Проблемы здорового, качественного и полноценного питания в школьных столовых имеют место быть. Этот вопрос актуален не только для нашего района, но и для всего Казахстана. Мы попросили поделиться экспертным мнением известного в районе человека – депутата Алматинского областного маслихата Серикхана Саметовича Адильханова. Так уж сложилось, что вся его жизнь связана с организацией общественного питания, а потому он очень хорошо разбирается в этом вопросе.
Стоит отметить, что родился Серикхан Саметович в нашем районе, в селе Улан. В 1983 году окончил Алматинский техникум советской торговли по специальности «Технолог общественного питания». В разное время он преподавал в находившейся в Германии военной школе поваров № 145, был мастером производственного обучения ПТУ № 7 Ленинградского района Кокчетавской области, заведовал производством сети ресторанов города Алматы.
Непосредственно в нашем районе на протяжении десяти лет – с 2003 по 2013 годы Серикхан Саметович возглавлял работу ресторана «Бамбарбия-Кергуду», а затем стал директором ТОО «Айкул» ресторана «Khama Рark».
– Абсолютно согласен с мнением, что организация питания в школьных столовых является одним из ключевых факторов, влияющих на здоровье, развитие и успеваемость наших детей, – отметил он. – К сожалению, в этой сфере имеется много недоработок. Чтобы внести свой вклад в решение этого жизненно важного вопроса, вместе со своими коллегами мы планируем открыть комбинат школьного питания, который станет основой для обеспечения наших школьников качественными и полезными блюдами. Таким образом, мы стремимся создать систему, которая гарантирует детям доступ к сбалансированным, вкусным и полезным блюдам, соответствующим всем современным стандартам.
Как прокомментировал наш собеседник, планируемый комбинат станет важным звеном в цепочке школьного питания. Уже сегодня идет активная работа по разработке инфраструктуры, закупке оборудования и налаживанию сотрудничества с поставщиками качественных продуктов. При этом планируется сосредоточиться на ряде важных аспектов.
– Прежде всего, важно разработать и хорошо продумать ассортимент блюд, – пояснил Серикхан Саметович. – На новом комбинате планируется производство широкого выбора блюд. Во-первых, это традиционные блюда, приготовленные из местных продуктов. Данный момент очень важен для того, чтобы подчеркнуть наш культурный и гастрономический код. Во-вторых, речь идет о сбалансированных основных блюдах – супах, кашах и других горячих блюдах, необходимых для поддержания энергии и здоровья детей. Важно также продумать перекусы и напитки, которые должны быть полезными. Сюда можно отнести натуральные йогурты, фруктовые пюре и морсы.
По словам Серикхана Саметовича, будет уделено особое внимание и контролю качества. В связи с этим члены инициативной группы намерены внедрить современные системы контроля на каждом этапе – от выбора сырья до доставки блюд в школы. Этот шаг обеспечит высокое качество и безопасность питания.
И, наконец, не менее важны технологии и инновации. Комбинат будет оснащен передовым оборудованием, что позволит не только повысить его производительность, но и сократить затраты, делая питание доступным для всех.
– Открытие комбината запланировано на 2025 год, – подытожил разговор наш собеседник. – Мы уверены, что этот проект станет основой для новой культуры здорового питания в школах. Он поможет не только обеспечить детей полезной пищей, но также будет способствовать выработке у подрастающего поколения правильных пищевых привычек. Мы хотим, чтобы каждая семья в Казахстане знала, что здоровье и благополучие их детей – наш приоритет.
Танзиля МУХТАРОВА.