Есть среди нас люди, чьи сердца стремятся объять необъятное, помочь всем, кто попал в беду, а данная им Всевышним жизненная энергия просто творит чудеса. К ним можно отнести и простого фельдшера из небольшого села Долан Райымбекского сельского округа Кульзихан Жунусову, которую многие ее коллеги и односельчане называют просто Зиной. Рассказать о ней мы решили не только ко Дню медицинского работника, но и к 30-летию Независимости нашей страны, поскольку в этом же населенном пункте на протяжении более 30 лет она возглавляла работу фельдшерско-акушерского пункта (ФАП).
Любовь к профессии зарождалась у Кульзихан Кусмангазиновны еще в детстве, которое проходило в небольшом селе Самарское одноименного района Восточно-Казахстанской области. Появилась она здесь на свет 13 апреля 1961 года. Её папа Кусмангазы работал строителем, был бригадиром, мама же Кулян трудилась в разных сферах. Вместе они старались поднять своих шестерых детей, помочь им выбиться в люди. Ну, а те оправдали их надежды, стали достойными людьми, нашли каждый свой путь.
– С детства я заметила в себе какое-то особое дарование лечить людей, стараться им помочь, относиться с состраданием, – рассказывает Кульзихан Кусмангазиновна. – Сначала это проявилось тогда, когда мама уходила на работу, а мне нужно было присматривать за младшими братишками и сестренкой. Если вдруг они начинали жаловаться, что болит голова или живот, я отламывала им кусочек таблетки, говорила: «Выпей… Все сразу пройдет… Тебе станет легче…». И это действительно помогало. Так что свою будущую профессию выбрала я, даже не задумываясь. Окончив медицинское училище в Усть-Каменогорске, несколько месяцев проработала в районной больнице своего родного села, а уже потом в период с 1980 по 1991 годы трудилась в участковой больнице поселка городского типа Палатцы, поскольку именно здесь началсь пора замужества. Моим суженым стал Каимбек Жунусов. Именно здесь я и набралась опыта. В 1991 году мы переехали в село Долан Каскеленского района, где и несу медицинскую службу все эти годы. Сначала на протяжении двадцати лет работала одна, потом мне дали двух медсестер-помощниц – Алтынай Куандыковну Есбосынову и Гульнару Рахметкалиевну Сейсенбаеву. А еще хорошей поддержкой стала для меня директор начальной школы села Долан Гульнар Шалдаубаевна Раисова, с которой вместе прошли мы немало трудностей и как представительницы двух бюджетных организаций старались решать многие наболевшие для сельчан проблемы.
Конечно же, было нелегко. На селе всё нужно успеть – и супруга с детьми накормить, а их в семье четверо, и огород не запустить, и с нагрузкой на работе управиться. В любое время дня и ночи Зина тате всегда старалась прийти людям на помощь: где-то принять роды; где-то вскрыть абсцесс; где-то правильно закрепить перелом. Ближайший травмпункт находился в Каскелене. Ни такси, ни автобуса не было. Вот и приходилось самой принимать решение – соответственно сложившимся обстоятельствам. Порой, и скорую на себя вызывала, а потом сопровождала находившихся в критическом положении больных до районной больницы. Нередко вместо участкового инспектора полиции ей приходилось разрешать различные семейные конфликты или соседские споры. Ну, а народ все это видел, ценил, понимал, старался поддержать ее. Тем более что все наболевшие для их фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) вопросы приходилось решать собственными усилиями, без помощи со стороны.
Например, если возникали проблемы с электроснабжением или с отоплением, Зина тате старалась решать их сама, не беспокоя руководство – только бы пациентам было тепло, светло, уютно. А при поддержке больных, которые потом стали спонсорами ФАПа, удалось установить пластиковые окна, заменить двери, купить компьютер. Среди тех, кто выздоровел и потом старался хоть как-то проявить свою благодарность, житель села по имени Фазыл, а также Адиль Темирбеков, Борис Сушков и другие.
Когда же она сама попала в больницу – один раз с язвой желудка, а в другой раз – с коронавирусной инфекцией, ее телефон просто разрывался от звонков сельчан и пациентов, которых интересовало лишь одно: как они могут помочь ей, поддержать?
В 2005 году Зину тате постигло большое горе: направляясь к родным на родину – в Усть-Каменогорск, в дорожно-транспортном происшествии погиб ее супруг Каимбек. И осталась она одна с четырьмя детьми. Много было пройдено испытаний. Но при поддержке Всевышнего и родных ее три дочери и сын выросли, стали достойными людьми, гордостью своей мамы. Старшая Ляззат окончила АГУ имени Абая, в стенах которого получила специальность «психолог-логопед». В настоящее время она возглавляет реабилитационный центр для детей-инвалидов. Бекзат выучилась на экономиста-финансиста и работает менеджером-консультантом в ТД «Армада». Умит учится в докторантуре и преподает английский язык в КБТУ. Ну, а самый младший – Куат окончил медицинский колледж «Жардем» по специальности «стоматология». Радуют бабушку Кульзихан ее дорогие зятья, сноха и, конечно же, семеро внуков.
Несмотря на то, что в прошлом году Зина тате официально вышла на заслуженный отдых, она по-прежнему в строю, является добрым, мудрым, терпеливым наставником молодежи. Правда, теперь уже не в ФАПе, а в современной врачебной амбулатории, открытой совсем недавно. Видимо, потому что просто не представляет себя сидящей дома, привыкла быть нужной и востребованной. Может, именно поэтому изначально и выбрала для себя сферу медицины, в которой всегда есть место подвигам – изо дня в день, в простых сельских буднях.
Танзиля МУХТАРОВА.
ФОТО Ерлана АЛИАСКАРОВА.