Кристоф Мор, региональный директор Фонда имени Фридриха Эберта в Казахстане и Узбекистане: «В Казахстане сложилась очень непростая ситуация. Для страны, которая всего несколько недель назад отмечала тридцатилетие своей независимости, она в буквальном смысле слова беспримерна. Ведь протестов, сопоставимых с нынешними с точки зрения масштабов, скорости развития и эскалации, в самой крупной стране Центральной Азии не было никогда. Начались они внезапно, однако не неожиданно. Причины волнений имели, прежде всего, социально-экономический характер. Это, несомненно, связано с общей структурой экономики Казахстана, с тем, как функционирует хозяйство этой богатой ресурсами страны и как распределяется ее богатство.
Повышение цен не только на энергию, но и на основные продукты питания стало первым конкретным фактором, вызвавшим протест. Высокая инфляция, социальная несправедливость, которые усилились на фоне пандемии коронавируса, также сыграли свою роль…
Бесспорно одно: на протяжении месяцев перед протестами Токаев в рамках концепции под названием «Слышащее государство» пытался прислушаться к гражданскому обществу, чтобы не допустить волнений. Так что руководство страны отдавало себе отчет, что в казахском обществе имеется конфликтный потенциал, и хотело этот конфликт предотвратить. Считаю правильным, что Токаев, в первую очередь, сделал шаг навстречу гражданскому обществу».
Штефан Майстер, руководитель программы «Порядок и демократия» в Германском обществе (DGAP): «Судя по тому, что протесты проходили сразу в нескольких частях страны, у людей накопилось недовольство, и повышение цен на газ стало лишь поводом для начала волнений. При этом следует констатировать определенную недееспособность властных элит, которые, по всей видимости, оказались застигнутыми врасплох протестом, поражены его масштабами и проявленным в его ходе насилием. По сути, у них нет возможности реагировать на происходящее или хотя бы понять, что сейчас происходит. Социально-экономическое давление на население страны увеличивается: из-за пандемии растут цены на энергию, однако зарплаты не поднимаются, а условия труда остаются по-прежнему плохими. Думаю, что потеря дохода и отсутствие перспектив перемен на фоне растущих цен на газ и стало последней каплей».
Евгений Жовтис, руководитель Казахстанского Бюро по правам человека: «Обращение Президента Казахстана Токаева показало, что произошедшие в стране события дали ему возможность объявить о серьезных реформах, в том числе в сфере борьбы с коррупцией и в целях укрепления госаппарата. Он говорил уверенно и прямо о проблемах социального неравенства, о необходимости решать их. Я не верю в серьезный зарубежный след, потому что надо понимать, где он, в какой стране, откуда управляется, кем, кто это конкретно: из Сирии, Афганистана, Украины или Франции, где сидит наш оппозиционер, и как это прошло мимо КНБ? Опять же протестующие начинали с социально-экономических лозунгов. К ним присоединялись политическая оппозиция, сельская глубинка, молодежь, люди, по которым ударила пандемия… Жуткое социальное расслоение – это всё повлияло на то, что группы людей стали выходить на улицы. После этого добавились какие-то группы исламистов, которых видели на западе страны, в Актобе и частично здесь. Были вооруженные группы криминала и полукриминальные структуры, близкие к разным местным и региональным элитам. Вот они и были главной атакующей силой».
«Deutsche Welle» (DW).
Рамиль Тухватуллин, депутат Госсовета Республики Татарстан, народный артист Татарстана: «Мы все следим за событиями в Казахстане. Аналитика идет мощная. В Казахстане много татар – наших соплеменников. Мы с ними держим связь. Случились события, которые тревожат нас всех. Этому очень много причин. Если протесты охватили всю страну, значит, здесь есть гораздо более масштабные, глубинные вопросы, которые долгое время оставались нерешенными. Один из них – власти очень далеки от народа, его интересов. Это неправильно. Слышать мнение народа, заботиться о людях, жить их интересами – это должно быть аксиомой.
