Как известно, не профессия украшает человека, а человек – профессию. Бывает, что при её выборе помогает и Его величество случай. Именно так сложились жизненные перипетии у героини нашего очерка Ирины Какоткиной. Изначально она планировала стать воспитателем детского сада и даже окончила Каскеленское педагогическое училище, но потом в силу различных обстоятельств судьба перенаправила её. Сегодня Ирина Владимировна – уважаемый многими каскеленцами почтальон, удивительно позитивный человек, заряжающий своей энергией и членов семьи, и своих коллег, и адресатов, ожидающих её прихода с периодикой или с корреспонденцией.
Труд в семье всегда был в почете
Родилась она 28 мая 1966 года в селе Балпык би Коксуского района области Жетысу, которое ранее называлось Кировское. К слову сказать, здесь же начинала свой земной путь известная российская певица и актриса Виктория Дайнеко.
По словам Ирины Владимировны, труд в её семье всегда был в почёте. Папа Владимир Григорьевич практически всю свою жизнь проработал наладчиком оборудования на Коксуском сахарном заводе, а мама Надежда Михайловна трудилась в лесопосадочном управлении. Она занималась посадкой саженцев разных деревьев как в самом Талдыкоргане, так и вокруг него, вносила свой вклад в озеленение региона.
Детей в семье трое – Татьяна, Юрий и Ирина. Жизнь отца оборвалась в 2016 году. Мама живет сейчас в Новосибирске – вместе с Татьяной, которая стала домохозяйкой. Юрий выбрал профессию крановщика. Он продолжает жить в родительском доме в селе Балпык би. Ну, а самая младшая Иришка – почтальон, полюбившая город Каскелен. Вот так сложились их судьбы.
– Сестра старше меня на семь лет, а брат – на пять, – рассказывает Ирина Владимировна. – Когда Татьяна вышла замуж, а брат уехал служить в армию, я осталась одна с родителями. По характеру же пошла в маму. Она веселая, добрая, с открытым сердцем. Да и все мы в семье такие. Какие слова напутствия говорили мне родители? Самое главное – иметь голову на плечах, делать всё продуманно, взвешенно. Всё моё детство проходило в трудах и заботах, потому что дома было большое хозяйство: свиньи, куры, гуси, утки. Мы также сажали огород, на котором выращивали картофель и все необходимые овощи. За ними нужно было ухаживать – пропалывать, поливать. И так продолжалось до тех пор, пока я не окончила среднюю школу № 2 села Кировское и не поехала учиться в Каскелен. Было это в 1983 году.
Студенческие годы и замужество
Приехав в Каскелен, Ирина Владимировна поступила в Каскеленское педагогическое училище, на дошкольное отделение. Во время педагогической практики она работала в одном из детских садов города Талдыкоргана, а также в Каскелене, в детском саду «Журавлик», который находился на территории районного общества слепых.
– Поскольку в общежитии мест не было, я и еще пять девушек арендовали квартиру у каскеленца Николая Пасюры, – вспоминает она. – Как-то раз к нему в гости пришел Сергей Какоткин. Седьмого ноября 1983 года у него был День рождения. Вот он и наведался к своему другу. А для меня это был день нашего знакомства. Когда увидела Сергея в первый раз, сердце ёкнуло. Так и поняла, что именно он тот человек, который предназначен мне судьбой. Пока училась, мы просто встречались, а потом поженились. Свадьбу сыграли 26 января 1985 года в зале педагогического училища. Договорилась об этом сестра Сергея – Алла, которая работала в этом учебном заведении. Народу было много – человек сто, в том числе родственники, друзья, одноклассники, однокурсники. Как и положено, у меня были и свадебное платье, и фата.
В своём суженом, который к тому же является воином-интернационалистом, Ирина Владимировна отметила такие качества, как хозяйственность, трудолюбие, порядочность, человечность. Причем, он немногословен, а если и говорит что-то, то по делу.
Все обязанности по дому выполняют они вместе, не разделяя их. Возможно, и это способствовало укреплению их супружеского союза. К слову сказать, в январе текущего года сыграли они рубиновую свадьбу – 40-летие совместной жизни.
