На жалобы жителей ряда округов относительно высокой цены на подключение домов к природному газу обслуживающей компанией ТОО «Сигма-газ» – около 700 тыс. тенге, ответил директор данного предприятия Василий Прокофьев. Он также дал разъяснения по ряду других вопросов.
– Василий Германович, почему цены на подключение домов к природному газу год от года становятся всё более неподъёмными? Когда-то даже сумма в 300 тыс. тенге была людям не по карману. Постепенно она выросла до 400-450 тыс. тенге, а теперь и до 700 тыс. Причем, речь идет о сельской местности, где уровень жизни населения не такой высокий.
– Хочу отметить, что цены на подключение домов к природному газу могут быть разными и имеют свое обоснование. Формируются же они из стоимости строительно-монтажных и пуско-наладочных работ, а также из цен на материалы и на проектирование. Люди возмущаются. Но в отличие от других компаний у нас дифференцированный расчет подключения, то есть по факту выполнения работ. В селе Жандосово жители негодуют из-за того, что подключение домов к природному газу обходится в 700 тыс. тенге. Но хочу Вас заверить, что такого рода случаи единичны. Данный вопрос давно витает в воздухе. На встречах с представителями акимата мы пытаемся дать разъяснения, предоставить необходимую информацию, но она никому не нужна. Нас попросту не слышат.
Хочу подчеркнуть, что при оплате за подключение домов к газу мы используем дифференцированный подход. Скажем, там, где газопровод уже построен и, как правило, за бюджетные деньги, где труба была проложена еще 20 лет назад и проходит рядом с домом, стоимость подключения, конечно же, гораздо ниже. Ну, а на новостройках уже другие затраты и, соответственно, размеры оплаты. Нет там и разводящих сетей, а это дополнительная статья расходов. Взять, к примеру, тот же город Алматы. В нем все разводящие сети строят за счет управления энергетики. Подводят трубы к домам, и газовикам остается только внутреннее газоснабжение. У нас же такого нет. Однако в новостройке того же села Шалкар, где мы начинали с нуля, разводящие сети уже были. Поэтому подключение обошлось относительно недорого – в 340 тыс. тенге.
– Чтобы было более понятно, не могли бы Вы привести конкретные примеры расчета.
– Хочу отметить, что при подключении домов к природному газу наша компания старается максимально облегчить финансовую нагрузку на население. Возьмем один из домов, расположенных в селе Шамалган. Если я буду считать по программе АВС, утвержденной в Республике Казахстан как основной программный инструмент для расчета строительно-монтажных работ, то выходит сумма 1 млн. 024 тыс. тенге. Это потому, что по данному конкретному адресу необходимо тянуть около 150 метров разводящего газопровода. Но фактически договор с услугополучателем был заключен на 620 тыс. тенге. Мы понимаем социальную обстановку и потому стараемся снизить основную часть затрат. Вот и получается, что на фоне сложившейся ситуации нам необходима помощь государства.
Данный вопрос поднимался на уровне акимата Алматинской области. Нам прислали письмо, в котором было предложено при проведении газа на расстоянии от существующей трубы до дома не более 25 метров брать оплату в размере 169 тыс. тенге. Но это без пусковых работ и без узла учета. Мы ответили, что согласны проводить газификацию на расстоянии до 25 метров по цене 170-190 тыс. тенге, однако фактически до потребителя доходит другая сумма, в которую включаются счетчик, пусковые работы и строительство самой трассы.
– Предусмотрены ли льготы для социально-уязвимых категорий населения?
