На территории Иргелинского сельского округа силами компании Tengri milk удалось наладить уникальное в своем роде производство. С одной стороны это единственное в Казахстане крупное племенное хозяйство по разведению коз, а с другой – единственное в стране предприятие, где налажена переработка сразу двух видов молока, в том числе козьего и коровьего. Вместе с его директором Жазирой Шаяхмет мы побывали в перерабатывающем цехе и на ферме, узнали об истории создания компании, о её достижениях и планах, а также о том, в чем заключается особенность содержания племенных коз.
В составе крупного агрохолдинга
Прежде всего, стоит отметить, что компания Tengri milk является одним из дочерних предприятий крупного агрохолдинга «Динара групп», который действует на рынке Казахстана с 1996 года. Изначально его основным направлением было производство мяса коров. Шаг за шагом здесь стали развивать и молочное направление. Причем, сначала просто получали молоко и реализовывали его, но потом решили перейти от продаж к переработке.
– На начальном этапе на территории Иргелинского сельского округа был выкуплен комплекс площадью семь гектаров, – пояснила Жазира Бейсбайкызы. – Затем у компании «Зеренда» удалось приобрести поголовье коз, находившихся на тот период в Астане. Так, с ноября 2022 года и начался отсчет деятельности нашей компании Tengri milk. Постепенно мы объединили козью ферму с цехом по переработке молока. Так и был создан большой агропромышленный комплекс. Что касается коровьего молока, то уже оно поступает с такого же племенного хозяйства, как наше, но специализирующегося на разведении коров. Оно также входит в состав агрохолдинга «Динара групп», но находится на территории Талгарского района. Если же говорить о кормовой базе, то ее создает еще одна дочерняя компания агрохолдинга «Динара групп», занимающаяся заготовкой кормов. Уже её сотрудники пашут, сеют, выращивают зерновые-кормовые культуры, заготавливают сено, силос. В данной компании имеются необходимая техника, элеватор, зернохранилище.
Как видим, всё здесь продумано и взаимосвязано. По сути, руководству Агрохолдинга удалось создать замкнутый цикл производства, что, безусловно, приносит свои добрые плоды.
В сердце компании Tengri milk
Надев, как и положено, халаты, чепчики, бахилы, мы прошли в перерабатывающий цех, который по праву является сердцем предприятия. Именно здесь можно увидеть конечный результат всего производственного цикла – от содержания животных и получения козьего молока до выпуска из него самой разнообразной продукции. Немаловажно и то, что в этом цехе установлено очень дорогое итальянское оборудование, также обеспечивающее высокое качество продукции.
Кто-то занимался фасовкой курта, кто-то разливал молоко и кефир, кто-то работал со сливочным маслом. Ну, а нам представилась возможность продегустировать выпускаемую здесь продукцию. Это разные виды молока, кефира, сметаны, творога, курта.
Выпускают здесь и шоколадное масло – любимое лакомство детворы. Мы также узнали, что сливочное масло из коровьего молока – желтого цвета, а из козьего – белого. Выпускают здесь и козье сливочное масло с мёдом, которое имеет лечебные свойства, хорошо помогает при заболеваниях бронхо-лёгочной системы. А совсем недавно на предприятии разработали рецепты натуральных йогуртов. Пока их четыре вида – три из коровьего молока и один из козьего, с добавлением злаков. Поскольку в продажу они еще не поступили, мы были одними из первых дегустаторов йогуртов под брендом Fresh house.
Изюминка продукции под брендом Fresh house
– Изюминка нашей продукции заключается в том, что она натуральная, без добавления концентратов и каких-либо других компонентов, – отметила Жазира Бейсбайкызы. – Поэтому срок её хранения очень маленький. Опять же трудно встретить молочные продукты, сделанные на основе именно козьего молока. В этом также особенность предприятия. Хочу отметить, что процесс переработки молока довольно трудоемкий, ведь одно дело просто порошок разбавить и совсем другое – производить натуральную продукцию. На начальном этапе мы выпускали 11 видов молочных изделий, теперь – более 30. Кроме молока, это также кефир, сметана, творог, сливочное масло. Нашим бестселлером по праву является курт, который бьет рекорды по продажам. Он очень нежный, мягкий, с насыщенным натуральным вкусом и потому пользуется большим спросом. Бывает, что его увозят в качестве гостинцев в Швецию, Швейцарию и в другие страны. Каждый новый продукт мы сами пробуем, сами тестируем. Если нам не понравились вкус или цвет, то додумываем, дорабатываем, что-то добавляем, что-то убираем. Но при этом всё обязательно соответствует технологии и стандарту качества.
Также удалось узнать, что при выходе на полную мощность предприятие сможет перерабатывать до пяти тонн молока в сутки, в том числе козьего и коровьего. Таким образом, речь идет о довольно больших производственных объёмах.
Что касается тары, то акцент был сделан не на стекло, а на пластик. Дело в том, что стекло дорогое и ненадёжное, особенно во время транспортировки. Оно также может разбиться при малейших изменениях температурного режима. Продумали здесь и оригинальный дизайн этикеток. Именно на продукции из козьего молока можно увидеть голову очаровательной козочки, обрамленную венком из цветков.
Чтобы деятельность этого комплекса была непрерывной, чтобы не было проблем с питьевой водой и подачей электроэнергии, здесь имеется своя собственная скважина и установлена трансформаторная подстанция. Поскольку речь идет о содержании животных и переработке скоропортящегося натурального молока, производственный процесс должен проходить бесперебойно.