– Осенью 1985 года родился первенец Максимка, а через два года – Дмитрий, – продолжила разговор Ирина Владимировна. – Сейчас у нас с мужем пятеро внуков. Это Вячеслав, Ярослав, Яна, Арсений и Ярина. Старшему будет 12 лет, а самой младшей пока еще только два месяца. Они и есть наша отрада, украшение жизни. Еще я ценю своих снох – Светлану и Анастасию, которые стали мне как дочери. Они очень добрые, уважительные, старательные, а самое главное – любят моих сыновей, заботятся о них. Что мне еще нужно? И я благодарна Всевышнему за такую замечательную семью – за супруга, за наших с ним потомков.
Рассказала Ирина Владимировна и о семье своей второй половинки. К слову сказать, в ней тоже трое детей, из которых Сергей, как и она сама, младший. Есть у него две сестры – Альбина и Татьяна.
Ещё в 1966 году семья Какоткиных переехала в Каскелен из Куртинского района Алматинской области. Оба родителя трудились в каскеленском автобусном парке: папа Николай был водителем, а мама Анна – диспетчером. Из этой же организации оба вышли на пенсию.
Как когда-то Ирину Владимировну учила всему её свекровь Анна Тимофеевна, так теперь уже она сама делится опытом и знаниями со своими снохами, продолжая преемственность поколений.
«Требуются почтальоны»
С рождением детей на протяжении пяти лет героиня нашего очерка не работала, а воспитывала сыновей, управлялась по дому. Благо, что глава семьи был добытчиком, мог содержать семью. К слову сказать, трудился он на одном из предприятий города Алматы, которое принимало участие в строительстве горного курорта «Шымбулак».
В 1990 году Ирина Владимировна стала работать на довольно крупном каскеленском предприятии – в швейно-галантерейном объединении (ШГО). Начинала помощницей швеи, потом стала швеёй. Этот период продлился десять лет, пока ШГО не закрылось.
В 2007 году, когда она искала работу, у входа в здание районного управления почтовой связи увидела объявление: «Требуются почтальоны». Пришла по нему и начала работать в новой для неё должности.
Тогда её оклад был девять тысяч тенге, в настоящее время – 60 тысяч тенге, поскольку все почтальоны работают на полставки, но она по-прежнему продолжает трудиться, проявляя верность однажды выбранной профессии.
Как дали ей тогда первый участок, так он у нее и остался. В него входят центр города Каскелена, в том числе районный и городской акиматы, районная библиотека, многие улицы. Раньше к этому участку также относился ряд организаций, которые потом сменили места дислокации.
Она разносит по домам и различным учреждениям газеты, журналы, квитанции, письма, в том числе от накопительного пенсионного фонда.
– Когда я только начинала работать, моими наставницами стали Наталья Гударенко, которая была задействована в сортировке и в продаже газет, журналов, а также сортировщица Наталья Савкина, – рассказала Ирина Владимировна. – Они помогали мне, ободряли, подсказывали… И сейчас все мы, в том числе почтальоны, сортировщики и другие сотрудники Карасайского РУПС, работаем ответственно, оперативно, стараемся всегда поддерживать друг друга.
По словам Ирины Владимировны, в этой низко оплачиваемой должности её держат сплоченный коллектив и гибкий график работы, позволяющий ей заботиться о своей семье – супруге, который уже на заслуженном отдыхе, и внуках.
Коллеги-профессионалы и сплоченный коллектив
Весомый вклад в работу Карасайского РУПС внесла главный специалист Татьяна Васильевна Бабаева, которая курирует деятельность почтальонов. К слову сказать, пришла он в этот коллектив 35 лет назад.
Долгие годы работает и почтальон Ирина Карлина. Свою трудовую деятельность начала она сразу после окончания школы. Другие сотрудницы – Рая, Ардак, Люба, Куляш, Мадина, Запура, Индира….
Хорошим примером являются супруги-почтальоны Скаковы – Нурман и Нургуль. Участки у них разные, но периодику и корреспонденцию разносят они всегда вдвоем.
Примечательно то, что много лет проработала здесь почтальоном сестра Нурмана – Кульмаш Скакова, земной путь которой уже завершился. Когда она уходила на заслуженный отдых, пригласила поработать почтальоном свою сноху Нургуль. Вслед за ней потянулся и её братишка Нурман. Так и зародилась трудовая династия почтальонов Скаковых.
Секрет успеха – в поддержке руководства
Направления деятельности РУПС самые разные. Это сортировка периодических изданий, писем, посылок; доставка срочных писем; оформление подписки на газеты и журналы; доставка пенсий в специальной автомашине с закрытым бункером в те небольшие села, где нет почтовых отделений, и многое другое. К слову по письмам, почтальонам приходится их не только сортировать, но также забивать в компьютер, обрабатывать и только потом доставлять своим адресатам.
