В племенном крестьянском хозяйстве «Мамед», расположенном на территории села Жанатурмыс Райымбекского сельского округа, не только разводят крупный рогатый скот Алатауской породы, но и выращивают овощи. Причем, делают это как в открытом, так и в закрытом грунте.
Со слов главы хозяйства Ахмета Гасанова такой подход позволяет обеспечить работников хозяйства овощами, излишки которых затем отправляют в торговую сеть. Так, в открытом грунте на площади в один гектар выращивают томаты, другие виды овощей и зелень, а в гелиосушилке, площадь которой составляет всего две сотки, – огурцы.
Но почему называется она не теплицей, а гелиосушилкой? Дело в том, что используют ее и как теплицу для выращивания огурцов, и как гелиосушилку для заготовки различных сухофруктов. Благо, в расположенном неподалеку саду хозяйства выращивают разные сорта яблонь, груш.
– Два раза в год в этой гелиосушилке мы выращиваем огурцы сорта Амур, – поясняет Ахмет Мамедович. – Это с февраля и с середины октября. В летние же месяцы, вплоть до начала сентября, сушим фрукты. Это очень удобно и, как показала сама жизнь, практично. Так что используем мы ее фактически круглый год. Созревают огурцы каждые 45 дней. Тогда и идет их массовый сбор. А потом ждем, когда вырастут новые.
Трудятся здесь помощник главы хозяйства Руслан Мамедов, рабочий Бохадур Куватов и другие. Они-то и следят за состоянием нежной огуречной продукции, вовремя проводят полив, подкормку, а в остальное время регулируют процесс сушки.
Вот такое это разностороннее хозяйство, вносящее свой посильный вклад в создание продовольственного пояса вокруг крупного мегаполиса – города Алматы.
Танзиля МУХТАРОВА
ФОТО Ерлана АЛИАСКАРОВА.