Козы – животные любопытные и дисциплинированные
Побывав на ферме, мы узнали, что здесь содержатся две породы коз стойлового содержания – Зааненская и Альпийская. Большая их часть белого цвета, реже встречаются коричневые, а еще реже – коричнево-черно-белые. Поскольку эти животные гладкошерстные и не любят холода, там, где они содержатся, стабильно поддерживается температура +8°C. Увидев нас, очаровательные козочки стали подбегать к краю стойла и с интересом рассматривать незнакомцев, просовывать свои мордочки.
– Они приехали сюда больные, слабенькие, но мы всех выходили, поставили на ноги, – рассказала наша собеседница. – Плодятся козы два раза в год – весной и осенью. Беременность в среднем протекает на протяжении пяти месяцев, то есть 145-155 дней. У всех животных есть специальные ушные бирки. Это их идентификационные номера, под которыми зашифрована вся необходимая информация.
Наряду с кормами в стойлах лежат большие куски соли, которые содержат витамины, минералы, микроэлементы. По словам Жазиры Бейсбайкызы, соль необходима для поддержания кислотно-щелочного баланса в крови и водного баланса в организме животных. Без него невозможна правильная работа мышц, желудка и нервной системы. Поскольку соль не вырабатывается организмом и не поступает в достаточном количестве из травы, сена или кормов, её также включают в питательный рацион. Кроме того, соль помогает козам поддерживать нормальный аппетит и вес тела, увеличивать потребление корма и прирост веса.
Ходя по ферме, мы увидели, что козы очень умные, чистоплотные, дисциплинированные, а еще любопытные. Даже на дойку они направляются по порядку, не мешая друг другу, четко понимая, где нужно заходить и откуда выходить. Из стойла животные проходят в зал ожидания, а оттуда – в доильный зал, в котором, к слову сказать, установлено специальное израильское оборудование.
Доят коз два раза в день – в 7 и в 17 часов. За один раз проходят дойку 72 животных. Следят за ними две доярки и один ветеринарный врач. Большую роль играют и специалисты лаборатории предприятия. Они проверяют молоко несколько раз – на жирность, на наличие микробов и бактерий. И лишь когда становится понятно, что оно хорошего качества, его отправляют на переработку.
Мы делаем благое дело
– Начинать с нуля было непросто, – поделилась наша собеседница. – Хочу заметить, что именно породистых коз содержать довольно сложно, потому что они более капризные и чуткие к различным факторам. О козах, которые были завезены в Казахстан из Нидерландов, нам приходилось заботиться и днем, и ночью. Поскольку они гладкошерстные, то очень чувствительны к низким температурам. И потому в Алматинской области им оказалось комфортнее, чем в Астане. Так они стали плодиться, увеличивая поголовье. Если изначально мы привезли сюда 800 голов коз, то теперь их 1500.
На предприятии очень гордятся тем, что приносят пользу обществу, что сообща делают одно большое благое дело, внося свой посильный вклад в здоровье нации, обеспечивая людей полезными продуктами.
– Порой, я говорю своим работникам о том, что возможно, им незаметно, но они стольких людей кормят здоровой, натуральной продукцией, – сказала в беседе Жазира Бейсбайкызы. – Многие наши потребители благодарны им за то, что они делают, принося огромную пользу обществу, стране, нации. А скольких детишек все вместе мы обеспечиваем полезными продуктами! На фоне того, что вокруг сплошная химия, что производители активно используют всевозможные концентраты и заменители, наш труд просто бесценен. Осознавая это, невольно забываешь о пройденных трудностях и еще больше любишь то, что ты делаешь.
Сильная команда – хорошие результаты
Как заметила Жазира Бейсбайкызы, на протяжении определенного времени была проведена большая командная работа. В целом на предприятии трудятся около 60 человек. Причем, 90% из них – это местные жители. Половина работников занята на ферме и половина – в цехе по переработке молока.
Главные специалисты приезжают из Алматы. Среди них особо хотелось бы отметить управляющую фермой Айгуль Дембосинову, которая трудится в данной компании с самых первых дней. Именно она принимала коз, а сейчас продолжает заботиться о них, как о маленьких детях.
Предстоит горячая пора
Очень скоро, буквально в марте, в компании наступит еще одна горячая пора окота, которую называют «сахман». В этот сезон животные требуют особого внимания, поскольку плодятся и днем, и ночью. Причем, одна коза может приносить по два-три козленка. Поэтому в период «сахман» специалисты дежурят на ферме круглосуточно.
Этот процесс сложный и одновременно радостный, поскольку с появлением новых козлят увеличится поголовье скота, возрастут объемы производства, а предприятие будет продолжать свое развитие, внося большой вклад в укрепление здоровья нации и в развитие экономики страны.
Если в настоящее время продукция компании Tengri milk с торговой маркой Fresh house реализуется только по Казахстану, то прорабатывается вопрос и об её отправке на экспорт.
Здесь также планируют увеличить поголовье племенных коз и, как следствие, объемы переработки молока. Вместе с тем расширится ассортимент выпускаемой продукции, будут созданы дополнительные рабочие места.
Танзиля МУХТАРОВА.
ФОТО Актоты МЫРЗАБЕККЫЗЫ.