Как известно, 19 октября в нашей стране является Днем спасателей – людей поистине героической профессии. О том, как трудится коллектив отдела по чрезвычайным ситуациям Карасайского района, мы попросили рассказать его начальника, полковника гражданской защиты Р.Г. Абдыкапарова.
–Руслан Газизович, какие, на Ваш взгляд, произошли перемены в связи с выведением службы ЧС из структуры МВД РК и созданием самостоятельного ведомства – Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан?
– Да, действительно, ранее мы являлись подразделением Комитета по чрезвычайным ситуациям при Министерстве внутренних дел РК. Но с прошлого года было создано уже самостоятельное ведомство – МЧС РК. На районном уровне, возможно, особых перемен мы не ощущаем, поскольку выполняем ту же работу, как и прежде, но на республиканском и областном, безусловно, происходят ощутимые перемены. Когда есть собственное ведомство, это всегда намного лучше. Хотя бы потому, что налажено подчинение непосредственно Кабинету министров и прямое финансирование. К слову сказать, такое практиковалось и ранее. Еще до сентября 2014 года мы относились к своему собственному ведомству – МЧС, которое потом при реорганизации Кабинета министров стало структурным подразделением МВД. И вот теперь мы снова в составе МЧС. Один из положительных моментов заключается в том, что заработная плата пожарных выросла в среднем на 65 %, а сотрудников ОЧС – на 30-40%. Решаются вопросы по улучшению материально-технической базы, по обновлению техники.
– Какова основная цель проводимой коллективом работы?
– Прежде всего, это предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций. Кроме того, мы также координируем работу местных исполнительных органов по этим двум направлениям, поскольку пожары и другие ЧС легче предупредить, чем потом ликвидировать их последствия. Потому основной уклон делаем на профилактику. Большую помощь оказывают нам в этом и средства массовой информации. Вместе с тем проводим всевозможные рейды, подворные обходы, а также тесно сотрудничаем с учебными заведениями района.
– Поскольку наш район один из густонаселенных в области, отражается ли это на объеме работ, выполняемых сотрудниками возглавляемого Вами отдела?
– Безусловно. Взять, к примеру, Балхашский район. Его протяженность – 37 тыс. км2, но численность населения – всего 35 тыс. человек. У нас же протяженность – 2 тыс. км2, а проживают более 300 тыс. человек. Официально числится 52 тыс. дворов. Это не считая дачных садоводческих обществ и незарегистрированного жилья. Уже по этим цифрам можно понять, какая нагрузка ложится непосредственно на наш отдел, а также на пожарное подразделение – ПЧ № 9 г. Каскелен.
– Как удается справляться с большой нагрузкой? Какие видятся пути решения данной проблемы?
– Хочу отметить, что хотя штат у нас полный и свободных вакансий нет, сотрудников всё же не хватает. Сказывается то, что в Карасайском районе довольно большой объем работ. К примеру, на одно суточное дежурство заступают от восьми до десяти человек. Поскольку мы относимся к государственным органам, вопрос расширения штата решается только на уровне Президента Казахстана. Другие пути – открытие пожарных депо в самых густонаселенных пунктах района. Хотел бы отметить, что совместно с Департаментом по чрезвычайным ситуациям Алматинской области решается вопрос открытия пожарного депо в селе Жибек жолы одноименного сельского округа, которое также будет охватывать территории Ельтайского и частично Умтылского сельских округов. Для этой цели уже выделено 1,3 гектара земли, подготовлена и прошла государственную экспертизу проектно-сметная документация. По мере выделения финансовых средств начнется строительство депо, в котором будет хотя бы две единицы основной и специальной техники. Такие же депо можно открыть на территории Шамалганского, Райымбекского, Иргелинского сельских округов. Немаловажно и то, что нам удалось наладить взаимодействие с руководством Боролдайской пожарной части, относящейся к Илийскому району. По мере необходимости она частично обслуживает и территорию Ельтайского сельского округа. Думается, поскольку район у нас густонаселенный, и нет возможности для расширения штата, открытие таких вот пожарных депо в сельских округах – хороший выход из сложившегося положения.
– С какими трудностями приходится сталкиваться при тушении пожаров?
