В детстве каскеленец Серик Баймагамбетов хотел стать телемастером. Уж очень ему нравилось разбирать и собирать различные механизмы. Однако при поступлении в Костанайское техническое училище ему не хватило проходных баллов. В разное время трудился он рабочим на заводе, дворником, кассиром по принятию оплаты за электроэнергию. Но в итоге стал профессиональным электромонтером, пользующимся большим уважением и руководства, и коллег. Вот такие перипетии судьбы.
Истоки жизни
Родился Серик Зарлыкович 22 сентября 1971 года в селе Чистый Чандак Фёдоровского района Костанайской области. Когда ему было пять лет, семья переехала сначала в село Матросово, а затем – в село Кенерал того же Фёдоровского района Костанайской области, где находился совхоз «Кенеральский».
Его папа Зарлык Садыкович трудился мотористом в совхозном гараже. Мама Салима Акимжановна сначала работала бухгалтером, а потом после переезда – учетчицей в том же совхозе «Кенеральский».
К слову сказать, Зарлык Садыкович был очень добросовестным работником, пользовался почетом и уважением руководства, коллег, односельчан. О нем даже писали в местной газете. Наверное, это генетически передалось и его сыну Серику. Он тоже является человеком труда, пользуется уважением в своем коллективе, а также стал героем очерка в нашей районной газете.
Зарлыку ага и Салиме апай Всевышний подарил пятерых детей – одну дочь и четырех сыновей. Старшая Жанар родилась в 1969 году, Берик – в 1970, сам Серик – в 1971, Сабит – в 1973 и Жанат – в 1985. К сожалению, жизненный путь старшего из сыновей – Берика уже завершился. Сам глава этого большого семейства умер в 1998 году, а хранительница очага Салима апай – в 2012 году. Остальные стараются поддерживать связь друг с другом, быть вместе в трудностях и в радостях.
– Родители воспитывали нас на личном примере, всегда трудились, старались добросовестно выполнять возложенные на них обязанности, пользовались большим уважением односельчан, – сказал Серик Зарлыкович. – Мама была строгой. Мы её боялись больше, чем папы. Ну, а папа был добрым, ласковым. Наши пути сложились по-разному. Жанар стала домохозяйкой, посвятила свою жизнь воспитанию детей. Берик трудился водителем в Алматы, в строительно-монтажном управлении № 7. Сабит, окончив Казахский институт международных правовых отношений, работал в таможенной службе. Жанат остался в Костанае, где занялся фермерством. Что касается меня, то сначала я жил в Костанае, затем – в Алматы, а зимой 2001 года переехал в Карасайский район, да так здесь и остался.
Путь к своей профессии
Так уж сложилось, что в 1988 году, сразу после окончания школы, Серик поехал в Костанай. Жил там у своей двоюродной сестры Светы до 1996 года.
Хорошей школой жизни для него стала армейская служба. Проходила она в Ленинградской области, где он служил в войсках противовоздушной обороны. Было это в период с 1989 по 1991 годы. Хочется отметить, что в армии он был дизелистом-электриком. Видимо уже там закладывались основы его будущей профессии – электромонтера. Но путь к ней открылся не сразу.
Раз уж стать телемастером не удалось, возмужавший после армейской службы Серик поступил в Костанайский автодорожный техникум. После его окончания стал дипломированным наладчиком станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Было это летом 1994 года. В августе того же года он устроился на крупный промышленный объект – Костанайский дизельный завод. Но уже в октябре, тот, к сожалению, закрылся. Работать по данной специальности ему больше не пришлось. Так начались поиски себя и своего места в этом мире.
– Поскольку в Костанае сложно было найти работу, в 1996 году мой старший брат Берик позвал меня в Алматы, – продолжил наш разговор Серик Зарлыкович. – Сам он работал водителем в строительно-монтажном управлении № 7. Устроил в эту организацию и меня. Я выполнял разные поручения – был сварщиком, заливал кирпичи. Так и приобрел опыт работы на стройке. В период с 1997 по 1998 годы трудился дворником в одном из дорожно-эксплуатационных управлений города Алматы. Потом был охранником в Жетысусском РУВД города Алматы. А зимой 2001 года, когда у моей другой двоюродной сестры Марийки, жившей в селе Алмалыбак Карасайского района, сгорел второй этаж дома, поехал к ней, чтобы помогать восстанавливать жилье. И там же случайно устроился на работу в Карасайский РЭС. Правда, перед этим был кассиром и принимал оплату за потребленную электроэнергию в частной организации.
