К 80-летию Великой Победы по всему нашему району прошли самые разные мероприятия. Коллектив средней школы имени А.С. Макаренко, что в селе Мерей Умтылского сельского округа, для участия в торжестве пригласил профессиональных актеров Национального русского театра драмы имени М. Ю. Лермонтова. Разнообразили его также известная оперная певица Аида Часовитина со своей командой исполнителей. Сообща удалось подготовить очень трогательную концертную программу, изменившую сердца людей, обогатившую их души, наполнившую их светом, теплом и стремлением жить, не забывая наше героическое прошлое.
Профессионалы и певцы-любители
Первая её часть началась с минуты молчания. Так собравшиеся почтили память всех солдат и тружеников тыла, не доживших до 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Затем звучали песни военных лет. Исполняли их не только профессионалы, но и певцы-любители, которых собрала в одну команду Аида Часовитина.
По образованию она оперная певица и педагог по вокалу. Если говорить о заслугах Аиды, то она является Лауреатом международных конкурсов, в том числе «Романсиада-2005», проходившего в Москве. 24 ноября 2024 года прошёл концерт, посвящённый творчеству Сергея Есенина, на котором звучала музыка, впервые сочинённая ею на стихотворение поэта «Побирушка». На ютуб-канале можно найти концерты, которые она периодически проводит со своими друзьями и учениками. Кроме того, Аида пишет стихи, которые публикует на своей страничке на портале Стихи.ру.
Дилия Куанышева – артистка Казахского Национального театра оперы и балета имени Абая, Олеся Рыжкова – вокалистка хора, Артем Борисов – певчий одного из церковных хоров города Алматы. В состав команды Аиды также вошли архитектор Русланбек Кульчикеев и школьники. Дарья Ким и Лев Кузин – ученики школы-гимназии села Алмалыбак, а Станислав Лямик учится в гимназии № 6 города Алматы.
Песни, согревавшие сердца людей на фронте и в тылу
Концертную программу открыла Дарья Ким со знаменитой песней «Синий платочек». Исполнила она её не по-детски душевно и проникновенно. Примечательно то, что каждой звучавшей в тот день песне ведущие давали определенную характеристику, в нескольких словах говорили о том, какой посыл она несет. Так вот песня «Синий платочек» в годы войны для многих людей была символом любви, верности и надежды.
Эмоциональное воздействие звучавших песен усиливали картинки на экране – архивные фотографии или фрагменты из документальных фильмов, повествовавшие о Великой Отечественной войне.
Продолжили концерт Станислав Лямик с песней «Три танкиста», Аида Часовитина с песней «Жди меня, и я вернусь», написанной на стихи Константина Симонова, Дарья Ким с песней «Катюша», ставшей символом стойкости, верности и светлой любви.
Коснулась многих сердец и песня «Журавли», написанная на музыку Яна Френкеля и стихи дагестанского поэта Расула Гамзатова. Как заметила ведущая, она стала музыкальным памятником всем, кто не вернулся с полей сражений. Исполнил её Русланбек Кульчикеев.
Зажгла дух задорная, поднимавшая боевой настрой песня «Смуглянка» в исполнении Артема Борисова. Заставила взгрустнуть и задуматься песня «Бери шинель, пошли домой» в исполнении Дилии Куанышевой. Наполнила гордостью за наших защитников отечества песня «Мужчина-защитник», которую спела Олеся Рыжкова. Помогла создать нежное лирическое настроение песня «Случайный вальс» в исполнении Льва Кузина.
Как-то по-особому коснулась сердец песня «Баллада о матери», в исполнении самой Аиды Часовитиной. Она повествовала о женщине, потерявшей на войне сына и вдруг увидевшей его на экране, когда в их селе показывали документальный фильм о войне. Мать кричала лишь о том, чтобы её родной Алёшенька добежал до укрытия, остался жив. Выступление было таким трогательным и эмоциональным, что многие зрители плакали.
Кроме того, прозвучали песни «С чего начинается Родина?», «В землянке», «Алёша», «Мгновения». Завершилась первая часть концертной программы песней «День Победы» в исполнении Станислава Лямик. Под нее вышли на сцену все исполнители, признательность которым благодарные зрители выражали букетами цветов и бурными аплодисментами.
