(Окончание. Начало в № 20 за 17 мая 2019 года). (Часть вторая)
В продолжение рассказов о нашем городе Каскелене и каскеленцах уважаемый ветеран Великой Отечественной войны Михаил Дмитриевич Скударнов вспомнил еще немало интересных фактов и событий.
Его первой школьной учительницей, к примеру, была Мария Фадеевна (ее фамилии, к сожалению, он уже не помнит). В первом классе школы имени Белинского учился он в том здании, где потом расположился военкомат. А вообще вся школа была разбросана по разным домам Каскелена. Перед самой войной силами коллектива колхоза имени Буденного была построена конюшня для содержания племенных лошадей. Но руководство сельсовета забрало ее и отдало под школу.
Там, где сейчас аптека № 15, раньше был длинный барак, в котором находился детский дом. Уже после войны, в начале 60-ых годов прошлого столетия, в этом здании разместилась школа имени Пушкина. Поликлиника же была на пересечении улиц Барибаева и Алматинской (Абылай хана), напротив швейной фабрики. Ну, а там, где сейчас средняя школа имени Керимбекова, располагалась машинно-тракторная станция (МТС), снабжавшая необходимой техникой колхозы имени Буденного, Коминтерна, а также III Интернационала, который находился на территории нынешнего села Айтей. Было в районе и свое электричество, которое вырабатывала гидроэлектростанция, действовавшая на реке Долан.
Интересен и тот факт, что в городе Каскелене снимали художественный фильм «Котовский». Было это в конце 1941 – начале 1942 годов. Игравшие в нем актеры жили в одном из самых лучших домов Каскелена – на пересечении улиц Победы, которая раньше называлась Центральной, и Байжарасова. Принадлежал он Ивану Пасюре.
– Когда его снимали, я еще не пошел в армию, – рассказывает Михаил Дмитриевич. – Забрали меня позже – 10 ноября 1042 года. Зато когда там, на фронте, я увидел этот фильм, то словно дома побывал. Помню, как по булыжной мостовой Центральной улицы везли раненного политрука Котовского. А там, где сейчас находится военкомат, на пересечении с улицей Сенной, было построение, во время которого Котовский, обращаясь к своим солдатам, сказал: «Котовцы, орлы мои…». С той поры утекло немало лет. Много пришлось мне пережить потерь и утрат. Думаю, спасло ещё и то, что на фронте я был снайпером. Потому, наверное, и выжил.
Действовало в Каскелене две мельницы. Первая находилась вверху – в районе улицы Лермонтова, а вторая – ниже, по улице Гоголя, в районе инфекционной больницы. Обе они принадлежали сельсовету. А вот в селе Менжин (ныне это село Батан Жамбылского сельского округа) владельцем мельницы был колхоз имени 10-летия Казахстана.
Как таковых пекарен не было. Хлеб пекли по домам. Практически в каждой избе стояли русские печи. Самая же первая пекарня появилась еще до войны в колхозе имени Коминтерна. Пекарем трудилась в ней Екатерина Вязигина.
– В этом колхозе были деревянные склады в два ряда, – вспоминает дедушка Миша. – Нет-нет там нам показывали фильмы. Самый первый раз вместе с супругою ходили мы смотреть фильм «Свадьба в Малиновке», а позже – индийский фильм «Цветок в пыли». Кинотеатр же появился примерно в 1965 году. А лет через десять силами Каскеленского райпотребсоюза был построен ресторан «Каскелен». Нельзя не сказать и о том, что на месте старого универмага раньше находилось длинное здание, в котором располагалась закрытая столовая для эвакуированных евреев. Построила ее еще в годы войны артель инвалидов. Я же много лет проработал на тарной базе. Мой общий трудовой стаж – 56 лет.
Если вернуться к школе имени Белинского, то многие годы ее директором был Иван Федорович Алтухов, а его супруга – Екатерина Ивановна преподавала историю. Уже позже одним из успешных ее руководителей стал Владимир Андреевич Хальзов.
Еще во время войны к нам в Каскелен была эвакуирована одна из Московских школ. Находилась она на пересечении улиц Набережной и Мичурина, где раньше располагалось общество слепых.
Река Каскелен в те времена славилась своим полноводьем. С этим обстоятельством был связан в жизни Михаила Дмитриевича один интересный трагически-комичный случай.
Дело в том, что в 1941 году его, молодого парнишку, продавец по фамилии Бычкова (имени ее он не помнит) попросила перевести на бригаду товар – табак да женские шелковые комбинации. В ту пору все давалось по колхозным паевым книжкам. Поскольку Дмитрий Иванович в колхозе не работал, то такой книжки у него не было. И потому не было возможности купить табак. А курить-то хотелось. Тогда он поставил продавщице одно условие: «Дашь мне табак, тогда поеду». Продавец согласилась.