Как говорится, случайности не случайны. Эту фразу, помнится, произнес герой мультфильма «Кунг-фу Панда» – мастер Угвэй. Сработала она и в жизни Серика Зарлыковича.
Интересно то, что когда он принимал оплату за электроэнергию в частной компании, то познакомился с мастерами Карасайского РЭС Канатом Таукебаевым и Асхатом Маметовым, а также с контролером Маратом Болегеновым. Однажды они пришли к нему и сказали, что на двери структурного подразделения РЭС – участка «Алмалыбак» висит объявление о том, что требуется электромонтер. Предложили ему пойти и попытаться занять эту вакансию. Так его и приняли на работу. Было это 13 августа 2003 года. Данный участок возглавлял тогда Муслим Назимович Ибрагимов. К слову сказать, в дальнейшем именно он, а также Канат Таукебаев стали для Серика Зарлыковича добрыми, мудрыми наставниками, помогали ему в освоении тонкостей непростой профессии электромонтера и в дальнейшем профессиональном росте. Коллективом Карасайского РЭС в 2003 году руководил ныне покойный Мухит Абикеевич Умбетов. Позже он стал председателем Правления АО «Алатау Жарық Компаниясы».
Новый этап профессионального роста
Правда, на данном участке проработал Серик Зарлыкович недолго – неполных четыре года, поскольку заметив его профессиональный рост, надежность, ответственность и трудолюбие, его перевели в головную организацию – в Карасайский РЭС. Так открылись новые возможности для повышения квалификации.
– Сам я не хотел переходить в РЭС, – признался наш собеседник. – Муслим Назимович ругался с руководством, настаивал, чтобы меня оставили на его участке. Но возглавлявший тогда коллектив Карасайского РЭС Мырзагали Ногайбаевич Таукебаев был непреклонен. Так начался Каскеленский период жизни. Меня перевели на должность электромонтера оперативно-выездной бригады. Было это в мае 2007 года.
Непростые будни электромонтеров
По словам Серика Зарлыковича, в настоящее время коллектив Карасайской РЭС возглавляет Мади Манарбекулы Дуйсенов. В целом по району трудятся в нем порядка 200 человек. Непосредственно в состав оперативно-выездной бригады входят 25 человек. Обслуживает она пять участков, в том числе «Ново-Шамалган», «Шамалган», «Алмалыбак», «Иргели» и «Аксайский». Раньше их было семь, но в связи с передачей населенных пунктов городу Алматы стало на два участка меньше.
Работой бригады руководит старший диспетчер Еркин Егеубаев, которому подчиняются еще пять диспетчеров. В состав бригады также входят один инженер-аналитик, десять водителей и девять электромонтеров. Главная её задача – выезжать на места чрезвычайных происшествий, когда по тем или иным причинам нарушается подача электроснабжения. Кроме того, в теплое время года именно эта бригада занимается отключением электроснабжения при проведении плановых ремонтных работ, при замене столбов или электропроводов.
Причем, инженер-аналитик Нургали Джандаров заблаговременно предупреждает организации и предприятия о предстоящем отключении электроэнергии, чтобы те могли сориентироваться и, если есть такая возможность, переключиться на двойное питание.
– Такой переход необходим для обеспечения непрерывного питания, особенно в тех случаях, когда перебои в подаче электроэнергии могут привести к серьезным последствиям, – пояснил Серик Зарлыкович. – Дело в том, что при отказе одного энергоисточника, второй автоматически включается, предотвращая перебои в работе оборудования. Обычно это основная сеть и резервный источник, в качестве которого могут выступать дизельный генератор или аккумуляторная батарея с инвертором. Это особенно важно для чувствительного к перерывам в работе оборудования – медицинского или же различных серверов. Двойное питание значительно повышает общую надежность системы электроснабжения, снижая риск возникновения аварийных ситуаций. Оно обеспечивает бесперебойное электроснабжение при отключениях основной сети, а также стабильное напряжение и частоту. Двойное питание широко применяется в медицинских учреждениях, в центрах обработки данных, в промышленных предприятиях, в транспортной сфере.
Трудовые успехи
За многолетний добросовестный труд Серик Зарлыкович неоднократно награждался Почетными грамотами и Благодарственными письмами руководства Карасайского района, а также АО «Алатау Жарық Компаниясы», в состав которого входит и Карасайский РЭС.
