В селе Мерей Умтылского сельского округа и детвору, и взрослых, радует, пожалуй, единственный в Алматинской области действующий каток, на котором проходят как массовые катания, так и трениовки хоккеистов спортивного клуба «Барс». Его деятельность обеспечил проживающий здесь ветеран спорта, тренер-энтузиаст Владимир Калашников.
Интересно то, что рано оставшись без отца, он смог полюбить спорт благодаря своему дяде по материнской линии – Анатолию Ивановичу Шохину, жизнь которого оборвалась год назад. А потом уже Владимир Степанович посвятил себя тому, чтобы воспитывать юных спортсменов, передать им ту любовь, которую вложил в него дядя. Сами за себя говорят и его регалии: мастер спорта международного класса; трижды чемпион СССР по хоккею на траве; президент Федерации хоккея с шайбой и хоккея с мячом Алматинской области; старший тренер по хоккею Алматинской области.
Родился Владимир Степанович на станции Шамалган тогда еще Каскеленского района. Было это 18 ноября 1958 года. Когда ему исполнилось четыре года, умер отец. И остались они втроем – мама Валентина Ивановна, старший брат Александр и маленький Володя. Отца заменил им дядя Толик, который привил любовь к спорту не только своим племянникам, но и многим другим пацанам.
– Знаете, нас так хорошо воспитывали, что практически все мои сверстники выросли порядочными людьми, состоялись как личности, – рассказывает мой собеседник. – И спорт сыграл в этом важную роль. Наша станция Шамалган тогда гремела. Активно развивались и футбол, и хоккей. Помню, что в 1975-1979 годы по хоккею с мячом мы даже на республику выходили. Славное это было время. По всему Союзу царил особый спортивный дух, что помогло многим мальчишкам и девчонкам выбрать правильный путь.
Еще учась в седьмом классе средней школы имени 30 лет ВЛКСМ, что на станции Шамалган, каждый день юный Владимир ездил в Алма-Ату к Владимиру Антоновичу Алешину, который и стал его первым тренером. Годы усиленных тренировок предопределили дальнейшую судьбу юноши. Сразу после окончания школы, в 1976 году, он вошел в состав сборной СССР по хоккею на траве. Вместе с нею они ездили в Польшу, где приняли участие на чемпионате Европы и показали очень хороший результат.
– Я был правым нападающим, – вспоминает Владимир Степанович. – Много голов в ворота противника забил тогда ныне покойный Александр Гончаров. Потом я стал играть в составе команды мастеров «Динамо Алматы». Было это в 1976-1977 годы. Но во время игр, проходивших в Минске, получил травму колена. На этом карьера спортсмена для меня закончилась, и я задумался о тренерской работе.
В 1980 году Владимир Степанович окончил Казахский государственный институт физической культуры, что в городе Алма-Ате. На протяжении двух лет он работал старшим тренером Алматинской области по хоккею с мячом в ДЮСШ, расположенной в селе Нижняя Каменка Каскеленского района. Это довольно далеко, в совершенно другой стороне района, но он ездил туда со станции Шамалган.
Потом по семейным обстоятельствам Владимир Степанович переехал в Костанайскую область, где тренировал подрастающее поколение на протяжении 15 лет. Было это в селе Краснодон Урицкого района. Вернулся к себе на родину в 1996 году.
Уже в Алматы герой нашего очерка встретил свою вторую половинку – Елену Лукину. Интересно то, что родом Елена Филипповна из села Винсовхоз Илийского района. Когда они впервые встретились, проживала она в селе Кольди Каскеленского района, что не так далеко от станции Шамалган, где жил Владимир Степанович. Однако познакомились они в Алматы. И вот вместе уже 26 лет. Поначалу Елена Филипповна была далека от спорта, не понимала увлечений мужа, но сейчас именно она его правая рука и главная поддержка.
– Хоккей – это такой вид спорта, где никак не обойтись без катка, – продолжил разговор Владимир Степанович. – И потому хочется поблагодарить руководителей высокогорного комплекса «Медеу», а также Дворца спорта за то, что они всегда бесплатно предоставляют возможности для тренировок. И раньше нас поддерживали, и сейчас идут нам на встречу. Во времена Союза спорт всегда хорошо развивался. Благодаря этому у нас появились такие звезды, как Евгений Агуреев, Николай Шмик, Владимир Анищенко и многие другие. И сейчас нам нужно поднимать молодежь, воспитывать новых звезд казахстанского спорта.
Вернувшись на родину, в спорт Владимир Степанович вернулся не сразу. Пока в дело не вмешались сыновья. Они-то и воодушевили его продолжить тренировки. Да и ему самому стало жалко молодежь, которая проводила время впустую. Так, в его сердце снова загорелось желание возобновить тренерскую работу.
– На протяжении двух лет зимой мы катались на озере, что возле села Мерей, – рассказывает Владимир Степанович. – Заливали каток, чистили его, а потом играли в хоккей. Сюда же тянулась молодежь. По выходным здесь всегда было много народа. Потом на протяжении еще двух лет в нашем же селе Мерей стали заливать под каток стадион возле школы имени Макаренко. А в 2014 году я приобрел самую настоящую пластиковую хоккейную коробку размером 30 на 61 метр. В нашей Алматинской области таких нет. Купил ее во Дворце спорта. Сначала мы расчистили площадку неподалеку от школы имени Макаренко, засыпали ее песчано-гравийной смесью и выровняли при помощи грейдера, а потом установили на ней хоккейную коробку. В 2016 году я узнал, что данная территория не относится к школе. Тогда стал собирать документы для того, чтобы узаконить эти 30 соток земли под каток. Все они собраны. Осталось только получить госакт. Если бы мне помогли узаконить этот участок, здесь можно было бы сделать крытый корт с искусственным льдом. И тогда можно было бы кататься, тренироваться не два-три, а шесть-семь месяцев в году.
