К людям труда, без всякого сомнения, можно отнести и жительницу города Каскелен Айшам Нурузову, которая вносит большой вклад в озеленение многих городов и сел нашей страны. Саженцы деревьев, различные цветы выращивает она в своем собственном питомнике. Несмотря на скромность и нежность, она также обладает удивительным трудолюбием и большими организаторскими способностями. Именно это позволило Айшам Турсуновне возглавить свое собственное предприятие с символичным названием «Айша-Озеленитель».
– Заниматься озеленением начала я ровно двадцать лет назад, – вспоминает моя собеседница. – Мне удалось приобрести один гектар земли, на котором постепенно был заложен питомник. Участок находился буквально в чистом поле, где рос курай. Не было здесь ни жилья, ни света, ни воды, ни дорог. Один только карагач стоял, да и тот сгнил от воды. Он то и спасал то от жары, то от дождя. Нередко, чтобы ухаживать за саженцами деревьев, я приезжала сюда вместе со своими детьми из города Алматы. Однажды на нашем участке побывал известный в стране человек, ныне покойный Ансар Мусаханов. К слову сказать, в период с 2007 по 2009 годы он возглавлял Карасайский район. Ознакомившись с проделанной работой, узнав, что для ухода за саженцами деревьев мы приезжаем из Алматы, Ансар Турсынханович сказал: «Вам нужно здесь построить дом и жить, а не мотаться сюда из города, теряя время в автомобильных пробках…». Прислушавшись к его мудрому совету, постепенно мы возвели фермерский домик, провели свет, пробурили свою собственную скважину, заложили питомник. Так и обустроились.
Для расширения питомника Айшам Турсуновне пришлось дополнительно взять в аренду четыре гектара земли. Нелегко, конечно же, было, но благодаря выносливости и терпению ей удалось преодолеть все трудности, связанные со становлением её собственного бизнеса.
Питомник расположен неподалеку от нижней трассы Алматы-Бишкек – напротив города Каскелен. Каких только растений здесь не увидишь. Растут они ровными рядами, ожидая, когда отправятся отсюда в другие края, чтобы, укоренившись там, нести добрую службу людям.
Из семян разных форм и размеров в питомнике выращивают дубы, березы, ели, сосны, туи, ясени, карагачи, тополя, клены, можжевельники, катальпы, каштаны… Есть здесь также деревца, завезенные из Китая, Кыргызстана и других стран.
Украшают питомник плакучие ивы, в том числе ива кучерявая, завезенная из Голландии. Увидишь здесь и море цветов – однолетних и многолетних, садовых и комнатных, а еще фруктовые деревья, ягодные культуры, в том числе боярышник, рябину, калину и даже полюбившуюся многим крупную черную ежемалину, которая переплелась с виноградом.
На особом счету во владениях Айшам Турсуновны и тополя, не дающие пуха. Их высадка имеет большое значение для людей, страдающих аллергией.
Со слов героини этой зарисовки, любые тополя снижают загазованность. Такое их качество просто неоценимо для крупных мегаполисов. Радует то, что в последние годы удалось повсеместно возобновить их высадку. Довольно оригинальны и привитые овальные карагачи, которые растут, не теряя своей формы. Поскольку их не нужно постоянно подстригать, то можно смело высаживать прямо вдоль автомагистралей.
– Особо хочу подчеркнуть, что карагач, то есть вяз мелколистный, – это самое стойкое, живучее и неприхотливое дерево, которое может одинаково хорошо переносить и морозы, и зной, – пояснила наша собеседница. – Он всегда пользуется большим спросом. Палочкой-выручалочкой стал карагач и для пустынных, полупустынных мест, где имеются проблемы с водой. В целом же высадка деревьев, подбор сортов зависят от каждой конкретной местности. Например, в знойном Атырау хорошо приживаются желтые акации, гледичии, карагачи…
На озеленение самых разных городов да поселков, порой, уходит пять и более месяцев… Всё это время Айшам Турсуновна находится там – вдали от дома. И лицо у неё обгорает, и руки грубеют, но душа поет, радуется от того, что она смогла сделать еще одно доброе дело.
Есть у нее и одна заветная мечта – построить в нашем районе на площади примерно в 20 гектаров большой парк для молодежи, который назвала бы она парком влюбленных. Ей бы очень хотелось засадить его разными деревцами, цветами, чтобы людям было, куда пойти на прогулку, отдохнуть от суеты… Непременным его атрибутом должны были бы стать деревянные скамейки, беседки, которые можно было бы изготовить в столярном цехе ее же хозяйства. Ну, а в центре чтобы расположился большой зал торжеств, в котором круглый год цвели бы цветы… Самое же главное условие – чтобы парк был доступен простым людям.
– Думаю, само имя Айшам каким-то образом предопределило мою судьбу, – поделилась своими размышлениями Айшам Турсуновна. – Папа Турсун и мама Аминям назвали меня так в честь моей прабабушки по материнской линии, которая отличалась стальным характером и большими организаторскими способностями. А вот отец мамы Илахун Коккоз в свое время посадил много садов в Китае. Растут они и по сей день. Так что и организаторские способности, и любовь к земле передались мне на генетическом уровне. Ну, а дальше помогли уже добрые люди и трудолюбие.
Стоит также отметить большой вклад нашей героини в укрепление мира и стабильности, межнационального согласия. Дело в том, что на общественных началах она возглавляет районное представительство Республиканского этнокультурного центра уйгуров Казахстана, принимает активное участие в общественной жизни района, области, страны.
Все трудности и радости разделяют с Айшам Турсуновной её супруг Сагындык Нарузбаев и драгоценные дети – Ильнара, Иминжан, Дильназ. Когда она начинала свое дело, они были еще совсем маленькими. Ну, а теперь подросли и даже подарили родителям внуков.
Что ж, пусть и семья, и бизнес героини нашей зарисовки процветают, а улицы наших городов и сел, благодаря очень важному труду Айшам Нурузовой зеленеют, радуя и глаза, и души людей, обеспечивая населенные пункты таким жизненно необходимым кислородом.
Танзиля МУХТАРОВА.