Этот год для каскеленки Несипбалы Абеновны Абдильдаевой знаменателен двойным юбилеем – её 75-летием и 20-летием со дня открытия Каскеленского гуманитарно-технического колледжа, учредителем которого она является. Эти два события и стали информационным поводом для написания данного очерка, в котором мы попытались раскрыть ее как личность, как талантливого руководителя, как интересного, разносторонне развитого человека. Отрадно и то, что поздравил юбиляра аким Карасайского района Жасулан Естенов, который также ознакомился с работой вышеназванного колледжа. Стоит отметить, что её общий трудовой стаж составил 52 года. Причем, 30 из них были отданы сфере образования.
Начнем, конечно же, с золотой поры детства. У Несипбалы Абеновны она связана с селом Первое Мая (ныне это село Бекболат) Карасайского района. Родилась она здесь 16 октября 1948 года. Поскольку старшего брата Бекета по традиции отдали на воспитание дедушке с бабушкой, в семье, где один за другим появились на свет еще пятеро детей, она стала старшей.
– Хотя время было непростое, но мы жили в достатке, – делится своими воспоминаниями Несипбала Абеновна. – Мой папа Абен Надырбеков трудился бухгалтером в совхозе имени Первое Мая. Мама Кульшай была домохозяйкой, занималась нашим воспитанием. Хорошую поддержку оказывали нам родители отца. Дедушка Садык в те годы был председателем сельского совета, а бабушка Адреш – народной целительницей и знаменитым костоправом, к которой шли за помощью люди с самых разных сел. И они, и папа с мамой учили нас честности, порядочности, трудолюбию, с детства прививали уважение к старшим. Были, конечно же, и такие наставления: в воду не плюй, молоко не выливай, золу не рассыпай… Колонок тогда не было. И потому летом мы носили воду из реки на коромыслах, а зимой – на санках. Причем, долбили лёд, складывали его в специальные самотканые мешки и везли домой. Уже там его растапливали, а образовавшуюся воду использовали для питья, для хозяйственных нужд. Путь был долгий. Выходили на реку из села Первое Мая через село Кайнар. Мы не только трудились, но и играли. Помню, как однажды нам сделали самокат из трубы, и мы катались на нем с горки по восемь-девять ребятишек – от мечети имени Хамзы кажы и до конца села. Весной и летом, чтобы помочь родителям, ходили с мешками собирать дикий лук – жуа. Когда же шли обратно, у нас выпрашивали этот лук встречавшиеся по дороге бабушки. Отказать им было просто невозможно, вот и раздавали его – то одной пучок, то другой. Пока доходили до дома, самим почти ничего не оставалось. Но на душе было приятно, что смогли поддержать бабулек. А в конце учебного года по традиции мы ходили в горы, где зажигали большой пионерский костер.
Активная жизненная позиция Несипбалы Абеновны формировалась еще в школьные годы. Посудите сами, она была председателем совета дружины, запевалой в хоре. К слову сказать, в ряды пионеров маленькая Несипбала вступила еще в третьем классе, в котором была единственной пионеркой. Так учителя решили поощрить ее за отличную учебу, активность и хорошее поведение.
В период с 1954 по 1959 годы за успехи в учебе маленькая Несипбала удостаивалась Похвальных грамот. На одной из них изображены портреты Ленина и Сталина.
К слову сказать, хотя и училась она в казахской школе, но очень хорошо говорит по-русски. По ее мнению, большой вклад в это внесли ее школьные учителя русского языка и литературы – Куляй Жанузакова и Зульфия Кангожина. Первая вела уроки в 5-9 классах, а вторая – в 9-11 классах. Любовь к математике привил ей учитель Нукен Адильбеков, а к спорту – Алихан Азизов. В свое время она серьезно занималась волейболом и даже защищала честь района на областных соревнованиях.
При окончании школы, а было это в 1966 году, старательная и прилежная девчушка тянула на получение золотой медали, но помешали ей в этом одна или две «четверки». Сказалось и выпавшее на ее долю тяжелое испытание – у мамы врачи обнаружили онкологию. И потому в то время продолжить учебу в ВУЗе не пришлось, началась трудовая деятельность. Причем, поскольку нужно было ухаживать за мамой, работу удалось найти поблизости – в соседнем селе Кайнар. Позже она окончила Казахский Ордена Трудового Красного Знамени институт сельского хозяйства, училась в котором заочно.