– Бывает, что пенсионеры не могут получить свои пенсии, потому что их карточки были заблокированы, – продолжила разговор Ирина Владимировна. – Тогда они приходят в наш РУПС, где специалисты помогают им разобраться, выяснить, что и как. В большинстве случаев причиной блокировки становятся задолженности по кредитам. Хотелось бы также отметить, что хорошую поддержку оказывает нам руководство Карасайского РУПС – возглавляющий коллектив Ерболат Салимбаевич Саркулов и его заместитель Сайлаукуль Чемирбековна Муратбекова. Если вдруг понадобится машина для срочной доставки корреспонденции, её обязательно выделят. Думаю, что поддержка руководства, уважительное отношение к сотрудникам – это самое главное, потому что в ответ на это всегда будет отдача, которая, безусловно, отразится на успехах всего коллектива.
Важно быть универсалом
Профессия почтальона очень важна. Эти люди выполняют общественно полезную функцию – доставляют газеты и журналы, письма и телеграммы, пенсии и пособия, посылки и бандероли, связывая как людей, так и организации.
– Хотя летом и бывает очень жарко, но всё же зимой работать сложнее, поскольку рано темнеет, домофоны замерзают, на дорогах скользко, – делится Ирина Владимировна. – Однако смотреть на это не приходится, ведь работать нужно в любую погоду. Вместе с тем профессия почтальона универсальная. К примеру, он должен быть еще и бухгалтером, поскольку приходится много считать и писать, внимательно сверять и просматривать, отслеживать платные доставки, заказные письма и многое другое. Кроме того, почтальонам приходится много всего заполнять, в том числе отчеты о доставке, в которых указывается, когда и кому было вручено письмо. Вот и получается, что почтальон должен быть компетентным во всём универсалом.
Маленькие радости жизни
Но, кроме работы, есть у Ирины Владимировны и любимые увлечения – так сказать, маленькие радости жизни.
– Мне очень нравится вязать как крючком, так и спицами, – рассказала она. – Было время, когда я вязала безрукавки, носки, следики, пинетки, а теперь отдаю предпочтение коврикам и дорожкам. С одной стороны такая работа успокаивает, а с другой – всегда интересно, какое изделие получится. Ещё одно моё увлечение – огород. Растут в нём огурцы, помидоры, яблони, сливы, виноград. Немало и разных ягод. Это клубника, малина, ежемалина, несколько видов смородины: черная, красная, желтая. Особое внимание уделяю и цветам, которые мне очень нравятся, ведь они всегда радуют душу и создают хорошее настроение. Их много. Они разные. Но мои самые любимые – ромашки.
Героиня нашего очерка также любит смотреть хорошее кино и, конечно же, мультфильмы. Причем, отдает предпочтение именно советским мультикам, снятым в 1954-1957 годах, считая их добрыми и поучительными. А самый любимый её фильм – «Два капитана», снятый по роману Вениамина Каверина. Он нравится ей тем, что главные герои – Саня Григорьев и Катя Татаринова смогли всего добиться в жизни, не сломались, не опустили рук.
А еще она любит вкусно готовить и всегда старается обустроить свой дом, чтобы в нем было чисто, комфортно, уютно, чтобы её родные хотели туда возвращаться.
Почтальоны будут всегда востребованы
Возможно, кому-то кажется, что работа почтальонов не сложная, но на самом деле именно на них держится вся почта. Это скромные и незаметные, но все же очень ответственные и незаменимые люди.
– Убеждена, что профессия почтальона будет всегда востребована, – считает Ирина Владимировна. – Если и можно будет изобрести какое-нибудь устройство для доставки периодики или корреспонденции, но оно не сможет заменить такое простое и такое бесконечно ценное человеческое общение. Многим бабушкам или дедушкам, к примеру, очень одиноко, а разговор с почтальоном согревает их души.
Действительно, для работы с людьми нужен оптимистичный человек – простой, открытый, добрый, притягательный, всегда с позитивным настроем, с улыбкой. Именно такой является и наша Ирина Владимировна.
Хотелось бы поблагодарить её за многолетний добросовестный труд, а также пожелать крепкого здоровья, много-много жизненной энергии и, конечно же, неиссякаемого оптимизма, который является её изюминкой.
Полосу подготовила
Танзиля МУХТАРОВА.
Фотографии Актоты
МЫРЗАБЕККЫЗЫ и из семейного альбома Ирины Какоткиной.