Письма с фронта как изюминка торжества

Актер театра имени М. Ю. Лермонтова Евгений Сорокин
Во второй части этого памятного вечера сцена была предоставлена актерам театра имени М.Ю. Лермонтова, которые подготовили одну большую, целостную композицию. В её рамках звучали стихи и песни военной тематики, а скрепляющей всё изюминкой стали письма с фронта.
Отмечалось, что сегодня в век смартфонов и социальных сетей мы практически не пишем письма от руки. Но 80 лет назад они были дыханием мира, целебным эликсиром для души и имели огромную ценность. Эти письма являлись связующим звеном между тылом и фронтом, несли в себе самую разную информацию – радостную и грустную. Они были весточками о том, что солдат еще жив и продолжает бороться с фашистами, или же о том, что в одном из боев его жизнь оборвалась.
Это были письма-треугольники. Почему именно такой формы? Дело в том, что поначалу красноармейцы сами клеили конверты, но когда бумага стала дефицитом, послания стали писать на небольших листочках, а то и клочках бумаги, которые складывали треугольником. Причем, нередко писали мелким почерком, используя в буквальном смысле все свободное пространство. Делалось это для того, чтобы сообщить своим близким как можно больше информации о себе.
Но как же им хотелось жить
Первым было прочитано письмо двадцатилетнего бойца Советской Армии Павла Ватолина, написанное им 24 января 1943 года – незадолго до смерти. Он сообщал родным, что через полтора часа пойдет в бой, а потом делился с ними своими размышлениями о том, как всё же ему хочется жить, дышать, еще раз посмотреть на всех них хотя бы одним глазком. Его жизнь оборвалась 17 февраля 1943 года у деревни Володихи Ленинградской области.
Восемнадцатилетний ефрейтор Николай Тарасенко писал своё письмо маме, сестре Марусе и племянникам 9 августа 1942 года. Он погиб смертью храбрых чуть больше чем через год – 25 декабря 1943 года. Его наградили орденом Отечественной войны II степени – посмертно.
К слову сказать, этот орден был учреждён соответствующим Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 года. Орденом Отечественной войны I степени были награждены 324 тыс. 903 человека, а II степени – 951 тыс. 652.
С тоской по Родине и по родному дому

Актёр театра имени М. Ю. Лермонтова Александр Федосеев
Атмосферу военных лет создала песня о Родине, написанная Микаэлом Таривердиевым к художественному фильму «Семнадцать мгновений весны». В ней есть вот такие трогательные строки:
Я прошу, хоть ненадолго,
Грусть моя, ты покинь меня,
Облаком, сизым облаком
Ты полети к родному дому –
Отсюда к родному дому.
Берег мой, покажись вдали
Краешком, тонкой линией.
Берег мой, берег ласковый,
Ах, до тебя, родной, доплыть бы,
Доплыть бы хотя б когда-нибудь.
Где-то далеко, очень далеко
Идут грибные дожди.
Прямо у реки в маленьком саду
Созрели вишни, наклонясь до земли.
Где-то далеко в памяти моей
Сейчас, как в детстве, тепло,
Хоть память укрыта
Такими большими снегами.
Ты, гроза, напои меня
Допьяна, да не до смерти.
Вот опять, как в последний раз,
Я всё гляжу куда-то в небо
Как будто ищу ответа.
Я прошу, хоть, не надолго
Грусть моя, ты покинь меня.
Облаком, сизым облаком,
Ты полети к родному дому –
Отсюда к родному дому.
Героические зенитчицы и
четыре черных танковых
костра
Продолжило композицию стихотворение о героических защитницах Родины. На фронте женщины, девушки были радистками и медсестрами, разведчицами и пулеметчицами… Наравне с мужчинами они шли в атаку, вытаскивали раненных с поля боя, передавали по рации секретную информацию, обслуживали самолеты…
Непосредственно в этом стихотворении повествовалось о девушках-зенитчицах, самой старшей из которых было 18 лет. По команде: «Батарея! Огонь!» они подбили вражеские танки… И потом горело четыре черных танковых костра. Вот так зенитчицы героически защищали « и честь свою, и родину, и маму, и Москву!».