– Пожалуй, я выделил бы три основных трудности. Прежде всего, это отдаленность населенных пунктов, в связи с чем драгоценное время уходит на то, чтобы добраться до места возгорания. Другая сложность связана с автомобильными пробками, с большой загруженностью наших дорог автотранспортом, что также препятствует быстрому приезду пожарных на место вызова. И, наконец, третья проблема связана с безводностью населенных пунктов. Если учесть, что при бытовых пожарах основным средством тушения является вода, то это довольно серьезная проблема. К примеру, ее расход составляет 10 литров в секунду. Получается, что той воды, которая есть в автоцистерне, хватит лишь на 10 минут, а потом нужна будет ее дозаправка. Если поблизости водных источников нет, то возникает большая сложность. Когда пожар только начался и нужно локализовать очаг возгорания, воды требуется меньше и, соответственно, легче справиться с поставленной задачей. Но когда пожар усилился, воды потребуется больше.
– Несколько слов о Ваших сотрудниках, об имеющейся технике.
– В нашем отделе трудятся семь человек. И все они исправно несут службу. Это главные специалисты Аскар Мукашев, Рустем Раисов, Марлен Наурызбаев; старшие инженеры Жанат Кумарбаев, Ержан Жатканбай, Айгерим Каныбеккызы и инженер Нурсултан Сабиров. Сообща мы решаем поставленные задачи по предупреждению чрезвычайных ситуаций, проводим большую работу с населением. Что касается технического обеспечения, то в настоящее время мы располагаем четырьмя единицами основной техники и тремя – специальной. В качестве вспомогательного средства применяем бортовую автомашину марки «ВАЗ», которую используем для тушения пожаров при возгорании леса или травостоя в труднодоступных местах.
– Что можно сказать о складывающейся в районе пожарной обстановке?
– Согласно проведенному анализу, с начала года на территории нашего района было зарегистрировано 537 выездов на чрезвычайные ситуации как природного, так и техногенного характера. Среди них 172 пожара, в которых шесть человек погибли и 24 получили травмы различной степени тяжести. В то же время 113 чрезвычайных ситуаций произошли по причине нарушений правил пожарной безопасности в быту; 19 связаны с транспортными средствами; 17 – с нарушением правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов; восемь были совершены при устройстве, эксплуатации печей и столько же – при эксплуатации бытовых электроприборов. Кроме того, четыре случая произошли из-за неосторожного обращения с огнём; два – при эксплуатации бытовых газовых, керосиновых и других устройств; один – по причине детской шалости с огнем. К слову сказать, наибольшее количество пожаров, то есть 121, приходятся на жилой сектор. Также имели место семь случаев отравления угарным газом, при которых пострадали 25 человек, в том числе семеро детей. Два человека, к сожалению, погибли.
– Какая в этой связи проводится работа по установке датчиков, оповещающих о том, что жизням людей угрожает отравление газом? Какие группы населения охвачены ею в первую очередь?
– В 2021 году было приобретено в общей сложности 85 датчиков обнаружения утечки угарного или природного газа. В первую очередь, они устанавливаются в домах представителей социально уязвимых слоев населения. Их установка проводится совместно с местными исполнительными органами.
– Ваши рекомендации по предупреждению пожаров, особенно в связи с наступлением нового отопительного сезона.
– Там, где помещения отапливаются природным газом, нужно быть чуткими к тому, чтобы вовремя заметить его утечку. В домах же, отапливаемых твердым топливом, чтобы предотвратить возникновение пожара, необходимо проверить исправность печи и дымохода. Прежде всего, важно замазать трещины в конструкции печи, очистить дымоход от сажи. Важно также проверить систему электроснабжения, заменить оголенные провода, обветшалые электровыключатели и розетки на новые. Нельзя оставлять без присмотра малышей, а также разрешать детям самостоятельно растапливать печи. Выполнение указанных требований является залогом безопасности.
– Большое спасибо за содержательную беседу. С праздником Вас и весь Ваш коллектив. Здоровья всем, успехов в нелегком труде и семейного благополучия.
Интервью вела Танзиля МУХТАРОВА.
ФОТО Айдара КАЛИЕВА.