интересах государства.
Убеждены, что они оставили яркий, глубокий след в памяти знавших их людей. Жизнь наших родителей – достойный пример для будущих потомков. Они не оставили нам материального богатства, но, как оказалось, именно добрая память о них – и есть наше богатство.
Для нас, их семерых детей, нет более святого праздника, чем 9 мая. Только в этот день наш папа надевал все свои боевые награды в память о тех, кто не дожил до этого светлого дня, кто положил свою жизнь на алтарь Победы. И для нас этот день навсегда останется святыней.
Галия МАКАШЕВА,
доктор химических наук, профессор.