Тяжелым ударом Великая Отечественная война отразилась и на детях. Даже те, кто находились далеко от фронта, голодали, умирали, потому что все силы и средства были брошены на то, чтобы поддержать солдат, воевавших на передовой. К детям войны и одновременно к труженикам тыла можно отнести и каскеленцев Вагановых – Евгения Андреевича и Галину Григорьевну. Когда началась война, ему было шесть лет, а ей – почти четыре года.
Интересно то, что родились герои нашего очерка в разных местах: дедушка – в Челябинской области России, а бабушка – под Талдыкорганом, в селе Когалы. Но его привезли в Каскеленский (Карасайский) район сразу после рождения, когда он был еще в пеленках, а ее – в два годика. Так что по праву они считают себя каскеленцами. Правда, на первых порах семья дедушки Жени жила в селе Чемолган, а потом перебралась в Каскелен. Опять же у обоих отцы погибли на фронте: бабушке Гале было тогда шесть лет, а дедушке Жене – девять. Их мамам пришлось нелегко.
– Знаете, у половины наших сверстников не было отцов, – рассказывает Галина Григорьевна. – Их жизни оборвала война. И наши мамы старались, чтобы хоть как-то накормить нас, выучить, вырастить. Мою звали Валентина Мироновна Федорец. Нас у нее было двое – моя старшая сестра Лиза, 1932 года рождения, и я. Сначала мама работала агрономом, потом учительствовала в школе, где преподавала биологию и зоологию. В годы войны, поскольку всех мужчин забрали на фронт, в нашей школе имени Белинского она даже была завучем. Поэтому всегда получала хоть и небольшую, но стабильную зарплату. Но даже несмотря на это, с продуктами было тяжело. И она радовалась тому, что меня могли покормить в детском саду. А вот положение моего супруга было ещё тяжелее.
Со слов дедушки Жени в их семье детей было четверо – три дочери и сын. Причем, сам он был старшим. Его сестренка Лёлечка умерла еще до войны, Катенька – во время войны, а жизнь Наденьки оборвалась недавно, в 60-летнем возрасте.
– Моя мама Мария Семеновна Забарзина была неграмотной, – вспоминает Евгений Андреевич. – И потому как в войну, так и после войны зарабатывать ей было трудно. Не было у нас толком ни еды, ни одежды. Я даже завидовал сестренке Наде из-за того, что она ходила в детский сад и хотя бы там могла покушать. А в школе нам давали кусочек хлебушка, конфетку-помадку да чай. Бывало, что мне приходилось подрабатывать подпаском, помогая пастуху пасти 100 частных коров. По утрам мы выгоняли их в горы, на пастбища, а потом обратно. Тот же давал мне за труд молоко, которое я с радостью нес в свою семью. Но когда сильно одолевал голод, то спасался бегством в горы, где находил вкусные пучки да ягоды. Наевшись, бежал домой, прихватив даров природы для мамы и сестренки. Наверное, поэтому всегда был худеньким да маленьким.
Именно из-за комплекции первое время Галина Григорьевна как-то не принимала своего будущего спутника жизни – мол, уж больно он маленький да щуплый… Но его любовь и напористость всё же взяли верх.
Вспомнили супруги и о том, что в годы войны, в Каскелене, в том районе, где сейчас 15-ая аптека, находился целый квартал купеческих домов, в которых открыли детский дом для детей, оставшихся без родителей.
– Им жилось гораздо легче, чем нам в семьях, – продолжил разговор дедушка Женя. – По крайней мере, они не голодали. Отношения с детдомовцами у местной ребятни как-то не заладились. Они даже обидный стих про нас сочинили: «Домашняя вошь, куда ты ползёшь? Под детдомовскую кровать башмаки воровать?». Вот такое непростое это было время.
Несмотря на небольшую разницу в возрасте, Евгений Андреевич и Галина Григорьевна учились в одном классе средней школы имени Белинского. Правда, сидели на разных партах. После того, как дедушка Женя отслужил в Армии – в Севастополе, на Черноморском флоте, где был военным радистом, приехав в Каскелен, начал ухаживать за дамой своего сердца.
Еще до армейской службы Евгений Андреевич учился в Семипалатинском гидромелиоративном техникуме. Поскольку денег на дорогу не было, добирался туда на крышах поездов – «зайцем». Опасно, конечно. Но другого выхода у него не было.
– Поскольку я был маленьким, худеньким, однажды умудрился залезть в размещенный внизу поезда собачий ящик, – вспоминает он. – Однако меня обнаружил вагоновожатый. В результате оставшуюся часть пути ехал я с комфортом – внутри вагона и бесплатно.
