Интересными бывают судьбы людей. Взять хотя бы известного в нашем районе врача-хирурга Максима Стадникова. Про таких говорят: «Где родился, там и пригодился». Но в его случае речь идет не только о населенном пункте – городе Каскелен, но и о здании. Дело в том, что раньше в нем находился роддом, а сейчас это административный корпус Карасайской многопрофильной межрайонной больницы (ММБ), в которой Максим Александрович трудится в должности заместителя директора по лечебной части.
Именно в этом здании 14 февраля 1982 года и появился он на свет, став первенцем в семье известных в районе архитекторов – Александра и Натальи Стадниковых. Мама уже на заслуженном отдыхе, папа еще работает. Во всем поддерживают старшего брата младшие братишка и сестрёнка.
Как и все, Максим Александрович прошел школьный этап своей жизни – учился в средней школе имени В.Г. Белинского. В ее стенах у него и зародилось желание стать не просто врачом, а именно хирургом.
– Данное решение начало созревать во мне еще в младших классах, – рассказывает Максим Александрович. – Думаю, это благодаря родителям, которые с детства научили сострадать чужой боли, привили желание помогать людям. Уже в старших классах мои способности заметила учитель химии Любовь Николаевна Бессолицына, которая настоятельно рекомендовала мне поступить именно в медицинский университет. Я прислушался к ее словам, воспринял их и как напутствие, и как благословение.
Так постепенно и стал Максим Александрович первым в семье врачом, которого ценят, уважают и коллеги, и пациенты. Хотя путь этот был нелегким.
– Мое решение стать врачом родные и близкие особо не поддержали, – продолжил наш разговор доктор Стадников. – И папа, и мама долго отговаривали меня от того, чтобы идти в медицину. При этом они приводили довольно веские аргументы: это и тяжёлый труд как в психоэмоциональном, так и в физическом плане, и длительность обучения в медицинском университете по сравнению с другими вузами. Но как бы там ни было, я поступил в Казахский национальный медицинский университет имени Асфендиярова. Было это в 1999 году.
Окончив его, с первого июня 2006 года Максим Александрович пришел на свое первое рабочее место – в отделение хирургии Карасайской центральной районной больницы. Так и трудится здесь на протяжении вот уже 16-ти лет.
Свой профессиональный путь начинал он с рядового хирурга, затем был заведующим хирургическим отделением, а последние два года является заместителем директора Карасайской ММБ по лечебной части.
– Хотел бы отметить своих наставников, которые помогли состояться мне как практикующему хирургу, – сказал Максим Александрович. – Еще в студенческие годы в университете дала мне знания и уверенность в правильности выбранного мною пути профессор Галина Ильинична Трипольская. В начале трудовой деятельности непосредственно в Карасайской районной больнице смогли поддержать меня такие опытные врачи-хирурги, как Урал Сагиевич Сагиев, Генадий Дюнович Ли и Тохтасын Килымжанович Килымжанов. Под их началом и прошли мои первые операции. Постоянно уделяю внимание и повышению квалификации. Так, в 2008 году прошел обучение по кардиохирургии в Литве, в городе Каунас. Позже нынешний директор Карасайской ММБ Маулен Сансызбаевич Малгаждаров обучил меня эндоскопической хирургии, онкологии и многому-многому другому.
Успех и признание не заставили себя долго ждать. Уже в 2016 году Максим Александрович был признан лучшим врачом Алматинской области. Через два года он окончил магистратуру по менеджменту в здравоохранении, что позволило ему в последующем войти в руководящий состав Карасайской ММБ. Добавим к этому многочисленные Почетные грамоты и Благодарственные письма.
Хорошей поддержкой для него является и семья – супруга, вместе с которой они уже 20 лет, и четверо детей. К слову сказать, есть у нашего доктора и довольно необычное хобби. Это занятия эндуро мотоспортом, то есть экстремальными мотогонками, которым занимается он уже восемь лет. Приобщил к нему и двоих сыновей – Даниеля и Алена. Старший ездит с отцом уже третий год, а средний – первый. Младший же Марсель пока еще не подрос для занятий таким видом спорта, но и его отец планирует приобщить к экстремальным мотогонкам. Цель – выработать в каждом из своих сыновей настоящий мужской характер, выдержку и выносливость.
В Каскелене действует сообщество, объединившее тех, кто занимается эндуро мотоспортом. В общей сложности в него входят более 100 человек. Что касается доктора Стадникова, то в соревнованиях он не участвует. Больше относит себя к спортсменам-любителям. Привлекла же его к данному виду спорта любовь к природе, к нашим живописным горам, желание испытать адреналин, полет души и свободу. Что и говорить, при его довольно напряженной работе, когда каждый день несешь ответственность за людские жизни, такой активный отдых просто необходим.
– Непосредственно в профессии мне нравится получать конечный результат, – говорит Максим Александрович в завершение нашей беседы. – Видя, как находившийся на грани человек после вложенных в него усилий возвращается к жизни, испытываешь большое внутреннее удовлетворение, которое не описать словами. Когда же больной идет на поправку, радуешься тому, что помог ему справиться с недугом. Для меня как для врача нет ничего приятнее, чем видеть блеск в глазах человека, его улыбку, желание жить. Люблю просто заниматься любимым делом – с удовольствием, со всей душой. Это и есть для меня счастье.
Танзиля МУХТАРОВА.
ФОТО Актоты МЫРЗАБЕККЫЗЫ.