Среди тех, кто помогал поднимать город Астану как столицу, решать насущные проблемы астанчан, было и такое карасайское предприятие, как АО «Аксу». К сожалению, в настоящее время его уже нет на экономической карте нашего района. Завершился земной путь и президента компании Сансызбая Айтбаева, но остались люди, которые были очевидцами того, как поднималась Астана. Одним из них является Павел Николаевич Колчин, который трудился на данном предприятии в период с 1997 по 2010 годы – в должности заместителя президента по производству.
К слову сказать, сам он – коренной каскеленец. Живет здесь вот уже в пятом поколении. Самым первым приехал в эти края еще его прапрадед Захар Колчин. Было это в 1857 году. Это именно он построил первое деревянное здание, в котором потом была открыта средняя школа имени В.Г. Белинского. На нем даже табличка висела с надписью: «Это здание построил Захар Колчин». Правда, потом она затерялась.
Отец Павла Николаевича был ветераном Великой Отечественной войны, дошел до самого Берлина. Вместе со своей супругой Анной Ильиничной много лет они проработали в знаменитом совхозе «Ленинский». Причем, Николай Николаевич был комбайнером, а за добросовестный труд удостоился высшей государственной награды СССР – ордена Ленина.Сам Павел Николаевич учился в средней школе имени М.И. Калинина, располагавшейся в небольшом бараке неподалеку от машинно-мелиоративной станции. Здесь-то они впервые и познакомились с Сансызбаем Айтбаевичем, вместе с которым учились с первого по четвертый классы. Потом каждый пошел своим путем.
Павел Николаевич поступил в Алматинский гидромелиоративный техникум (АГМТ), который находился в селе Шамалган. Он и сейчас есть. Правда, теперь это Ушконырский колледж водного хозяйства. Учился в этом учебном заведении в период с 1965 по 1969 годы по специальности «техник-гидротехник». Время спустя, в 1981 году, окончил архитектурный факультет Джамбульского гидромелиоративно-строительного института (ДГМСИ). Что же касается Сансызбая Айтбаева, то он сначала окончил Алматинский сельскохозяйственный техникум, а затем также ДГМСИ.
– В АО «Аксу» меня пригласил Сансызбай Айтбаевич на должность заместителя президента по производству, – рассказал Павел Николаевич. – В 2000 году в качестве субподрядной организации мы поехали в Астану – для реализации проекта водообепеченности и переброски воды из канала Иртыш-Караганда в Вячеславское водохранилище. Он был жизненно необходим, поскольку город мог остаться без питьевой воды. Генеральным подрядчиком по данному объекту выступила компания «Негиз-Акмола», но непосредственными исполнителями были две субподрядные организации – АО «Аксу» и АО «Казхиммонтаж Холдинг». Каждое предприятие выполняло свой фронт работ.
По словам Павла Николаевича, непосредственно АО «Аксу» строило самотечную часть протяженностью 3 км 300 метров при общей протяженности шесть или семь километров. Проектная стоимость составляла почти два миллиарда долларов США.
Непосредственно от компании «Аксу» на данном объекте трудились 100 человек. Все они жили в вагончиках. Начальником участка был Болат Амангалиев.
– Нам пришлось выполнить довольно большой объем земляных работ, – продолжил делиться воспоминаниями Павел Николаевич. – Они были связаны с выемками и насыпями. В общей сложности это более 243 тыс. кубометров грунта. Часть его перекидывали, часть вывозили. Нам нужно было укладывать большие Г-образные прямоугольные железобетонные блоки, которые мы привозили в Астану из Алматы. Их высота – два метра, а длина – три метра. Укладывали их на глубине три метра, затем бетонировали, изолировали, прикрывали плитами и присыпали грунтом. Вся эта технология соблюдалась для недопущения замерзания воды при сильных морозах.
Чтобы представить масштабность выполненных работ, стоит назвать несколько цифр: монтаж сборных железобетонных блоков был выполнен в объеме 4040 кубометров, а укладка монолитного железобетона – в объеме 1100 кубометров. Добавим к этому строительство четырех гидротехнических сооружений, а также эксплуатационной дороги с гравийным покрытием по длине всей самотечной части, то есть 3 км 300 метров. Так и помогли обеспечить жителей столицы питьевой водой.
– Что было сложным в реализации данного проекта, так это очень сжатые сроки при довольно большом объеме работ, – поделился Павел Николаевич. – Но с поставленными задачами мы справились. Начали строительство 10 августа 2000 года, а завершили 30 ноября. Это был непростой экзамен и хороший опыт, который затем позволил нам принимать участие и в других проектах, связанных с гидромелиорацией.
За период своей деятельности компания «Аксу» построила много важных объектов по всей стране. Но это уже другая история, о которой можно будет рассказать в других публикациях.
Танзиля МУХТАРОВА.
ФОТО Актоты
МЫРЗАБЕККЫЗЫ.