Уже после армейской службы Евгений Андреевич решил не возвращаться в Семипалатинск, а продолжить учебу в Карагандинском горном техникуме. Потом там же работал горным мастером на шахте, а чуть позже – в специальной лаборатории, где осваивал первую отечественную вычислительную машину «Минск-22». И всё это время продолжал писать любимой письма.
Поженились они 5 августа 1960 года. Как таковой свадьбы не было. Собрались самые близкие родственники да друзья. Распив бутылку водки, благословили молодых на долгую и счастливую совместную жизнь. С тех пор и идут они по ней рука об руку – вот уже более 60-ти лет.
Примечательно то, что дедушка Женя имеет ясный и пытливый ум, жажду к знаниям. В молодости это помогло ему учиться на «отлично» и даже получить два диплома по специальностям «инженер-электрик» и «инженер-механик». А уже в старости он стал дипломированным йогом, овладел компьютером и Интернетом, изучает казахский, английский языки. И встретил-то нас приветливо, сказав несколько слов по-казахски.
В Каскелене же много лет трудился он в охранной службе – был старшим техником по сигнализации. Устанавливал ее в той же милиции, в магазинах, в банках, в тюрьмах. И хотя благодаря шахтерскому стажу на пенсию вышел в 50 лет – в 1985 году, но продолжал трудиться. Причем, его работа всегда была связана или с электричеством, или с электроникой.
Особое внимание уделяет дедуля и занятиям спортом, правильному питанию. На втором этаже небольшой «хрущёвки» есть у него своя отдельная комната. В ней и спальня, и компьютерный кабинет, и мини-тренажерный зал с гирями да с незамысловатыми ручными тренажерами. Было даже такое время, когда Евгений Андреевич вел две группы здоровья: одну – для женщин, другую – для девушек. Сейчас вынашивает планы, как сделать свой город Каскелен самым знаменитым.
А вот Галина Григорьевна, выучившись в Чемолганском техникуме на инженера-строителя промышленно-гражданского строительства, на протяжении 20-ти лет проработала в КСКМ № 2. Начинала мастером, потом стала начальником цеха, а чуть позже – начальником проектно-технического отдела. С этого предприятия и ушла на заслуженный отдых.
– Знаете, жили мы небогато, но счастливо, – говорит бабушка Галя. – Всё умели ценить. Всему радовались. Например, сошьет мама на праздник новое платье, и это уже было большим счастьем. Помню, как готовились к парадам, как шили наряды на 1 Мая, когда отмечали Международный день солидарности трудящихся, или на 7 ноября – на день Великой Октябрьской Социалистической революции. Было весело, радостно. Всех государство обеспечивало работой, а тех, кто не хотел трудиться, брали на учет, проводили с ними беседы. Особо гордимся тем, что живем в Казахстане – в многонациональной и дружной стране. Пенсии приносят нам всегда вовремя. К празднику оказали и разовую помощь – по 30 тыс. тенге. Спасибо за такую заботу нашему государству. Дай Бог, чтобы только не было войны.
Так уж сложилось, что двое сыновей дедушки с бабушкой живут в Алматы. Они и сами уже вышли на пенсии, имеют проблемы со здоровьем. Свои пути также у двух внуков и двух правнуков. Заботится же о супругах соцработник от районного отдела занятости и социальных программ Мунира Кайранбаева.
– Знаете, мы долго не просили, чтобы за нами закрепили соцработника, как-то было стыдно, – признается Галина Григорьевна. – Старались сами управляться. Но потом всё же были вынуждены обратиться за такой помощью. Наша Мунира для нас самая настоящая палочка-выручалочка. Она и дома уберется, и продуктов принесет, и медикаментов купит, и за коммунальные услуги оплатит. А когда возникли проблемы с водопроводом, именно она ходила, договаривалась, помогла найти рабочих. Таких, как мы, у нее девять человек. Но всем она успевает подарить внимание и заботу, за что, конечно же, мы ей очень признательны.
В день нашего приезда Мунира Омаргаликызы управлялась по дому, поддерживала с супругами общение. И каждый ее приход для них тоже праздник.
Понравилось то, что несмотря на трудности и невзгоды, супруги Вагановы имеют позитивный жизненный настрой, открыты, приветливы, благодарны. Вот такое это удивительное поколение, с которого всем нам нужно брать пример.
Танзиля МУХТАРОВА.
ФОТО Актоты МЫРЗАБЕККЫЗЫ.