Семнадцать лет назад еще при поддержке возглавлявшего тогда Алматинскую область Заманбека Нуркадилова в наши края привезли маралов. Так и было создано ТОО «Алатау-Маралы», возглавил которое Кенес Муралинов. Сегодня это единственное на земле Жетысу мараловодческое хозяйство стало прекрасным дополнением нашей флоры и фауны, а ещё, что немаловажно, вносит большой вклад в укрепление здоровья граждан.
Находится оно в Каскеленском ущелье Касымбек Заилийского Алатау. Мы побывали здесь в тот день, когда нескольким пойманным в загон маралам резали панты, кровь которых и используют в медицине как в свежем, так и в замороженном виде. Производят из нее и пантогематоген. А пока шел весь этот непростой и довольно опасный процесс заготовки, вспоминали с Кенесом Каирхановичем, как всё начиналось.
– Сам я из Восточного Казахстана, – рассказывает он. – Правда, в Алматы приехал еще 17-летним юношей. Большую часть жизни, точнее 35 лет, посвятил строительной сфере, а потом решил заняться разведением маралов. Прежде всего, стал искать научное подтверждение тому, что природа, климатические условия Восточного Казахстана и предгорий Зайлийского Алатау идентичны. Оказалось, что так оно и есть, с той лишь разницей, что на востоке страны осадков выпадает немногим больше. Так и родилась идея завезти в эти края маралов. Теперь во всем Казахстане этих красивых, благородных животных возводят лишь в двух местах – в Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области и в нашем Каскеленском ущелье. Особо ценны в этих животных панты, в которых накапливаются биологически активные вещества, обладающие мощными стимулирующими и тонизирующими свойствами.
На начальном этапе привезли сюда порядка 70-ти маралов. Сейчас их уже 250. В течение первых двух лет все силы были брошены на ограждение территории площадью 300 гектаров. Задействованы в этом были 60-70 человек. Общими усилиями и удалось возвести десятикилометровый забор. Со временем построили небольшую лечебницу, в которой можно принимать пантовые ванны. Параллельно вели поиск инвесторов для возведения Дома отдыха. Их удалось найти. Строительные работы планируется начать в текущем году.
Поскольку речь идет о развитии семейного бизнеса, ощутимую поддержку Кенесу Каирхановичу оказывают сын Алишер, а также два внука – Санжар и Диас. Они же в тот день помогали в заготовке свежей крови от пант для ее дальнейшего использования в лечебных целях.
Зрелище это не для слабонервных, поскольку внезапно в милых и нежных благородных оленях проявляется то, что они действительно являются представителями дикой природы. Увидели мы и то, что даже маралы бывают разными по характеру. Некоторые, прежде чем дойти из загона в место, специально оборудованное для среза пант, отчаянно сопротивляются, создавая опасные ситуации для работников хозяйства, в том числе для мараловода Каната Баймуллаева. Но встречались и маралы с кротким нравом, которые спокойно проходили к месту среза пант. Если же их не срезать, то со слов Кенеса Каирхановича зимой панты сами отпадут. Но ведь главная цель мараловодов – получить бесценную пантовую кровь. И потому время спила пант – это пик сезона, то, к чему идут мараловоды целый год.
– Дело в том, что каждую весну, в апреле-мае, панты у маралов отрастают вновь, – пояснил Кенес ага. – Но прежде чем срезать их, мы наблюдаем: созрели ли панты, наполнились ли кровью? Во время спила она брызжет сразу несколькими фонтанчиками. Мы аккуратно собираем ее в заранее приготовленные баклажки, а потом или замораживаем, или делаем спиртовый раствор. Есть и те, кто приходят сюда, чтобы выпить свежую кровь от пант, которая поднимает иммунитет, дает жизненную энергию. Важно делать это на голодный желудок, а потом не кушать в течение получаса. К тому же после спила пант мы ставим маралам специальные уколы для очищения организма, для профилактики.
Большую пользу приносят и пантовые ванны. Правда, принимать их следует не более 15 минут. Уже при их помощи можно укрепить суставы, вылечить геморрой, остеохондроз, язву желудка, атеросклероз конечностей, ревматизм и многие другие заболевания, а ещё способствовать укреплению всего организма и его омоложению.
Заведует лечебницей Назира Далабаева. Она наполняет ванны, выливает в них раствор с замороженной кровью пант, а потом при помощи песочных часов следит за тем, чтобы посетитель лечебницы смог вовремя закончить процедуру. Более длительное пребывание в ванне может дать побочный эффект. Также как и нельзя пить более чем 100 грамм свежей крови пант, поскольку могут повыситься температура, подскочить давление. Так что, как говорится, всё хорошо в меру.
К слову, и произведенный на основе крови пант жидкий пантогематоген, и пантовые ванны, и биокосмическую маску, в составе которой сухая кровь пант маралов, без всякого преувеличения можно назвать казахстанским эликсиром молодости, ибо все они дарят здоровье и долголетие.
– Пантогематоген изготовлен из пант, которые представляют собой наполненную кровью костную губку молодых неокостенелых рогов алтайских маралов, – продолжает разговор Кенес Каирханович. – По своей природной ценности они не имеют аналогов во всем мире. Причем, биологическая активность пант именно алтайских маралов во много раз выше, чем китайских, канадских или новозеландских. А вот таких препаратов, как пантогематоген на Западе и вовсе нет. Выпущен он по запатентованной технологии, поднимает жизненный тонус и энергетику, корректирует функции иммунной, нервной и мочеполовой систем, повышает сопротивляемость организма к воздействию внешней среды, улучшает кровоток, влияет на уровень холестерина, способствует профилактике простудных и инфекционных заболеваний, замедляет процессы старения организма.
Уже сегодня можно уверенно сказать, что всё задуманное удалось осуществить. Маралы успешно размножаются. Люди получают исцеление.
– Я приезжаю сюда в профилактических целях на протяжении вот уже трех лет, – рассказывает Файзулла Сабитулы. – Привожу сюда и своих друзей. Принимаем ванны, пьем свежую кровь пант и чувствуем себя прекрасно. Зимой не болеем. Той энергии, которой мы здесь заряжаемся летом, нам хватает на целый год. К врачам не обращаемся. То, что делает Кенес ага, заслуживает всяческой поддержки.
Но, увы. Во всяком случае какой-либо государственной поддержки это хозяйство не получает, а развивается исключительно на частные инвестиции семьи Муралиновых. Хотели бы ощущать заботу государства, но, как оказалось, не положено. Мол, государственные субсидии выдаются лишь на разведение домашних животных, тогда как алтайские маралы являются представителями дикой фауны. Невольно напрашивается вопрос: может, пришло время пересмотреть действующее законодательство, особенно с учетом той огромной пользы, которую приносят человечеству эти благородные животные? Ну, а самому хозяйству хочется пожелать дальнейшего развития, осуществления всего задуманного и, конечно же, продолжать нести людям здоровье, молодость, красоту.
Танзиля МУХТАРОВА.