Как пуля, что в меня летела, попала в друга моего…
Говорилось и о силе мужской дружбы, которая выручала в тяжелые минуты и даже спасала жизни. Как нельзя соответствовало этой тематике стихотворение Константина Ваншенкина, написанное им в 1952 году:
Земли потрескавшейся корка.
Война. Далекие года…
Мой друг мне крикнул:
–Есть махорка?
А я ему: – Иди сюда!..
И мы стояли у кювета,
Благословляя свой привал,
И он уже достал газету,
А я махорку доставал.
Слепил цигарку я прилежно
И чиркнул спичкой раз и два.
А он сказал мне безмятежно:
– Ты сам прикуривай сперва…
От ветра заслонясь умело,
Я отступил на шаг всего,
Но пуля, что в меня летела,
Попала в друга моего.
И он качнулся как-то зыбко,
Упал, просыпав весь табак,
И виноватая улыбка
Застыла на его губах.
И я не мог улыбку эту
Забыть в походе и в бою,
И как шагали вдоль кювета
Мы с ним у жизни на краю.
Жара плыла, метель свистела,
А я забыть не смог того,
Как пуля, что в меня летела,
Попала в друга моего…
Жизнь, оборвавшаяся в шаге от Великой Победы

Аида Часовитина и её команда
А потом прозвучала знаменитая песня Булата Окуджавы из художественного фильма «Белорусский вокзал» – «Десятый наш десантный батальон».
Череду стихов и песен продолжили письма бойцов. На сей раз было зачитано письмо участника Второго Белорусского фронта Алексея Комарова. Писал он его 10 февраля 1945 года в Восточной Пруссии за неделю до своей гибели. Адресовал же письмо своим родным, проживавшим в селе Сорочинское Оренбургской области России. До Дня Великой Победы он не дожил три месяца. Был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Весточки с фронта от пропавшего без вести солдата-казахстанца
Было зачитано одно из писем и солдата-казахстанца Кали Тумышева, призванного в армию из Мангыстауской области в феврале 1940 года. Поначалу он служил радистом в артиллерийской батарее города Батуми. Там и встретил войну.
В 1942 году Кали Тумышев пропал без вести в Крыму. Ему был всего 21 год. Родные сохранили 11 его писем. Одно из них было написано 27 июня 1941 года: «Здравствуйте, мои дорогие родственники. 23 июня я послал вам открытку. Где нахожусь, сказать не могу, – запрещено. После того, как получите письмо, больше не пишите. Если я буду жив, сам напишу. Отечественная война началась. Кто кого. Я не сомневаюсь, что мы будем победителями. Это безусловно. За меня не волнуйтесь, не переживайте. Это беда не только для меня, но и для всех. Это война для всей страны. Смерть может настигнуть человека и дома. Надеюсь, что встречусь с вами живым и невредимым. Со мной рядом Ж. Тлебеков, А. Тлегенов, М. Кудайбергенов. Горячий вам привет, танцующий от сердца».
Согласно официальным данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, за время Великой Отечественной войны на фронт призвали более одного миллиона двухсот тысяч казахстанцев, было создано более 20 стрелковых дивизий и других формирований.
За воинскую службу сотни тысяч казахстанцев были награждены медалями и орденами, а около 500 человек стали Героями Советского Союза. Четыре казахстанца дважды становились героями, 110 награждены орденом Славы трех степеней.
Таким образом, каждый второй казахстанец, взявший в руки оружие, отдал свою жизнь за Победу. Они погибли в бою, скончались от ран и болезней, пропали без вести. Из плена не вернулись 630 тысяч человек.
Добро пожаловать в театр на спектакли

Благодарные зрители
Вместе с тем зрители смогли познакомиться с репертуаром театра, посвященным военной тематике. С большого экрана были продемонстрированы фрагменты двух спектаклей – «Вдовий пароход» и «Старые друзья». У каждого из них своя сюжетная линия и своя мораль.
«Вдовий пароход» повествует о переменчивости обстоятельств. Счастливый брак Анфисы Громовой в одночасье переворачивает известие о начале войны. Она провожает мужа на фронт, а сама остается в коммунальной квартире, в которой живут одни вдовы. У каждой из них своя искалеченная судьба.
