Когда в её жизнь приходят испытания, она просто пытается найти выход, чтобы правильно их пройти, а в итоге на ее пути открываются новые возможности. Они-то и позволили развить небольшой семейный бизнес, опираясь на древние рецепты своих предков.
Знакомьтесь…. Жаркын Туменбаева… Успешная, только-только встающая на ноги бизнес-вумен, посильную поддержку которой оказывает районный филиал Палаты предпринимателей «Атамекен». Собственно здесь мы с ней и познакомились – как с руководителем ИП «Абай», названным так в честь ее младшего сына.
В настоящее время проживает Жаркын Байдильдакызы в селе Бекболат Первомайского сельского округа. Родилась же она в селе Жана-кала Кармакшинского района Кызыл-Ординской области. Её папа Байдильда был учителем химии и биологии, а мама Тынышкуль управлялась по дому, воспитывала детей – Нургису, Свету, Нурлана и Жаркын. Правда, отец ушел из жизни очень рано – в 37 лет, и тогда, чтобы поднять деток, маме пришлось трудиться в самых разных сферах.
– Старший брат Нургиса выбрал профессию инженера и продолжает жить в родном селе, – рассказывает моя собеседница. – Света перебралась в наши края, учительствует в частной школе. Нурлан, также став инженером, погиб во время чрезвычайного происшествия на производстве. А я занялась молочным бизнесом, изготавливаю курт, ежегей-курт, иримшик, айран, сузбе, сливочное масло, сметану, сливки по древним рецептам, которые узнала еще от своей бабушки Тан и мамы Тынышкуль. Постепенно включилась в него вся семья.
Если вернуться в прошлое, то в 17 лет Жаркын перебралась в Алматы, поступила в Технологический техникум, где выучилась на бухгалтера, а уже в 19 лет вышла замуж за Марата Кенжебаева. И подарил им Всевышний троих замечательных детей – Алмаза, Айшу, Абая. Алмаз сейчас учится в России, на втором курсе Воронежского аграрного университета, куда поступил на грант. Его будущая специальность – технолог мясомолочного и рыбного производства. Айша – будущая пианистка, учится в Алматы, на фортепианном отделении республиканской школы искусств имени Ахмета Жубанова. Сейчас она уже в 11-ом классе. Ну, а восьмилетний Абай – ученик третьего класса СШ Первое Мая села Бекболат.
Так уж получилось, что именно они, близкие, а точнее произошедшие с ними ситуации и подвели Жаркын Байдильдакызы к необходимости заняться семейным бизнесом. В итоге он принес здоровье не только им самим, но и многим людям.
– Сейчас мой супруг является пенсионером МВД, – рассказывает она. – Но был такой период, когда он перенес обширный инфаркт тяжелой формы, да еще и сахарный диабет второго типа. Старший сын – аллергик. У дочери дисплазия. Когда же стала разбираться, консультироваться у врачей, то оказалось, что многие наши проблемы связаны с неправильным питанием. В ситуации с мужем кардиохирург расписал и детально проработал для нас меню, сказав о необходимости исключить из рациона синтетические продукты, те же жиры, пальмовое масло. Оказывается, если натуральные продукты хорошо растворяются в крови, то синтетические – нет. Они-то и образуют тромбы. Всё происходившее было для нас словно сигналом сверху, мол, нужно наладить правильное питание. И мы его услышали. С Божьей помощью постепенно супруг встал на ноги. Честно признаться, покупать всё было дорого. Ещё в 2013 году натуральный творог стоил 800 тенге за килограмм. Вот и пришло понимание, что нам самим нужно попытаться производить экологически чистую и здоровую продукцию – как для себя, так и для других людей, чтобы им не пришлось пережить то, с чем столкнулась моя семья.
Многие годы жили Кенжебаевы-Туменбаевы в Алматы, а 14 лет назад переехали в наш район. В Каскелене прожили они 12 лет, а потом купили участок в селе Бекболат, построили на нем дом и надворные постройки, тем самым, создав производственную базу для развития собственного бизнеса. В августе 2019 года по линии «Атамекен» по программе «Бастау Бизнес» получили они льготный кредит в сумме 3 млн. 700 тыс. тенге под шесть процентов годовых и на шесть лет. Закупили на них 12 голов КРС. С этого-то всё и началось.
По мере становления своего мини-хозяйства узнала предпринимательница о том, что, оказывается, коровы тоже впадают в депрессию, во время которой не дают молока. И для них важно правильное питание, соблюдение питьевого режима. Скажем, если коровам молочной породы нужно давать ячмень и люцерну, то мясной – пшеницу.
На основе древних рецептов разработали здесь свою технологию приготовления молочных продуктов. Например, тот же иримшик, в котором масса ценных и питательных веществ, варят по шесть-семь часов исключительно из свежего, еще не охлажденного молока, что очень важно. Причем, постоянно помешивая, чтобы молоко не свернулось. Всегда свежую продукцию этого мини-хозяйства покупают соседи, знакомые, а еще пользователи соцсетей, поскольку у Жаркын есть своя страничка в Инстаграме.
– Дело это не простое, – говорит героиня нашего очерка, – но стоит того, ибо помогает укреплению здоровья. Это и правильное питание, и физический труд на свежем воздухе. Как утверждают врачи- санэпидемиологи, 99 % болезней людей являются приобретенными, связанными с неправильным питанием, с нездоровым образом жизни. Выход же видится в переходе на натуральные продукты питания. Скажем, в том же молоке есть лактоза, природный сахар. Насыщаясь им, организм уже не испытывает потребность в сладком. А если взять иримшик, то по своей калорийности он вполне может заменить мясо. В ту же воду, в которой мы варим иримшик, можно добавить кусочки теста, и получится питательный бесбармак, не хуже мясного.
Пока в их хозяйстве превалирует ручной труд – в измельчении кормов, в приготовлении того же курта, сливок, масла. Но в будущем при государственной поддержке хотели бы Марат Усербаевич и Жаркын Байдильдакызы открыть небольшой мини-заводик. Пока же им необходимо закупить хотя бы дробилку для кормов, доильный аппарат, сепаратор. Но и это вопрос решаемый, ведь главное, что здесь не боятся учиться и трудиться.
Вот такая она Жаркын Туменбаева – милая, нежная, обаятельная, но при этом сильная духом, идущая наперекор трудностям и испытаниям, встречающимся на её жизненном пути, сумевшая подарить свет и надежду не только своим близким, но и многим другим людям. Очень хочется пожелать ей добрых, светлых дорог, благополучия в доме, процветания в бизнесе, который, по сути, помогает возрождать наши древние традиции, нести здоровье и долголетие.
Танзиля МУХТАРОВА.