Нередко он также принимал участие в соревнованиях по профессиональному мастерству и занимал первые места. Так было в 2009 и в 2010 годах. Благо, в Каскелене, в Карасайском РЭС, есть прекрасная база для проведения соревнований областного и республиканского уровней.
Кроме того, по итогам 2022 года Серик Зарлыкович был признан лучшим электромонтером. Его портрет висел в головном офисе АО «Алатау Жарық Компаниясы».
Семейное счастье
Сложилось у героя нашего очерка и семейное счастье, а его избранницей стала Гульмира Сайфиева, с которой познакомились они, живя в общежитии – в соседних комнатах. Серик тогда трудился в РЭС, а Гульмира, будучи биологом, была младшим научным сотрудником КазНИИ земледелия.
Познакомились они в 2002 году, осенью. Год встречались, а потом сыграли свадьбу. Поскольку с ресторанами тогда была напряжёнка, для проведения свадебного торжества Серик Зарлыкович арендовал дом. Гостей встречали в два захода: сначала поздравили молодоженов родственники, а потом – коллеги и друзья. Это памятное для семьи событие состоялось 22 ноября 2003 года. Немаловажно то, что из далекого Костаная на свадьбу приезжала и мама Серика – Салима апай, которая благословила сына и невестку на долгую, счастливую жизнь.
В 2006 году у Серика и Гульмиры родилась дочурка Даяна, а в 2009 – сыночек Бауыржан. Даяна уже закончила Каскеленскую среднюю школу имени А. Байжанова. Причем, со знаком «Алтын белгі». В настоящее время она является студенткой третьего курса Академии логистики и транспорта, идет по стопам отца – учится на IT-энергетика. Ну, а Бауыржан перешел в 11-ый класс всё той же школы имени А. Байжанова. Как и отец, он любит разбирать и собирать различные механизмы. И кто знает, может, в будущем пойдет по стопам своего папы и также выберет для себя сферу энергетики.
Интересно то, что сам Серик Зарлыкович северянин, а его вторая половинка – Гульмира Орынгалиевна родом из Атырауской области. Но встретили они друг друга в Карасайском районе.
К слову сказать, семья Гульмиры переехала в эти края, когда ей было всего три года. Так они и стали жить на станции Шамалган, которая несколько лет назад была переименована в село Жибек жолы. Её папа Орынгали ага заведовал гаражом в крупном овоще-молочном совхозе «Дружба», а мама Разия апай трудилась в этом же совхозе кассиром.
Есть у неё также два старших брата – Нурлан и Руслан. К слову сказать, Руслан тоже трудится в Карасайском РЭС. Правда, живёт в селе Жибек жолы. На этом участке РЭС он занимает должность дежурного подстанции. Сама же Гульмира в разные годы трудилась психологом в средней школе-гимназии Алмалыбак. В настоящее время работает в одной из частных компаний Каскелена.
Особый месяц август
Особое значение в жизни Серика Зарлыковича имеет такой месяц календарного года, как август. Так уж сложилось, что именно в этом месяце он устроился на Костанайский дизельный завод, значительно позже, также в августе, – на участок «Алмалыбак» Карасайского РЭС.
Особо примечательным для него стал и август 2024 года. Дело в том, что именно тогда его семья, наконец-то, переехала в свой собственный дом, который также находится в Каскелене.
– Первое время мы с супругой жили в общежитии, – рассказывает герой нашего очерка. – Потом, не имея своего собственного жилья, вынуждены были скитаться по арендованным квартирам. И вот в августе прошлого года заехали в свой собственный дом, который купили по ипотеке. Конечно же, после всего пройденного для нас с Гульмирой и для наших детей иметь свое жильё – это большое счастье.
Серик Зарлыкович также поделился, что такое простое слово, как счастье, имеет для него глубокое, разностороннее значение. Прежде всего, он связывает его с покоем и стабильностью – в семье, в коллективе, в стране. А ещё, конечно же, как глава семьи он желает счастья своим дочери и сыну, хочет, чтобы всё у них сложилось, чтобы они смогли найти свои пути в жизни, реализоваться как личности, стать настоящими профессионалами своего дела в тех сферах, которые выберут.
Полосу подготовила
Танзиля МУХТАРОВА.
ФОТО Актоты МЫРЗАБЕККЫЗЫ.