Спрос на каток довольно большой. Приезжают сюда даже из Алматы, поскольку катания на том же «Медеу» обходятся дороже. Да и время там ограничено – всего три часа, тогда как здесь можно кататься хоть весь день. Кроме самого катка, предусмотрены и теплые помещения, где можно взять коньки на прокат, переобуться, согреться. Отдельный контейнер выделен для ребят-хоккеистов.
Поскольку появилось свое собственное место для тренировок, в 2015 году был создан спортивный клуб «Барс». В его состав входят взрослые мужская и женская команды, которые выезжают на различные соревнования, где защищают честь Алматинской области. Параллельно стали поднимать и юношей. В 2021 году сборная области стала чемпионом Казахстана по хоккею, а игравшие в ее составе ребята получили спортивный разряд кандидатов в мастера спорта.
– В 2022 году в Алматы, на катке «Рахимжан», мы провели республиканский турнир по хоккею, посвященный 110-летию Динмухамеда Ахметовича Конаева, – рассказывает мой собеседник. – Команда Алматинской области заняла на нем первое место.
Был в жизни Владимира Степановича и период отчаяния, разочарования, когда хотелось продать эту хоккейную коробку да всё бросить. Но руководитель областного управления спорта, серебряный призер олимпийских игр Нурбахыт Тенизбаев остановил его от такого шага, сказав: «Вы один закрываете весь хоккей области». И эти слова поддержки, вера в него сделали свое дело, способствовали тому, чтобы хоккей области продолжал успешно развиваться.
Директором катка является Елена Филипповна. Пока супруг в разъездах да на тренировках, она следит за тем, чтобы во всем был порядок – и в поведении тех, кто пришел сюда покататься, и в выдаче коньков напрокат. Очень важно, чтобы возвращали их целыми, неповрежденными.
– На свои деньги мы приобрели 230 пар коньков, – пояснил Владимир Степанович. – Тогда стоили они по восемь тысяч тенге за пару. Прокат коньков и вход у нас платные. Но вырученные от этого деньги направляем на то, чтобы купить экипировку нашим ребятам, оплатить за коммунальные услуги, выдать заработную плату сотрудникам. В настоящее время в клубе занимаются 56 ребятишек. Половина из них со школы имени Макаренко. На тренировки также приезжают школьники из других сел. В этом году мы набрали ребят 2015-2016 годов рождения.
Если говорить о стоимости посещения катка, то детям в возрасте до шести лет вход и прокат обойдутся по 300 тенге. Итого – 600. Дети в возрасте до 12 лет оплачивают по 800 тенге. Итого – 1600. Но если ребенок пришел со своими коньками, то он платит только за вход. Посетителям в возрасте от 12 лет и старше посещение катка обходится в две тысячи тенге: по одной тысяче тенге за вход и столько же за прокат. Для детей из малоимущих семей существуют льготы: кто-то из них оплачивает 50 %, а кто-то катается бесплатно.
Каток работает с 11 до 20 часов. Время катания неограниченное. Чтобы не было накладок, тренировки проходят до 11 часов. Бывают и такие ситуации, когда на одной половине катка тренируются хоккеисты, а на другой – катаются посетители.
Дело своих родителей поддерживают четверо детей – Андрей, Сергей, Евгений, Наталья, а также девять внуков. Причем, Андрей и Женя являются мастерами спорта по хоккею. Было время, когда они играли в группе подготовки команды ЦСКА. А вот Наталья играла в женской сборной команде города Алматы и Алматинской области «Айсулу» под руководством тренера Александра Мальцева.
С 14 лет занимается хоккеем и супруга Андрея, сноха Владимира Степановича – Елизавета Калашникова. В свои 20 с небольшим она уже имеет разряд кандидата в мастера спорта по хоккею с шайбой. Девушка окончила Академию спорта и туризма. В настоящее время она является тренером Алматинской области, преподает в ДЮСШ №2 Карасайского района. Елизавета участвовала во многих чемпионатах РК по хоккею с шайбой, а в 2017 году ездила на чемпионат мира в Польшу.
Из 56 ребят, активно занимающихся хоккеем, Владимир Степанович особо выделил Валерия Ким, Александра Павлова, Дмитрия Прохорова, Давида Либова, Владислава Животом, Даниила Соломатина, Николая Борисова, Рамиля Кураева, Льва Горбова и других. Причем, Валерий Ким, Даниил Соломатин и Давид Либов являются кандидатами в мастера спорта.
С 12 по 19 февраля команда девочек-хоккеисток клуба «Барс» примет участие в молодежной республиканской спартакиаде, которая будет проходить в Павлодаре. Одними из лучших игроков являются Адель Сулейменова, Дарья Анучина, Еркеназ Копжасарова, Дарига Кайрат и другие.
– Оглядываясь на пройденный мною жизненный путь, я ни о чем не жалею, – подытожил наш разговор Владимир Степанович. – В своей молодости я объездил весь Советский Союз. Теперь хочу, чтобы мои воспитанники объездили весь мир. Они для меня – смысл жизни. Когда мои мальчишки или девчонки побеждают, я всегда радуюсь, осознаю, что еще чего-то стою, что могу чему-то научить. И от этого испытываю большое внутреннее удовлетворение. Я верю в детей, а они – в меня. И это огромное счастье.
Танзиля МУХТАРОВА.