Светлая, добрая, простая, скромная, с ясным и пытливым умом, с тонким чувством юмора. Вот такая она старейшая жительница села Алмалыбак, кандидат наук Аида Ахметовна Жанталина. Поводом же для написания этого очерка стало важное в её жизни событие – 90-летний юбилей. Примечательно то, что отмечает его бабушка Аида в Международный женский день 8 Марта.
Первые в своей жизни шаги сделала она в селе Карагай Октябрьского района Северо-Казахстанской области. Примечательно то, что родилась она не в простой крестьянской семье, а в семье патриота-просветителя Ахмета Жанталина, в которой было семеро детей. К слову сказать, именно Ахмет ата в свое время смог открыть школу, в которой учились ставшие впоследствии знаменитыми Габит Мусрепов, Сабит Муканов, Мухтар Ауэзов и другие представители казахской интеллигенции.
С детства маленькая Аида очень хорошо училась. Причем, школа находилась в районном центре – селе Казанка, в 30-ти километрах от их Карагая. Она также ставила себе цель – поступить в ВУЗ, стать дипломированным специалистом, приносить пользу своей стране. И вот в 1950 году стала студенткой биолого-почвенного факультета знаменитого КазГУ. Окончив его, вышла замуж. Ее избранником стал Кабдыр Мусин, дружили с которым они ни один год.
– Наши с ним жизненные пути пересеклись ещё в 1950-ом году, когда я приехала из своего аула в Алма-Ату, чтобы получить высшее образование, – вспоминает Аида Ахметовна. – Встретить меня было некому. Брат Талгат уехал в командировку, а сноха Галия находилась на последнем месяце беременности. Зато они попросили выполнить эту миссию своего знакомого – Кабдыра Мусина, который тогда учился на инженерном факультете сельскохозяйственного института. Так мы с ним и познакомились. Потом стали встречаться, полюбили друг друга и поженились. Прожили вместе 56 лет, пока в 2011 году его земной путь не завершился. Вырастили мы с ним троих детей. Наша старшая дочь Гульнара стала учительницей, много лет преподавала в селе Алмалыбак, в специализированной гимназии имени аль-Фараби. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Сын Ноян – кандидат сельскохозяйственных наук, бизнесмен. Младшая дочь Галия стала архитектором. Радуют меня и восемь внуков, 16 правнуков, которые продолжают наш с Кабдыром род.
Свой трудовой путь начинала супружеская чета с освоения целинных земель, за что обоим были присвоены заслуженные награды. Жили тогда в Кокчетаве. Кабдыр ага преподавал в училище механизации. Аида апай как дипломированный биолог-почвовед возглавила работу землеустроительной экспедиции по освоению целинных и залежных земель, по созданию в Северном Казахстане совхозов, в том числе таких, как «Семфиропольский», «Озерный» и других. Позже по рекомендации заведующего Кокчетавским областным отделом образования М. Канапьянова она стала учительствовать в Караснопольской средней школе, потом преподавала в Кокчетавском педагогическом техникуме, а в 1958 году ее избрали депутатом Кокчетавского горсовета. Тогда же она возглавила работу комиссии по ликвидации безграмотности населения и по охвату учебой детей, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны.
Время спустя, по совету ее старшего брата Талгата, видного казахстанского ученого-агрария, семья переехала в Алматинскую область. Сначала супруги преподавали в Чемолганском гидромелиоративном техникуме, а потом переехали в село Алмалыбак и оба пошли по научной стезе. Кабдыр Секенович на правах заместителя директора КазНИИ земледелия курировал техническую и хозяйственную работу, а Аида Ахметовна, окончив аспирантуру и защитив кандидатскую диссертацию, стала трудиться старшим научным сотрудником в отделе агрохимии. Наградами же за высокие показатели в работе стали медали, грамоты республиканского, областного и районного значения.
– Знаете, в ту пору наше село Алмалыбак называли самым, что ни на есть, райским уголком, – рассказывает бабушка-юбиляр. – Директором института был Мухамеджан Ерлепесов, а коллектив действующего при нем опытно-показательного хозяйства возглавлял мой старший брат Талгат Тегисов. Оба они внесли большой вклад в отечественную аграрную науку, в становление института, в развитие инфраструктуры села, создавая для людей хорошие условия, что способствовало повышению производительности труда. Так мы и жили.
Уже выйдя на заслуженный отдых, Аида Ахметовна возглавила работу совета ветеранов Умтылского сельского округа, а за активную гражданскую позицию даже была награждена Почетной грамотой республиканского совета ветеранов. В 1995 году, к 50-летию Великой Победы, ее пригласили в Москву, для участия в военном Параде на Красной площади.
Из-под пера бабушки Аиды вышло в свет пять книг. Самые первые, конечно же, были посвящены ее дорогому папе – Ахмету Жанталину. Одна из них так и называлась «Мудростью отца восхищаюсь». Потом родились книги о дорогом брате – Талгате Ахметовиче Тегисове. А вот в книге «Счастливое долголетие» повествуется уже о самой Аиде Ахметовне, о ее второй половинке, о жизни дорогих ее сердцу людей.
И сегодня бабушка Аида еще полна добрых устремлений. А само понятие счастье разделилось для нее на три составляющих: это здоровье всех её родных и близких; благополучие ее детей, внуков, правнуков и всего потомства; процветание страны, мир и согласие в нашем общем доме.
Непростым был ее жизненный путь, сопряженный с голодным и сиротским детством, со страшной войной. Но Аида апа не пала духом, не сломилась, вынесла на своих хрупких плечах неимоверные трудности, дала жизнь своим детям, смогла порадоваться рождению дорогих внуков. И всё это при поддержке родных, которые и окружают ее в глубокой старости. Это ли не счастье? Это ли не подтверждение того, что жизнь состоялась, что всё пройденное и пережитое было не напрасным. И сегодня хочется пожелать нашему дорогому юбиляру здоровья, счастья, долголетия, чтобы каждый день приносил только радость.
Танзиля МУХТАРОВА.