Свой вклад в становление нашей независимости внес и житель села Иргели Галимжан Мендигереев. В декабре 1986 года вместе с другими представителями казахстанской молодежи он также пошел на площадь, чтобы выразить протест против несправедливого решения представителей высших эшелонов власти при назначении первого руководителя Казахской ССР. И тогда, и в целом по жизни им движут чувство справедливости, горячее желание, чтобы всё было честно, по закону.
Родился Галимжан Мубаракович 16 сентября 1961 года в селе Ащысай Чингирлауского района Западно-Казахстанской области, в многодетной семье. Его папе Мубараку и маме Куляш Всевышний подарил 11 сыновей и дочерей – Елюбая, Адию, Хамита, Хамидуллу, Заиру, Танзилю, самого Галымжана, Марию, Каиржана, Маржан и Алтын. Сегодня все дети живы, здоровы, поддерживают друг друга и свою дорогую маму.
Хотя было всем непросто. Дело в том, что как потомкам раскулаченных врагов народа им пришлось пережить репрессии, покинуть обжитые места и жить в Башкыртостане. Вернуться же на свою малую родину удалось лишь после смерти Сталина.
Армейскую службу проходил Галимжан Мубаракович в России, а потом по комсомольской путевке остался в Москве. Было это в 1982 году. Через три года приехал в Алматы – к старшей сестре Адие, где стал трудиться в Алматинском СПМК-2 монтажником. С 1985 года живет в селе Прямой путь (ныне это село Иргели) нашего района, где на выделенном ему участке земли построил добротный дом.
– Когда 16 декабря 1986 года начались волнения, как и многие я оставил свое рабочее место и пошел на площадь, – вспоминает наш собеседник. – У меня само собой родилось выражение: «Колбина в колбу…». Его-то я и выкрикивал. Был там и 17-го декабря. Нас били, поливали ледяной водой, ослепляли прожекторами… Обидно то, что били свои же казахи… Русские не проявляли такой агрессии. Сложно было еще и потому, что многие милиционеры были в гражданской одежде. На одном из пальцев руки носил я рандолевую печатку. Так кто-то нагло вырвал её у меня. После столкновений с вооруженными солдатами нас сильно избили и затолкали в автобус, чтобы вывезти за пределы Алма-Аты. Поскольку был лишь один сопровождавший, мы открыли заднюю дверь автобуса и стали выпрыгивать из него. Увидев это, водитель остановился, открыл обе двери, и мы все разбежались врассыпную. Было нас человек 40. Мне так сильно пробили нос, что открылось кровотечение. Остановить его удалось лишь при помощи муки. Увозили людей с площади не только на автобусах, в том числе «Лиазах», но и на большегрузных автомашинах – КАМАЗах. Никто особо с нами не церемонился. На работе, конечно же, поругали за прогулы, но начальник АСПМК-2 Павел Николаевич Радецкий стоял за меня горой, очень ценил и уважал. А потом мне всё равно дали 10 суток. Отсидел я их в Темирязевском РУВД, что возле ипподрома, ниже улицы Рыскулова. В камере было нас человек 40. Всех вызывали по очереди и избивали. Меня же эта участь миновала. Может, потому что на вопрос: «Почему ты пошел на площадь?», я честно и открыто сказал: «Потому что народ туда пошел… Мы хотели, чтобы первым секретарем нашей страны был свой человек, местный…». Оглядываясь назад, хочу заметить, что мы не были националистами. Нами двигал патриотизм. Все об этом прекрасно знают… Мы выходили на площадь с голыми руками – без палок, без арматур… Нас били, но мы не сломались, проявили твердый дух. А вот из высшего эшелона власти к народу так никто и не вышел, не поговорил. Только артистов к нам отправляли, да время от времени кто-то кричал с трибуны, призывал митинговавших к спокойствию. Сегодня, спустя 34 года после тех событий, ничуть не жалею, что принимал в них участие, что смог выразить свою позицию просто как человек и, конечно же, как гражданин своей страны.
Пережив эти непростые испытания, Галимжан Мубаракович по-особому ценит свободу, независимость, а еще дорожит своей семьей. Вместе с супругой Аймангуль воспитали они четверых детей – Айсаным, Нуржана, Рашиду и Айжан. Подрастают у них и трое внуков. И дай Бог, чтобы они жили счастливо, стабильно, чтобы им не пришлось пережить то, что видели представители старшего поколения.
Танзиля МУХТАРОВА.
ФОТО Ерлана АЛИАСКАРОВА.