– Конечно. Причем, каждое обращение рассматривается в индивидуальном порядке. К примеру, действует такая льгота, как рассрочка при оплате за подключение домов к природному газу. Если подключается новый массив, когда уже утверждена определенная сумма, то поскольку до 30 метров идет оптовое подключение, для всех предусмотрена скидка. В таких случаях мы можем предоставить нуждающимся и более длительную рассрочку, но в пределах разумного, чтобы у нас хватило сил построить. Включить же ее в квитанцию не можем, потому что, если заключили договор, то должны оплатить за материалы. К слову сказать, 70% стоимости работ составляют именно материалы. Более того сам тариф на газ утвержден на уровне антимонопольного комитета. Хотел бы также заметить, что строительно-монтажные работы может делать кто угодно. Человек может сам безвозмездно получить техусловия и привлечь любую компанию, которая сделает и проектные, и строительно-монтажные работы. Газовому хозяйству тогда оплачивается только стоимость врезки и пусковых работ. Но смею заверить, что у сторонних компаний сумма получается максимально высокая.
– Как Вы заметили, 70% стоимости работ составляют материалы. Имеется ли тенденция к повышению цен на них?
– Безусловно. Цены растут практически на всё, в том числе на материалы. Взять, к примеру, счетчик «G4». Немногим ранее оптом он стоил 16 тыс. тенге, а сейчас уже 23 тыс. тенге. Также дорожают трубная продукция, краны и другие составляющие. Как субъект естественных монополий мы должны приобретать материалы на тендерной основе, но сейчас даже на тендер не можем подать, поскольку трудно указать конкретную сумму. Да и ни один поставщик не может обозначить ее, потому что каждый день всё меняется.
– Могут ли в связи с этим вырасти тарифы еще и на природный газ?
– Разумеется, поскольку одно вытекает из другого. В антимонопольном комитете все действующие на территории Карасайского района газовые хозяйства подтвердили новую тарифную смету. Удорожание идет уже давно, но с 5 января был введен мораторий на повышение тарифов, который действует полгода. Многие приходят и возмущаются, что у нас тариф то плюс, то минус, а он меняется в зависимости от закупочной цены газового национального оператора. В любом случае после моратория мы должны будем увеличить тариф. И это не наша выдумка.
– Поясните, пожалуйста, из чего он складывается?
– Тариф складывается из фактических затрат компании и утверждается в Антимонопольном комитете. Все зависит от количества потребителей, от протяженности сетей, определенного обслуживающего персонала и тому подобного. Именно поэтому у всех компаний разная тарификация.
– Что можно сказать о других направлениях работы возглавляемого Вами предприятия?
– В минувшем году нами была проведена капитальная реконструкция газораспределительной станции, поэтому в ближайшее время масштабных профилактических и ремонтных работ, требующих долгосрочного массового отключения подачи природного газа, не ожидается. Другие направления работы – объезды, техобслуживание жилых домов и объектов, обеспечение безаварийного, бесперебойного и безопасного газоснабжения потребителей всех категорий.
– В какое время года лучше всего подключать дома к природному к газу?
– Исходя из своего профессионального опыта, хочу заметить, что делать это лучше весной или летом. Осенью же, в преддверии отопительного сезона, начинается ажиотаж, поскольку все хотят как можно скорее подключить дома к газу, чтобы успеть до наступления холодов.
– Как известно, газ – опасное вещество, нередко уносящее людские жизни. Что Вы хотели бы сказать, обращаясь к абонентам ТОО «Сигма-газ»?
– Прежде всего, призываю потребителей проявлять большую ответственность. Как Вы правильно заметили, с газом шутки плохи. А потому любые изменения, модернизация, перенос газового оборудования нужно делать строго под контролем представителей газового хозяйства. Был случай, когда в одном из домов решили перенести газовую плиту и прямо через детскую комнату протянули шланг длиною 15 метров. Такое недопустимо. Нередко жители закрывают тряпками вентиляционные каналы, что также является грубым нарушением техники безопасности. И такое происходит постоянно. Все эти случаи мы выявляем, фиксируем и выдаем предписания. Хочу сказать населению, что нужно строго выполнять инструкции и памятки, которые выдают сотрудники службы, проверяющей состояние внутридомового газового оборудования (ВДГО). Всё это необходимо для всеобщей безопасности и, прежде всего, для благополучия самих домовладельцев.
– Спасибо за беседу.
Интервью вела Татьяна СИНЕНКО.
ФОТО Айдара КАЛИЕВА.