Свою лепту в укрепление межнационального единства в нашем районе вносят представители разных народов, в том числе курдской и турецкой диаспор. Интересно то, что в жилах главы крестьянского хозяйства «Мамед» Ахмета Гасанова, проживающего в селе Жанатурмыс Райымбекского сельского округа, по отцовской линии течет курдская кровь, а по материнской – турецкая.
И глава семейства Мамед Ризаевич, и его супруга Мармар Мардановна приехали в Среднюю Азию с Кавказа в годы массовой депортации многих народов. Обоим было тогда по 11 лет. Встретив друг друга, создали семью. Поначалу жили они в Узбекистане, потом – в селе Узынагаш Жамбылского района Алматинской области, а в 1952 году переехали в тогда еще Каскеленский район, в село Жанатурмыс. Все их девять детей родились на казахстанской земле. Это Халит, Халифа, Карип, Курбани, Сумани, Ахмет, Садрия, Бадрия и Ханым. Сейчас проживают здесь 75 потомков Мамеда ага и Мармар апа, в том числе дети, внуки и правнуки.
Сам Ахмет Гасанович взял в жены турчанку, а вот его брат Курбани – курдянку. Так что дружба курдского и турецкого народов в этой семье продолжается.
– Со своей второй половинкой Гюнерой познакомился я на свадьбе наших дальних родственников, – вспоминает Ахмет Мамедович. – Дружили мы с ней недолго. Поскольку многие хотели к ней свататься, я понял, что тянуть нельзя. Свадьбу сыграли 22 июля 1989 года. С тех пор вместе. Она очень хороший, порядочный человек, тонкая натура. По образованию же – музыкант. Моя Гюльнера стала хорошей женой и матерью, хранительницей нашего семейного очага. Я очень благодарен Всевышнему за нее, за наших детей и внуков.
Детей в семье Ахмета Мамедовича двое – дочь Соня и сын Исмаил. Они выросли и создали свои семьи. У Сони с ее супругом Рамисом появились на свет Азиз и Бильгиз, а у Исмаила и его второй половинки Рианы – Эзель и Мамед, назвали которого в честь знаменитого дедушки Мамеда.
– Счастье для меня заключается в благополучии семьи, в здоровье близких, в стабильности и процветании нашего государства, – говорит Ахмет Мамедович. – Благодарен я Всевышнему и за свой многонациональный трудовой коллектив. Хочу заметить, что изначально наше крестьянское хозяйство основал отец – Мамед Ризаевич. Было это еще в 2000 году. Я же трудился тогда агрономом в племзаводе «Каменский». В 2008 году он был расформирован, а я остался не у дел. Тогда отец и передал мне свое хозяйство. Так и трудимся на земле-кормилице, занимаемся племенным животноводством. Самые старшие мои братья, в том числе доктор наук Халит и полковник в отставке Халифа, являются в нашем хозяйстве консультантами. Трудятся здесь вместе со мной братья Сумани, Курбан, его сын Руслан, а также две дочери Халита – Адия и Мадина. В целом же основной костяк хозяйства составляют 20 человек. Среди них казахи, русские, немцы, курды, турки.
Живут Гасановы дружно. Ходят друг к другу в гости, встречаются по праздникам и на семейных торжествах, стараются соблюдать свои национальные традиции, готовить хинкалы (пельмени особой формы), печь турецкий хлеб – базлама, маленькие булочки с различной начинкой – синур, а также другие национальные блюда курдского и турецкого народов. Очень любят Гасановы и казахский бешбармак, который стал для них одним из любимых блюд.
– Для меня, для всех моих братьев и сестер, для детей и внуков единственная Родина – это Казахстан, где все мы появились на свет, – говорит наш собеседник в завершение беседы. – Я благодарен Всевышнему за то, что в непростые годы депортации Он сохранил отца и мать, помог им выжить, благословил их таким многочисленным потомством. На своем личном примере они приучили нас к труду, помогли выучиться, стать ответственными, порядочными и человечными людьми. Сегодня мы продолжаем их дело, а потом передадим его нашим детям и внукам. И пусть эта преемственность поколений продолжается.
Танзиля МУХТАРОВА.