Медицинский центр «ЖАНҰЯ ЖҰМАБЕК Мед» находится на хорошем счету в районе. С самого начала его деятельности руководство поставило цель оказывать высококачественные услуги населению и работать на международном уровне. Поэтому нередко для проведения консультаций сюда приезжают врачи из разных стран. На днях на базе этого медцентра онкобольных района и даже города Алматы консультировал доктор Карсик Анансараман, работающий в Дели, в госпитале «Аполло».
В целом в течение дня ему удалось принять порядка 20 больных, каждый из которых приходил с результатами различных исследований, в том числе КТ, МРТ и другими. Пытаясь бороться с этим тяжелым заболеванием, люди проходят различные этапы лечения – лучевую и химиотерапию, хирургическое вмешательство. И такого рода высокопрофессиональные консультации помогают им скорректировать процесс борьбы с раковыми клетками. Да и само то, что столкнувшегося с таким непростым испытанием человека выслушивают, интересуются о его симптомах, разговаривают о том, что его беспокоит, является важной частью общей терапии.
Стоит отметить, что эти консультации состоялись в рамках двухлетнего сотрудничества данного медицинского центра с врачами из Индии. Ранее для проведения консультаций сюда приезжали врач общей практики и врач-кардиолог. Теперь принима больных специалист по онкозаболеваниям.
По итогам приема доктор Карсик Анансараман отметил, что в рамках международного сотрудничества между Казахстаном и Индией проводится очень большая работа. Ведя приемы, изучая истории болезней приходящих на консультации людей, он заметил, что лечение онкологии в нашей стране ведется очень грамотно и последовательно, что говорит о высокой квалификации казахстанских врачей.
Вместе с тем доктор Карсик пояснил, что отдельным больным, пришедшим на консультацию, будут назначены повторные онлайн-консультации. По мере необходимости им также будут предоставлены возможности для прохождения лечения в крупнейшем в Южной Азии госпитале «Аполло», который представляет собою сеть мультидисциплинарных и специализированных клиник. В структуру корпорации входит более 50 учреждений с консультативно-диагностическими, амбулаторно-поликлиническими и операционными отделениями.
Если говорить о самом медицинском центре «ЖАНҰЯ ЖҰМАБЕК Мед», то он стал детищем супругов Жумаша Нуржауова и Кульзады Сартаевой. Его торжественное открытие состоялось в мае 2012 года. С тех пор здесь оказывают качественные медицинские услуги.
К слову сказать, количество прикрепленного населения составляет 15 000 человек. В настоящее время в коллективе работают 132 сотрудника, в том числе 45 врачей и 54 медсестры. Амбулаторно-поликлиническую службу представляют операционный блок, дневной стационар и стационар. Действуют физиотерапевтический кабинет, лаборатория, имеется рентген-аппарат. Пациенты также могут сделать УЗИ и пройти флюорографическое обследование.
Как уже отмечалось, политика данного медицинского учреждения направлена на то, чтобы работать на международном уровне. В рамках этого сюда также приезжали врачи из Японии и Южной Кореи.
– Главная задача медицинского центра – оказание пациентам квалифицированной, специализированной помощи, – прокомментировала Кульзада Алшимбековна. – Хочу отметить, что работа онкологической службы у нас в Казахстане поставлена на высоком уровне. Выживаемость онкобольных после лечения довольно длительная. Но есть формы онкологических заболеваний, требующие более глубокого обследования и других видов терапии, которых в нашей стране нет. Вот уже третий год мы работаем со специалистами из других стран. Сначала к нам приезжали врачи из Японии. Для лечения рака они предложили ионизированный йод. Но поскольку на этот препарат не было лицензии, мы не смогли его закупить. Хотя, по мнению многих врачей, ионизированный йод очень эффективен при лечении онкологических заболеваний. Мы также тесно взаимодействуем с Южной Кореей, в частности, с Пусанским университетом. Но лечение в этой стране для наших пациентов дороговато. Второй год мы работаем с Индией. Меня очень радует то, что уровень наших врачей и индийских соответствует. С госпиталем «Аполло» мы сотрудничаем потому, что у него есть хорошие результаты исцеления онкобольных. Как-то раз к ним самостоятельно обратился один из наших пациентов, у которого был рак легких. Получив там лечение, он продолжает жить и даже строит дом. Консультации доктора Карсика очень тщательные, информативные. Они помогают и врачам, и пациентам. Но также хочу отметить, что и наши врачи – высококвалифицированные, а качество оказываемых ими услуг соответствует международным стандартам.
Что касается достижений этого трудового коллектива, то ТОО «Медицинский центр ЖАНҰЯ ЖҰМАБЕК Мед» вошел в книгу «Қазақстанның ұздік емханалары». На его базе был открыт центр телемедицины госпиталя Пусанского национального университета, с руководством которого был заключен Меморандум о взаимопонимании. В декабре 2024 года после прохождения аккредитации медцентру «ЖАНҰЯ ЖҰМАБЕК Мед» была присвоена первая категория. Вместе с тем высокий уровень оказания услуг этим медицинским учреждением и его вклад в развитие отечественного здравоохранения были отмечены различными Сертификатами и многочисленными Благодарственными письмами.
Символично и то, что медицинский центр назван в честь дедушки Жумаша Нуржауовича – Солдата Победы Жумабека Бимурзина. Родился он 9 мая 1918 года в Семипалатинской области, близ города Аягоз. В 1939 году поступил в медицинский институт имени Молотова в городе Алматы. Окончил его в 1942 году и был призван на фронт.
В войну он имел воинское звание гвардии капитана медицинской службы и был командиром санитарной роты. Погиб смертью храбрых 21 июня 1944 года под Ржевом, в местности под названием Чёртова гора. Во время проведения им операции, в блиндаж попал вражеский снаряд. Было ему тогда всего 26 лет.
Жумабек Нуржауулы похоронен в селе Вече Пушкиногорского района Псковской области. Его могила находится в центре. По левую сторону от него покоится прах старшего лейтенанта Николая Васильевича Рогозина, 1918 года рождения, а по правую – Ивана Афанасьевича Громова, 1903 года рождения.
В феврале 1984 года его потомок – Жумаш Нуржауович вместе со своей старшей сестрой поехали на место захоронения Жумабека ата. Но поскольку дороги в то время года находились под толстым слоем снега, они не смогли доехать до места назначения девять километров,
В 2015 году в эту местность отправился внук Жумабека ата – Ельдос Бимурзин. С того времени родные приезжают к месту захоронения Солдата Победы каждую весну.
В год празднования 80-летия Великой Победы, в период с пятого по десятое мая, из Казахстана в Россию поехала делегация в составе 89 человек, в том числе родные Жумабека Бимурзина и 28 школьников.
Они также побывали на месте захоронения Маншук Маметовой, в деревне Дубосеково, где сражались 28 героев-панфиловцев, и в той местности, где погибли участники 100-ой и 101-ой стрелковых бригад, сформированных в годы войны в Казахстане.
Так удалось почтить память казахстанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны и захороненных вдали от Родины. А имя Жумабека Бимурзина, самоотверженно спасавшего раненых, еще и увековечено в названии медицинского центра, который, по сути, продолжает его дело – вносит вклад в развитие сферы здравоохранения.