Первым рабочим местом Несипбалы Абеновны стал расположенный в Кайнаре Казахский НИИ картофелеводства и овощеводства, в котором начинала трудиться она лаборантом. Уже потом стала младшим научным сотрудником, председателем профсоюзного комитета. Проработала здесь до 1984 года. Причем, в период с 1977 по 1984 годы она трижды избиралась депутатом районного совета народных депутатов. Позже занимала должность секретаря парткома в ОПХ «Первомайское», трудилась главным агрономом Каскеленского районного управления сельского хозяйства.
В период с 1991 по 1995 годы Несипбала Абеновна занимала должность заведующего отделом внутренней политики, а потом перешла на ниву профессионально-технического образования.
На протяжении 15 лет довольно успешно она возглавляла работу расположенного в Каскелене профессионально-технического колледжа № 11 имени Санжара Жандосова. Стоит отметить, что в 2006 году его коллектив занял первое место в Алматинской области и второе – в республике. Заслуженную награду Несипбала Абеновна получала из рук возглавлявшей тогда Министерство образования и науки РК Бырганым Айтимовой.
Этот колледж успешно сотрудничал с учебными заведениями немецкого города Берзенбрюк. В рамках обмена опытом дважды наши воспитанники ездили в Германию и дважды немецкие ребята приезжали сюда, в Каскелен, чтобы посмотреть, как поставлена работа в колледже имени Санжара Жандосова.
Со временем у Несипбалы Абеновны родилась идея создать своё собственное среднее специальное учебное заведение. Так, в 2003 году появился Каскеленский гуманитарно-технический колледж, коллектив которого совсем недавно отметил свое 20-летие.
– К этому шагу меня подтолкнуло изучение зарубежного опыта, – пояснила наша собеседница. – По роду деятельности мне довелось побывать в разных странах. Так постепенно накапливались знания о том, как начать воплощать эту идею, на что сделать главные акценты. В 2007 году нам удалось выкупить здание. В 2008 году я побывала в Японии. Наряду с учебными заведениями мы также посетили завод по выпуску автомобилей, на котором нам прочитали лекцию по внедрению Системы менеджмента качества (СМК). Хорошенько вникнув, я поняла, что эту систему можно использовать и в работе нашего колледжа. Затем все учителя прошли обучение у австрийского специалиста, сдали тесты и получили Сертификаты. Всё это стало основанием для внедрения в учебно-воспитательный процесс Системы менеджмента качества.
В первый год в колледже было всего четыре факультета, на которых получали нужные им специальности 39 учащихся. Сейчас учащихся уже 1300, а факультетов – восемь. Причем, шесть из них именно образовательного уклона.
По мере развития колледжа улучшалась и его материально-техническая база. В 2009 году здесь построили спортзал, в 2013 году подняли третий этаж. В этом году удалось построить актовый зал, отремонтировать пол в спортзале, уложив резиновое покрытие, а также разбить футбольное поле с искусственным покрытием. В колледже также имеются своя библиотека, медпункт, буфет.
Трудятся здесь 39 преподавателей, из которых три кандидата наук, 14 педагогов-исследователей, педагогов-экспертов и преподавателей высшей категории, 10 педагогов первой категории и пять педагогов-модераторов.
Если говорить о достижениях преподавателей, то в 2015 году по итогам национального рейтинга коллективу была вручена медаль «Лидер отрасли 2015». В 2016 году он занял третье место в областном конкурсе на звание «Лучшее учебное заведение технического и профессионального образования».
Кроме того, в 2019 году преподаватель физики С.М. Бекназарова удостоилась медали имени Ыбрая Алтынсарина, а через год заняла первое место в республиканском конкурсе «Успешный педагог-2020». В 2022 году преподаватели специальных дисциплин И.К. Буталиева и М.Ю. Джунусова стали победительницами конкурса «Лучший педагог».
