Жизнь Жумажан Айжариковой, проживающей в селе Коксай Иргелинского сельского округа, полна немалых трудностей и испытаний. Взять хотя бы трагические события декабря 1986 года. Но, несмотря на это, она считает себя счастливым человеком и всегда старается нести добро людям.
Родилась и выросла героиня нашего очерка 23 апреля 1965 года в селе Макат Атырауской области, в семье из восьмерых детей. Причем, Жумажан появилась на свет предпоследней. Ее папа Торегали был очень одаренной личностью. Он не просто заведовал сельским клубом, а еще и играл на самых разных музыкальных инструментах, в том числе на домбре, гармошке, балалайке, скрипке, пианино. Глядя на него, маленькая Жумажан мечтала стать артисткой, любила петь, танцевать. Но когда ей было пять лет, жизнь отца оборвалась. О своей мечте пришлось забыть. Чтобы выжить, все они стали помогать маме Балхие, которая работала поваром в сельской больнице.
Окончив восьмой класс, Жумажан приехала в Алматы и поступила в ГПТУ № 203. В период с 1980 по 1993 годы ее жизнь была связана со знаменитым Алма-Атинским хлопчатобумажным комбинатом (АХБК), где стала она передовой ткачихой. Правда, привычное течение жизни нарушило декабрьское восстание казахской молодежи, произошедшее в Алма-Ате 17-18 декабря 1986 года и вылившееся в массовые беспорядки.
– С той поры прошло вот уже 35 лет, – рассказывает Жумажан Торегаликызы. – Многие, наверное, уже и не помнят, что спровоцировало это восстание. Особенно те, кто помладше. И потому хочу пояснить, что толчком для него стало решение руководства СССР о снятии с должности первого секретаря Коммунистической партии Казахстана Динмухамеда Кунаева и назначении вместо него ранее не работавшего в нашей стране Геннадия Колбина. Со стороны властей велась очень жесткая политика. С нами особо не церемонились. Несмотря на сильный мороз, людей поливали холодной водой, били, девушек таскали за волосы. Помню, как к нам на АХБК на черной пуленепробиваемой автомашине «Чайка» приехал Колбин. Вместе с тремя подружками, чтобы выразить свой протест, мы хотели совершить нападение на эту машину, но нас остановил один полковник, который на казахском языке по-отечески тепло призвал образумиться, потерпеть, иначе мы просто ни за что пострадаем. Он также обнадежил нас, сказав, что в будущем все наладится, но в тот момент повелел нам бежать подальше, пока ситуация не осложнилась. И мы послушались его. Когда же начались волнения на главной площади, мы не могли остаться в стороне. Всё обошлось бы, если бы не начальник цеха Шипулина, написавшая на меня донос. По нему за мной, а также за Куанышем Табагабыловым на АХБК приехали представители органов внутренних дел, посадили нас в машину с решеткой и увезли в Ауэзовское РУВД. Уже потом судили. Мне дали семь дней, а ему – 10. Народу там было много. Нас держали в холодном подвале кинотеатра «Целинный» в ужасных условиях, без матрацев, где непрестанно кусали клопы. У многих завелись вши. Кормили же какой-то бурдой, которую даже бродячие собаки не стали бы кушать. При этом периодически вызывали, избивали, допрашивали. А потом еще сказали, чтобы за эти семь дней моего содержания я принесла семь тысяч рублей. Но откуда они у меня. Выпуская, мне дали справку для предоставления по месту работы о том, что в течение семи дней я содержалась под арестом. Был мне тогда всего 21 год. Моими спасителями стали два казаха, проявившие обо мне самую настоящую отеческую заботу. Один из них – это тот самый полковник, который остановил нас возле АХБК, а другой – судья. Я просто шептала ему на казахском: «Аға, жеберіңізші мені, жеберіңізші…». И когда его спросили: «Что там у нее?», он защитил меня, сказав, что это всего лишь мелкое хулиганство… Сложное и страшное то было время, нарушившее привычное течение жизни. Раньше я всегда была жизнерадостной, пела, танцевала, одерживала победы на ситцевых балах, которые проходили в АХБК. А тут в одночасье вдруг стала врагом народа. Люди стали друг для друга врагами, оказавшимися по разные стороны баррикад. Так что независимость далась нам непростой ценой.
Когда Жумажан Торегаликызы выпустили на свободу, боясь лишних глаз и пересудов, она пошла в АХБК пешком, избегая центральных улиц и двигаясь по окраинам. Было очень холодно. От сидения в сыром, холодном подвале организм ослаб. Так у нее и начались проблемы со здоровьем. Врачи же поставили диагноз «ревматоидный полиартрит». Это было очень тяжелое испытание, продлившееся целых девять лет. И благо, что рядом с нею всегда была любящая, заботливая мама, которая водила ее по комнате, помогала ей садиться на унитаз, расчесывала ей волосы…
Из-за болезней суставов Жумажан не могла ходить. Два раза в год – весной и осенью по 40 дней ей приходилось лежать в больнице. Родственники старались делать массаж, искали всевозможные пути лечения. В надежде на исцеление обращались они и к народным лекарям. Однако всё было бесполезно. Но после искренней и отчаянной молитвы к Богу, во время которой Жумажан пообещала, что если Он исцелит ее, то она будет всем говорить о Нем и помогать людям, пришло настоящее освобождение от многолетней болезни. Выбросив все таблетки в унитаз, решив окончательно, что больше их пить не будет, поскольку Всевышний уже исцелил ее, она сразу же пошла на улицу.
