С 2009 года в селе Шамалган одноименного сельского округа действует уникальное фруктохранилище ТОО «Агрофирма Керуен». Со временем в собственных садах здесь также стали выращивать и реализовывать яблоки. Те плоды, которые не имеют товарного вида, с 2015 года начали перерабатывать на соки прямого отжима. Так был отлажен замкнутый цикл производства – от создания сырьевой базы до выпуска готовой продукции. Немаловажно и то, что в рамках своей рабочей поездки в Алматинскую область высокую оценку продукции ТОО «Агрофирма Керуен», представленной на выставке производителей сельскохозяйственных товаров и строительных материалов, дал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
Об особенностях данного производства рассказал генеральный директор многопрофильного холдинга «Керуен» и директор его дочерней компании «Агрофирма Керуен» Тимур Асминкин. С его слов, холдинг представлен в таких отраслях экономики, как медицина, строительство, сельское хозяйство, гостиничный бизнес. Производство же соков налажено непосредственно на земле карасайской, где создано 40 постоянных рабочих мест. В сезон, то есть весной, летом и осенью, их численность увеличивается до ста.
Как отмечалось выше, прежде всего, «Агрофирма Керуен» реализует яблоки разных сортов, выращенные в двух собственных садах площадью 160 гектар. Расположены они также в Карасайском районе, где растут более 250 тыс. яблоневых деревьев порядка десяти сортов. Среди них и такие, как Голден Делишес, Ред Делишес, Фуджи, Гренни Смит, Старк Эрлист, Айдаред, Старкримсон, Гала. Для их полива продумана влагосберегательная система капельного орошения израильского производства.
Главная направленность непосредственно ТОО «Агрофирма Керуен» – обеспечить население натуральными продуктами. Поначалу вся продукция компании выпускалась под торговыми брендами «ECO JUICE» и «ECO JAM». С 2018 года в торговой сети она известна как «Vitamina».
– Повидло и соки «Vitamina» изготавливаются путем прямого отжима из ягод и фруктов, выращенных в собственных садах нашей «Агрофирмы Керуен», – отметил Тимур Юрьевич. – Причем, без добавления воды, сахара, ГМО и консервантов Они содержат в себе витамины С, Е, РР, витамины группы В, макро- и микроэлементы, в частности, бор, медь, железо, калий, цинк, магний. Кроме того, находящиеся в них энзимы помогают желудку справиться с нагрузками и усваивать пищу, а пектины улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Немаловажный факт – наличие собственного сырья. Это позволяет нам контролировать качество по всей производственной цепочке – от выращивания плодов до фасовки уже готовой продукции. Отжим проводится на оборудовании австрийской фирмы «Kreuzmayr», которая является лидером по изготовлению машин для производства соков прямого отжима. Уже готовая продукция разливается в упаковки Bag in Box, а также в стеклотару. Именно они помогают сохранять наши соки, повидло свежими и действительно натуральными, а также очень удобны для потребителей.
С особенностями технологического процесса познакомил управляющий хранилищем ТОО «Агрофирма Керуен» Мамукан Сатылганов, стоявший у истоков создания предприятия.
С его слов, сначала яблоки моют и направляют на сортировочную линию, где идет отбор плодов по размерам. Ее объем составляет две тонны яблок в час. Потом они попадают под пресс. После прессования жмых отделяется и идет на утилизацию, а соки – в специальные бочки, в которых проходят пастеризацию на протяжении трех часов при температуре 80-85 градусов.
К слову сказать, здесь производят яблочный, яблочно-грушевый, яблочно-морковный, яблочно-свекольный натуральные соки и повидло. Для одной трехлитровой упаковки сока необходимо пять килограммов яблок.
Заметим также, что благодаря особой вакуумной упаковке – пакетам Bag-In-Box, имеющим небольшие краники, эти натуральные пастеризованные соки могут храниться около года, а после открытия – в течение одного месяца.
Неподалеку имеется и другая линия по изготовлению повидла, которое упаковывается в стеклянные банки российского производства. При выпуске сока производственная мощность составляет 500 литров в час, а повидла – 150 кг в час. Кроме того, здесь также производят разные виды варенья и соленья, в том числе маринованные огурцы, помидоры и другие овощи. Так помогают фермерам, занятым в растениеводстве, как с переработкой, так и с хранением продукции.
Как пояснил Мамукан Куанышбаевич, производственная база занимает территорию в один гектар. Здесь расположены административный корпус, плодохранилище, цех по производству соков, а также зона хранения закладочной тары. Зона приемки плодоовощной продукции, в свою очередь, оснащена погрузочно-разгрузочной техникой – вилочными электропогрузчиками и подъемниками.
Непосредственно хранилище состоит из 11 холодильных камер, семь из которых оснащены технологиями регулируемой газовой среды, позволяющей сохранять плодоовощную продукцию до года без потерь вкусовых и качественных показателей. Оставшиеся четыре камеры оснащены оборудованием с особым температурным режимом. Объем хранения каждой камеры составляет 200 тонн, а общий объем хранения всего хранилища – 2 500 тонн. Оборудование предоставлено немецкими компаниями «Platten hardt & amp» и «Wirth GmhН». Вместе с тем все процессы сортировки, производства и фасовки происходят на высококачественном оборудовании голландской фирмы «Greefa» и австрийской фирмы «Kreuzmayr Maschinenbau GmbH».
Как правило, в основном продукция реализуется в своих собственных фирменных магазинах и в крупных супермаркетах. Кроме Казахстана, здесь также работают на экспорт. В частности, готовую продукцию поставляют в Россию, а в ближайшее время планируют охватить еще и близлежащие города КНР.
С 2020 года здесь также начали выращивать сорт люцерны европейской селекции PLATO. Отведенная для этих целей площадь составляет 307 га. Земли находятся на территории Илийского района.
– Эту культуру по праву называют королевой кормовых растений, – продолжил свои комментарии Тимур Юрьевич. – Она отличается высокими урожаями зеленой и сухой массы. Люцерну специально выращивают для получения кормов с высоким содержанием белка – до 20 %. Вместе с тем она имеет огромное значение как предшествующая культура, поскольку оставляет в почве для последующих культур до 200 кг /га бесплатного азота. Люцерна также пригодна для рекультивации земель. По своей питательности 100 кг сена люцерны соответствуют 53 кормовым единицам и содержат 8,5 кг перевариваемого белка. В самом сене также содержатся протеин, кальций, фосфор, сера. То есть это очень сбалансированный и питательный корм для сельскохозяйственных животных, который мы реализуем фермерам. Немаловажно и то, что при хороших условиях люцерна может давать по пять-шесть укосов в год. Значит, это еще и экономически выгодная кормовая культура, спрос на которую всегда высок.
Поскольку действующее фруктохранилище рассчитано на 2500 тонн, в ТОО «Агрофирма Керуен» могут обеспечить качественное хранение картофеля, овощей и фруктов, выращенных в других хозяйствах Алматинской области. Вместе с тем в будущем году здесь же, на прилегающем участке площадью 25 соток, планируется строительство еще одного овощехранилища вместимостью 2000 тонн. Данный вопрос находится на стадии согласования эскизного проекта.
Как видим, бизнес успешно развивается и расширяется. Здесь вносят вклад не только в хранение, переработку овощей и фруктов, но и в создание кормовой базы для ряда фермерских хозяйств, а по большому счету способствуют развитию экономики, укреплению здоровья нации, обеспечению продовольственной безопасности страны.
Танзиля МУХТАРОВА.
ФОТО Актоты МЫРЗАБЕККЫЗЫ.
Карасайский район.