Сила аграрной науки – в ее тесном сотрудничестве с другими учеными и, конечно же, с производственниками, с теми же фермерами, с главами крестьянских хозяйств. Специально для них организуют семинары-совещания «Дни поля». На днях такой семинар провели в региональном филиале «Кайнар», являющемся структурным подразделением ТОО «КазНИИ плодоовощеводства». Находится он в селе Кайнар Первомайского сельского округа.
Для многих этот семинар был особенным, поскольку на протяжении ряда лет в связи со структурными изменениями «Дни поля» здесь практически не проводились. И потому многие ученые и фермеры участвовали в нем с особым трепетом и интересом. А посвящен он был довольно актуальной в наши дни теме – использованию органики при выращивании картофеля, овощей и бахчевых культур на юго-востоке Казахстана.
В рамках семинара председатель Правления ТОО «КазНИИ плодоовощеводства» Темиржан Айтбаев и ряд сотрудников филиала «Кайнар» делились своими наработками. Причем, начали непосредственно с полей – с небольших опытных участков, где и растут картофель, бахчи, овощи, в том числе выращенные с применением органических удобрений.
Как пояснил Темиржан Еркасович, сотрудники филиала выиграли рассчитанный на 2020-2022 годы грантовый проект для молодых ученых, предоставленный Комитетом науки МОН РК. Его тема – «Технология производства экологически чистой бахчевой продукции (арбуз, дыня) в условиях юго-востока Казахстана». Другое направление семинара связано с темой «Органическое производство картофеля и столовых корнеплодов на основе использования адаптивно-экологических сортов и биологизации агротехнологий культур в условиях юго-востока Казахстана». И потому на полях были представлены как органические удобрения самых разных марок и производителей, так и картофель, другие корнеплоды, а также арбузы и дыни.
Началось с органических удобрений. Первым рассказал о них приехавший из Шымкента директор ТОО «ЮГ-АКТИВ-БИО» Бауыржан Батахаев. На протяжении девяти лет сотрудники компании проводили исследования, разработки. Итогом этой работы стало производство органических удобрений «Актив Био Старт» и «Актив Био Универсал». Они дают растениям защиту, питают их витаминами и микроэлементами, улучшают фотосинтез, регулируют многие другие процессы, а самое главное – способствуют выращиванию экологически чистой продукции, что в наши дни особо ценно.
Своими наработками поделились и представители КазНИИ защиты и карантина растений имени Ж. Жиенбаева, которые рекомендовали такие органические удобрения, как «Актрофит», «Гринголд» и другие.
Здесь же можно было увидеть картофель, овощи и бахчи, выращиваемые учеными филиала «Кайнар». В рамках семинара его участники посетили многие экспериментальные поля, на которых растут дыни и арбузы, выращиваемые на органике.
Уже в зале научного заведения состоялась теоретическая часть. К слову сказать, основными реализаторами проекта являются молодые ученые Акбопе Айтбаева как руководитель группы, Берик Зоржанов и другие. Их научным консультантом выступил директор регионального филиала «Кайнар» Жарас Мамырбеков, который и вел всю теоретическую часть семинара. Использовав видео-слайды, он рассказал об особенностях возделывания бахчевых культур с применением органики. Важным моментом стало то, что в процессе реализации трехгодичного грантового проекта молодым ученым удалось вывести новые сорта арбуза – Грант и дыни – Шырын. Если Грант был передан на госсортоиспытание в 2021 году, то сорт дыни Шырын планируется передать в текущем году.
Жарас Жолдыбаевич рассказал о мировой истории бахчеводства. Интересно было узнать, что арбузы начали выращивать более трех тысяч лет назад в Индии. Для них очень важен 12-ти часовой световой день. Главные же три кита – это соответствующие почвенно-климатические условия, полив и уборка растений. А вот при агротехнике следует учесть два фактора – подбор земельного участка и предшественника, то есть той культуры, которая росла здесь ранее. Самые лучшие предшественники – многолетние травы.
Говорилось об особенностях посева при товарном и семенном производстве, о правильном уходе за арбузами и дынями, а также об их переработке. Как оказалось, прямо в филиале «Кайнар» их сушат, варят, делают из этих сладких да сочных плодов соки, варенья, джемы, цукаты… Собственно, завершился семинар дегустацией этих вкусных и ароматных лакомств – полезной, экологически чистой отечественной продукции.
Со слов Акбопе Айтбаевой в нашей стране бахчевые культуры в большинстве своем возделываются традиционными способами, то есть с применением минеральных удобрений. Тенденция к переходу на органику пока, увы, довольно слабая. Полученные же в рамках проекта наработки имеют большую практическую ценность и будут способствовать более широкому переходу на органическое производство как бахчевых культур, так и овощей, картофеля в целом. В таком же направлении работают сегодня ученые всего мира.
Танзиля МУХТАРОВА.