– Мама пыталась остановить меня, но я сказала ей, что дала обещание Богу и что нужно рассказать людям о моем чудесном исцелении, – продолжила наш разговор Жумажан. – Выйдя на улицу, я стала делиться с прохожими о произошедшем со мною чуде. Кто-то понимал и радовался вместе со мною. Кто-то считал меня сумасшедшей. Сама же я словно бы испытывала Бога, проверяла: «Точно ли Он меня исцелил? Не вернется ли болезнь снова?». Потом, чтобы исполнить свои обещания, я занялась волонтерством. Было это в 1998 году.
В 2003 году встретила Жумажан Торегаликызы своего суженного Аскара Икомбаева, а через год они сыграли свадьбу. Позже подарил им Всевышний сыночка Ильяса, который сейчас учится в 9 «ә» классе в школе-гимназии села Алмалыбак. Так все втроем и стали волонтерами. А помогают им в этом друзья, знакомые, благотворительный фонд «Уміт үй» («Дом надежды»), который тесно сотрудничает с меценатами из Швейцарии и поддерживает многие семьи инвалидными колясками, медицинским оборудованием, памперсами, продуктами питания, одеждой. Вместе со своей семьей Жумажан раздает всё это нуждающимся. Причем, инвалидные коляски возили они и в ее родное село Макат, и в Кызылорду, и в другие регионы Казахстана. Бывают, закупают продукты, одежду для нуждающихся и на свои средства.
– Раньше у нас с мужем был свой старенький автомобиль «копейка», на котором мы побывали в Маловодном, Иссыке, Кемертогане, – вспоминает Жумажан. – Возили на нем продукты, одежду, обувь и даже уголь в мешках для нуждающихся семей. Потом эта автомашина сломалась, и мы вынуждены были сдать ее на утиль. Сейчас также продолжаем заниматься волонтерством, поддерживать малоимущие семьи. Правда, приходится использовать такси, что довольно накладно. В октябре текущего года вместе с подругами мы побывали под Устькаманом, где имеется хосписное служение. Там коротают свой век 70-80 стариков и инвалидов. Постарались, как могли, поддержать их, повезли им памперсы, одежду, сладости. Нас снова туда приглашают. Очень хочу к ним поехать, поддержать. У себя дома при поддержке супруга и сына несколько раз удалось организовать детский лагерь. Напекла пирогов, сварила компот, продумала игры. Пришли и соседские ребятишки, и дети из многодетных семей. Кроме того, обучаю малоимущих и многодетных женщин рукоделию.
Люди сами находят ее, звонят, просят помочь. Кто-то не может получить адресную социальную помощь (АСП), кого-то футболят по инстанциям и никак не выдают документ как обладательнице подвесок «Кумис алка» или «Алтын алка»…
Как-то раз к ней обратился мужчина, которого «кинул» один бизнесмен, не выплативший два миллиона за сданный строительный объект. Тогда вмешалась в дело Жумажан. Поехала, поговорила, пристыдила богатенького бизнесмена, дала понять, что может пригласить к нему домой известных правозащитников или более 200 «декабристов». В итоге недобросовестный заказчик рассчитался со строителями.
Вместе с тем удалось заставить вернуть долг в размере четырех миллионов тенге одной многодетной семье. Правда, при участии работающей на телеканале КТК Марьяны Гуриной и правозащитника Константина Гудаускаса. Жумажан также помогла сделать ускоренную операцию матери семерых детей, у которой сильно опух живот после того, как пьяный супруг пырнул ее ножом. После операции живот исчез. Женщина почувствовала большое облегчение.
Многие так и называют ее – «Желтоксан тате». Наверное, еще и потому, что нередко, добиваясь справедливости, она показывает недобросовестным предпринимателям или чиновникам документ, подтверждающий ее статус «декабристки». О чем она сегодня жалеет, так это о том, что не имеет юридического образования, чтобы более ощутимо и грамотно помогать людям на правовом поле.
Какие Жумажан вынашивает планы? Конечно же, продолжать помогать нуждающимся, которых очень много. Чтобы охватить как можно больше людей, хочет собрать команду. А чтобы расширить географию оказания помощи, просит у Всевышнего и у тех, кто мог бы помочь, подарить им автомашину. И тогда вместе с супругом и сыном они смогут вновь колесить по самым разным уголкам нашей страны, везя людям продукты, одежду, медикаменты, даря им заботу, надежду и любовь.
– Знаете, как-то раз во время курбан айта я обратилась к одной богатой женщине с просьбой поддержать 10 или 20 нуждающихся семей и раздать им мясо, – рассказывает Жумажан Торегаликызы. – Но та в ответ сказала: «Бедных много… Нас на всех не хватит». На мой взгляд, проблема не в том, что много бедных. Проблема в том, что богатые не могут насытиться. Обращаясь к ним и к чиновникам разного ранга, хочу попросить их не ущемлять права других людей, добросовестно выполнять свои обязанности, а не заниматься отписками. Так много в нашем обществе униженных, обиженных, обездоленных. Поначалу они как-то пытаются отстаивать свои права, получать у государства то, что им положено, но столкнувшись с чиновничьим беспределом или равнодушием, махают на все рукой, и выживают, как могут. Не живут, а существуют. Хочется поддержать таких вот отчаявшихся людей, подарить им будущность и надежду. Это и есть мое поприще. В этом и заключается мое призвание.
Танзиля МУХТАРОВА.