Безусловно, чувствуется и влияние извне, потому что очень большая организованность. Не зря говорят, что такие вещи придумывают романтики, а реализуют фанатики. Мы видим, что с обеих сторон есть жертвы. Одно дело – мирные протесты, а когда уже в ход пошло мародерство, отрезание голов… Люди оставались без интернета, очереди везде, не хватало продовольствия. Невольно складывалось ощущение хаоса.
Пожалуй, свои коррективы внесла и пандемия. Есть напряжение в обществе, народ устал. Лишь бы отношения не испортились – между нашими странами и родственными народами. Я считаю, что власти должны больше прислушиваться к мнению народа. Народ у нас – управляющая сила, власть в руках народа».
Ильдар Габдрафиков, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела этнополитологии Института этнологических исследований им. Кузеева Российской Академии наук: «Пролилась кровь, погибли люди. Ситуация тяжелая. Думаю, что такие события должны были быть предугаданными экспертами для принятия мер. Что же касается причин, считаю, что они социально-экономические. Потому что есть безработица, особенно среди молодежи, или же только низко оплачиваемая работа. Процветают коррупция и клановость… Кто-то обогащался, а люди нищали. В такой ситуации повышение цен на газ сработало как детонатор. Когда протесты перешли из Актау в Алматы, пошла уже политика: правительство отправлено в отставку, Президент возглавил Совет безопасности. Затем – ОДКБ, наши десантники… Это в какой-то мере успокоило ситуацию.
Надеюсь на мудрость казахского народа. Думаю, наши войска в скором времени покинут страну. Потому что их присутствие рождает антироссийские настроения. Это ни к чему. Мы не должны терять нашего друга и союзника».
«Интертат».
Сергей Лебедев, председатель исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ в Беларуси: «Я лично, все коллеги из наших интеграционных структур всецело поддерживают меры, предпринимаемые руководством Казахстана и государств – участников ОДКБ по защите конституционного строя и восстановлению правопорядка в республике. Сегодня уже очевидно, что деструктивные элементы, бандиты заранее готовились к массовым выступлениям с целью дестабилизации обстановки в стране, получали поддержку из-за рубежа. На этом фоне принятые руководством Казахстана решения, направленные на восстановление правопорядка, мира и стабильности в республике, представляются своевременными и обоснованными. Эти меры поддержаны не только государствами – участниками ОДКБ, но и другими странами Содружества».
Тьерри Мариани, политик, депутат Европарламента во Франции: «Очевидно, что западные СМИ представляют происходящее в Казахстане в искаженном свете. Я знаю, как больно для любого патриота видеть раздор там, где все было сделано для сохранения дружбы и согласия. Даже если она разжигается враждебными силами, такая ситуация – это, прежде всего, боль для всех патриотов Казахстана. Я предполагаю, что некоторые попытаются использовать эту ситуацию, чтобы атаковать вашу страну. В случае, если это произойдет, можете быть уверены, что подобные действия будут мной осуждены самым решительным образом. Казахстан – великая страна, которая заслуживает поддержки и солидарности в этот непростой период».
Драгомир Я. Карич, депутат Народной скупщины Республики Сербия, заместитель председателя парламентской группы дружбы с Казахстаном: «Я знаю эту страну очень хорошо и очень давно. С Казахстаном меня связывают многие годы сотрудничества, дружбы и добрых человеческих отношений. Тем больнее узнавать, что мир и благополучие страны Великой степи нарушены действиями вандалов и провокаторов. Они хотят, чтобы то, что создавалось усилиями и трудом всей дружной, многонациональной страны, было в одночасье перечеркнуто жестокими действиями настоящих бандитов в угоду чьим-то политическим амбициям. Как депутат, как давний друг Казахстана выражаю всемерную поддержку решительным и дальновидным решениям Президента Токаева. Вне всяких сомнений, мудрость народа и принятые руководством страны меры позволят достойно справиться с ситуацией».
«Inbusiness.kz».