В спектакле «Старые друзья» события происходят в Ленинграде 21 июня 1941 года. В доме учительницы Елизаветы Ивановны собираются одноклассники её дочери Тони. Завтра выпускной, а сегодня у Тони день рождения. Друзья шутят, смеются, спорят, строят планы на будущее, и, конечно же, говорят о любви, ведь в Тоню влюблены два лучших друга. Но в жизни этих молодых людей не будет выпускного вечера. Выпустят их не вечером, а утром – и прямо на войну, которая устроит им суровую проверку на зрелость, на верность любви и своим убеждениям…
Чтобы помнили…
Всю эту большую целостную композицию подготовили артисты театра имени М.Ю. Лермонтова Евгений Сорокин, Дмитрий Дягилев, Александр Федосеев, Анна Логвиненко и другие. Все их выступления зрители воспринимали с замиранием сердца. Они помогли вернуть память о Солдатах Победы, о том, что пережила наша большая страна под названием Советский Союз в годы Второй мировой войны.
Вместе с тем воспевалось такое качество человеческого характера, как храбрость, которое является мерилом силы человеческого духа. Именно она помогла советским воинам прогнать фашистских захватчиков со своей родной земли и одержать Великую Победу.
Цветы, овации и Благодарственные письма
В рамках мероприятия и вокалистам из команды Аиды Часовитиной, и коллективу театра имени М.Ю. Лермонтова были выручены Благодарственные письма. От имени руководства Умтылского сельского округа их вручила почетный гость этого памятного вечера, депутат Карасайского районнного маслихата Атлана Исаева, поблагодарившая певцов и актеров за их вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. От имени коллектива средней школы имени А.С. Макаренко эту миссию выполнила её директор Гульбану Бердыбекова.
Как пояснила она со сцены, в рамках проекта «Читающая школа» ученики читают книги, ставят инсценировки, ездят в театры. Так, постепенно завязались добрые отношения с коллективом театра имени М.Ю. Лермонтова. Потом родилась идея пригласить его представителей в гости в школу. Но когда выяснилось, что большой интерес к этому мероприятию проявляют еще и односельчане, было решено проводить его не в стенах школы, а в обновленном после капитального ремонта здании Дома культуры. Соответственно пришлось изменить и формат вечера – вместо творческой встречи со школьниками была организована большая концертная программа, объединенная одной тематикой – 80-летием Великой Победы.
– Приглашая к себе артистов театра, мы намерены были искать спонсоров, чтобы оплатить им за выступления в нашем селе, – пояснила Гульбану Бейсембаевна. – Но каково было наше удивление, когда они согласились приехать к нам на безвозмездной основе. Мы очень признательны им за такое отношение.
В заключение все участники сфотографировались на добрую память об этом очень светлом и насыщенном дне.
Сотрудничество школы и театра продолжается
Главный администратор театра имени М.Ю. Лермонтова Анастасия Лебедева, в свою очередь, сказала о том, что такие встречи со школьниками и концертные мероприятия они проводят постоянно, но только в рамках города Алматы. Однако когда их пригласило руководство средней школы имени А.С. Макаренко, учащиеся которой стали постоянными зрителями различных спектаклей театра, они решили откликнуться и приехать в село Мерей. Так удалось подготовить богатую концертную программу, ставшую драгоценным подарком и для школьников, и для сельчан.
Анастасия Викторовна выразила уверенность в том, что завязавшееся между коллективами школы и театра сотрудничество будет продолжено, а также сообщила об акции «Напиши письмо на фронт», организованной театром имени М.Ю. Лермонтова. В её рамках нужно было присылать письма, адресованные как своим родственниками, участвовавшим в Великой Отечественной войне, так и неизвестным солдатам. По её итогам лучшие из этих писем будут зачитаны артистами театра с большой сцены.
Хочется отметить, что и эта акция, и концертная программа, проходившая в стенах Дома культуры села Мерей, и множество других мероприятий стали данью памяти тем Солдатам Победы, которые погибли на фронте или ушли из жизни уже в мирное время. Мы преклоняемся перед их подвигами и благодарим их за мирное небо над нашими головами.
Танзиля МУХТАРОВА.
ФОТО Актоты МЫРЗАБЕККЫЗЫ.