Выдали ему телегу с кобылой и жеребенком. Сама Бычкова жила по улице Байжарасова – второй дом от реки Каскеленки. Товар же нужно было забрать с улиц Карла Маркса и Пушкина. Делать нечего, взял его да поехал. Всё бы ничего, но моста через речку Каскеленку в ту пору не было, а воды в ней – море.
– Вот стою я с телегой на берегу, думая, как буду перебираться, а тут со школы и учителя, и ученики выбежали смотреть, как я потону, – рассказывает Михаил Дмитриевич. – Берег подмыло. Первым переплыл жеребенок, а кобыла не смогла выкарабкаться – ее держала телега. Тогда мне пришлось перерезать сбрую. И весь товар, и сама продавщица поплыли по речке вниз. А мне помогла вылезти из воды одна повариха, выскочившая со школы на берег… Летом было много работы – сенокос, огород. Думал, всё улеглось, забылось. Но в октябре мне пришла повестка в суд. Хотел убежать, куда глаза глядят, но мама взяла меня за руку и повела в нарсуд, который раньше находился по улице Пушкина. Зал был полон евреев. Все в один голос обвиняли меня – мол, утопил государственное имущество. Процесс вела молодая судья казашка. Она стала задавать мне вопросы. Спросила, спасал ли я продавщицу? Я ответил ей: «Нет. Спасал кобылу с телегой, ведь за них я расписывался, а за продавщицу нет». Как бы там ни было, но судья повернула все так, что я оказался не виновен. Вину же возложила на колхоз и на продавщицу, мол, не продумали, не досмотрели. Так меня и отпустили прямо из зала. Не могу не рассказать и о чудесном спасении продавщицы Бычковой. Причем, ее собственным мужем. Оказывается, в день происшествия он рыбачил на речке и вдруг заметил, как мимо проплывает знакомая сумка. Чуть погодя увидел и косы своей супруги. Схватив за них, вытащил ее на берег. Так и спас свою суженую – чисто случайно. Как говорится, и смех, и грех.
Интересно и то, что еще до создания колхозов земельные владения были частными – Бычковых, Воробьевых, Алексеевых, Малышевых… А на Долане даже есть Скударнов арык.
Если говорить о парадах Победы, то проходили они в районе школы имени Белинского – на пересечении улиц Победы и Фрунзе, где была площадь, а в один год – даже в районе автостанции и милиции (РУВД). Позже победные майские торжества стали проводиться по улице Алматинской, на главной площади Каскелена, где находится районный акимат.
– Жили мы хорошо, весело, – продолжает делиться воспоминаниями дедушка Михаил. – Государство воспитывало людей, вкладывало в них высокие ценности. Огромная работа велась в школах. Сначала ребятишки становились октябрятами, потом – пионерами и комсомольцами. Если кто-то не хотел учиться, то им занимался инспектор по трудоустройству. Оформляли этого ученика в какое-нибудь предприятие, где он работал по шесть часов, и переводили в вечернюю школу. Люди отличались добротой и вежливостью. У всех был средний достаток.
Как признался Михаил Дмитриевич, кувалда, лом и топор были его неизменными спутниками. За свою жизнь построил он четыре дома – два себе и два сыновьям. В 1956 году ему удалось возвести дом, в котором живет он и в настоящее время. В 70-ых годах прошлого столетия построил дом старшему сыну Дмитрию на участке по улице Барибаева, который купил у Михаила Протопопова. А уже в начале 90-ых годов – младшему сыну Александру, по улице Мичурина. И всё своими руками.
Если же говорить о его дочери – Татьяне, то она внесла большой вклад в образование района – сорок лет проработала воспитателем в детском саду, располагавшемся в микрорайоне общества слепых. Заведовала же детсадом Клавдия Васильевна Шук. Ну, а дедушка Миша, чтобы хоть как-то его облагородить, оградил территорию детсада самодельным штакетником и построил летнюю беседку.
Потомство Михаила Дмитриевича – это четверо детей, 20 внуков и девять правнуков. Так уж сложилось, что Дмитрий и Татьяна живут в Каскелене, постоянно навещают отца, Александр и Люба уехали в Россию, в город Энгельс Саратовской области. А еще много у дедушки Миши детей-крестников.
– Хотя при Союзе считалось, что все мы – атеисты, я всё равно верил и верю в Бога, – признался он. – Именно эта вера, молитвы моей мамы, которым она научила в детстве, спасли меня на фронте. Всех детей крестил я в церкви – как своих, так и моих родственников, знакомых. И это несмотря на то, что был коммунистом. Все мои крестники уже выросли, стали уважаемыми людьми, продолжают род людской, чтобы вертелось колесо истории – от поколения к поколению.
Записала Танзиля МУХТАРОВА.