Многим карасайцам Мустафа Кадымович Мазимов известен как человек, хорошо знающий оросительные системы района. Так уж сложилось, что сейчас в коллективе государственного коммунального предприятия водного хозяйства «Ушконырирригация» он является старейшим сотрудником, трудовой стаж которого составляет без малого полвека. И хотя Мустафа ага мог бы уже давно отдыхать, вый-дя на заслуженный отдых, но будучи опытным специалистом, он продолжает трудиться, принося пользу людям и своему ставшему родным коллективу.
Много лет живет он в Карасайском районе, но родом из села Чулак Илийского района Алматинской области. Дата его рождения – 23 апреля 1950 года. Когда ему было 11 лет, семья переехала в село Шамалган Каскеленского района.
– Мои родители всю свою жизнь проработали в полеводстве, в овощемолочном совхозе «Чемолганский», – рассказывает Мустафа Кадымович. – И отец Кадым Мусалович, и мама Зура Афлатовна были самыми простыми тружениками. Да и нас своих пятерых детей – Угрию, Ясина, Балабека, меня, Раю они с детства приучили к труду. А еще очень часто говорили нам о порядочности, о том, что нельзя красть, завидовать. Они также учили почтительно относиться ко всем – и к старику, и к ребенку. Свои слова и папа, и мама подтвердили избранной ими дорогой жизни. Именно глядя на них, я и выбрал профессию, связанную с сельским хозяйством.
Сначала Мустафа ага окончил среднюю школу имени Фурманова, что в селе Шамалган. В 1969 году поступил в располагавшийся в этом же населенном пункте Алматинский гидромелиоративный техникум, который сейчас называется Шамалганским колледжем водного хозяйства. Поскольку потом его забрали в Армию, чтобы он мог исполнить свой воинский долг. В связи с этим учебу в техникуме удалось окончить лишь в 1975 году – по специальности «гидромелиоратор». В 1977 году он поступил в Казахский государственный сельскохозяйственный институт. Учился в нем заочно. В 1982 году стал дипломированным агрономом. И все эти годы продолжал трудиться, набираться профессионального опыта.
– Моим первым рабочим местом стало село Акщи Куртинского района, где я начал трудиться техником системы в районном управлении оросительных систем (УОС), – рассказывает наш собеседник. – Начинал трудиться в данном управлении в 1975 году, а в 1976-ом влился в ряды Каскеленского УОС. Так и продолжаю работать в нем почти полвека. Хотя 11 лет назад я официально вышел на заслуженный отдых, но так и не уволился. И сейчас очень рад, что по-прежнему остаюсь в коллективе.
В Каскеленском УОС Мустафа Кадымович начинал работать техником системы, потом трудился начальником участка. Эту должность занимает и по сей день. Менялись руководители, а Мустафа ага продолжал свой труд. В разные годы коллектив возглавляли Ким (не помнит его имени), Турар Нуржанов, Агдарбек Сабиров, Кали Нагашыбеков. К слову сказать, Кали Нуркалиевич руководил работой Карасайского УОС в период с 1980 до 2015 года. Его земной путь уже завершился. Эту эстафету продолжил его племянник Нурдос Нагашыбеков, который возглавляет коллектив и в настоящее время.
– Своим наставником я считаю Агдарбека Едильбаевича Сабирова, – говорит Мустафа ага. – Именно он помог мне профессионально расти, многому научил. Когда-то он был моим начальником, а со временем стал самым настоящим другом, с которым мы дружим семьями. Он очень порядочный и человечный, добрый и тактичный. Мы пришли к нему молодыми специалистами, а он не жалел времени и сил для того, чтобы научить нас, подсказать, помочь, направить.
По мнению Мустафы Кадымовича, в советское время работы оросительных систем были организованы на хорошем уровне. Немаловажно то, что их предприятие финансировалось из государственного бюджета. Соответственно, труд специалистов оплачивался по достоинству.
– Регулировщики воды получали оклад в размере 80 советских рублей, техники систем – 100, а начальники участков – по 150-170 рублей, – продолжил разговор наш собеседник. – Кроме того, по 18 рублей доплачивали полевые. Это за то, что приходилось выезжать на совхозные поля. Были и премиальные – за подготовку оросительных систем к поливному сезону, за урожайность. Наш автопарк располагал всей необходимой техникой. Кроме того, при областном управлении водного хозяйства действовали специальные передвижные механизированные колонны (ПМК), которые выполняли гидротехнические и строительные работы, делали капитальный ремонт оросительных сетей. Ну, а силами нашего управления проводился текущий ремонт. Было у нас тогда три экскаватора, КАМАЗы, трактора. Техники имели служебные мотоциклы, на которых объезжали поля и водохранилища. В районе тогда было 16 совхозов. Мы отвечали за межхозяйственные сети – водохранилища, пруды, лотки, трубопроводы и земляные каналы.
В настоящее время на балансе ГКП «Ушконырирригация» находится семь водохранилищ, действуют два гидротехнических участка – Каскеленский и Аксайский. Кроме них имеются порядка 20 частных прудов, которые также контролируют специалисты ГКП «Ушконырирригация». Что же касается техники, то ее практически нет – это всего два экскаватора, один из которых нерабочий.
– К сожалению, наши оросительные сети сильно устарели и нуждаются в капитальном ремонте, – прокомментировал Мустафа Кадымович. – Подана заявка на ремонт 15-ти каналов. Но это решается на республиканском уровне. Раньше это были внутрихозяйственные совхозные сети, которые затем остались бесхозными. Сейчас они нуждаются в восстановлении. Когда УОС был государственной структурой, мы имели больше возможностей для развития, для решения насущных проблем. С 2000 года нас перевели на хозрасчет, и состояние оросительных сетей заметно ухудшилось. Опять же немало земель ушло в город Алматы, под строительство жилья и объектов, под личные подсобные хозяйства. Далеко не все фермеры-землевладельцы оплачивают за полученные услуги: если те, у кого по полтора-два гектара земель, стараются платить, то те, у кого большие массивы, увы, нет. В настоящее время решается вопрос о переводе ГКП «Ушконырирригация» с хозрасчета на государственный бюджет. И на этот шаг возлагаются большие надежды. Нельзя не сказать и о том, что внутрихозяйственные арычные сети уничтожены, что нередко дома стоят прямо на трубах. Поэтому когда выдаются госакты на строительство, необходимо обязывать людей сохранять арычные сети. Но поскольку этого нет, то при подаче поливной воды происходит подтопление жилья. И потому болит душа за нынешнее состояние оросительных систем, которые нуждаются в восстановлении.
Что же касается семейной жизни героя нашего очерка, то его избранницей стала простая, добрая девушка по имени Азамат, с которой познакомился он на свадьбе у одного из своих родственников. Поженились они в апреле 1974 года. Вместе уже полвека. В 1975 году у них родилась дочь Сания, в 1988 году – еще одна дочь Саида, а в 2005 – сын Ридван. Радуют супружескую чету семеро внуков. Обе дочери выучились на бухгалтеров, а сын в настоящее время учится в Турции, решив стать логистом. Все они и есть его самая большая радость.
А еще дорог Мустафе Кадымовичу его родной коллектив, вместе с которым прошел он и хорошие периоды, когда УОС успешно развивалось, и трудные времена. Сердце же переполняет надежда на то, что всё еще образуется, что эта отрасль будет возрождена, восстановлена – при поддержке государства и земледельцев, поскольку имеет стратегическое значение для развития аграрной отрасли, а, значит, и для продовольственного обеспечения страны.
Танзиля МУХТАРОВА.