Под стать преподавателям и их воспитанники. Так, в 2018 году учащаяся колледжа Жансая Уйсунбаева была признана победительницей Международной научно-практической конференции «Образование. Наука. Профессия.», проходившей в российском городе Самара. В 2022 году Еркебулан Жумагулов занял третье место на региональном чемпионате «Worldskills» в городе Талдыкорган.
Наиль Халиуллин стал неоднократным победителем мировых первенств, международных соревнований, чемпионатов республики по муатаю, Рысбек Максутов, Медет Ажибек, Еркебулан Сұлтанхабаұлы – по киокушинкай-кан каратэ, Максутов Рысбек и Ғұсни Құтпанықызы – по қазақша күрес.
Жаһангер Аяз – обладатель кубка чемпионата Казахстана по streetworkout. Карина Шалапанова и Нуржайнар Расаева – победители республиканских научно-практических конференций Малой академии наук, а Нұрай Айтуғанқызы, Азамат Құралбаев, Бибінұр Орынбасарқызы одержали победу на республиканском конкурсе, посвященном 90-летию Чингиза Айтматова.
Делясь своими размышлениями о развитии образования в нашей стране, Несипбала Абеновна отметила, что быть педагогом сейчас нелегко, поскольку в большинстве своем и дети, и родители не проявляют должного уважения, чувствуют свою безнаказанность и вседозволенность.
– Когда я в первый раз поехала в Японию, то познакомилась там с особенностями педагогической системы Монтессори, – рассказала Несипбала Абеновна. – Ее основополагающий принцип заключается в одном простом выражении: «Помоги мне сделать это самому». Когда мы посетили один из детских садов, то увидели, как четверо специально отделенных маленьких дежурных сами накрывали на стол, сами убирали со стола, а потом даже мыли туалеты после своих сверстников. То есть их с детства приучают к тому, что они должны сами себя обслуживать и, что очень важно, – ценить чужой труд. Наше поколение также выросло в атмосфере трудолюбия. Помню, как мы по очереди мыли полы в классе после уроков, активно участвовали в субботниках и в сельхозработах, помогали своим родителям. А еще всё основывалось на почтении к учителям. Родители так и говорили: «Еті сенікі, сүйегі менікі… Жанын шығарып, оқыт». («Плоть твоя, кости мои… Учи его, вытрясая всю душу»). То есть они сами были заинтересованы в том, чтобы дети получили достойное образование. Сейчас, увы, не так. Но вот в той же Японии всё по-прежнему поставлено на уважении к учителям. У них нет своего специального профессионального праздника, зато их почитают каждый день, потому что в этой стране учитель – и Бог, и царь.
Многое из того передового и ценного, что удалось узнать или увидеть, героиня нашего очерка пытается внедрять в учебно-воспитательный процесс, происходящий в КГТК. И это приносит определенные результаты.
В 2008 году Несипбала Абеновна вышла на заслуженный отдых, что позволило ей направить все силы на дальнейшее развитие колледжа. Параллельно она ведет общественную работу. Скажем, с 2018 года возглавляла совет ветеранов города Каскелен. Не так давно она сдала этот пост, но по-прежнему является членом районного общественного совета и районной комиссии по гендерной политике.
Если говорить о различных поощрениях, то ее награды – звания «Отличник образования РК» и «Почетный работник образования РК», нагрудный знак имени Ыбрая Алтынсарина, медаль «Ветеран труда», звание «Почетный гражданин Карасайского района», а также много юбилейных наград, приуроченных ко Дню Независимости, Дню Конституции, Дню Астаны и Дню Ассамблеи народа Казахстана.
Счастлива Несипбала Абеновна и в своей семье. А самой высокой наградой, ярким украшением ее жизни стали сын Адилжан, дочь Сауле и четверо внуков. Они часто навещают свою маму и бабушку, вместе проводят время, а когда есть возможность, едут на природу и даже катаются на лыжах.
В последние годы у Несипбалы Абеновны высвободилось время и для развития хобби. Она не только печет и вяжет, но также занимается цветоводством. Причем, как грамотный специалист выполняет непростые агротехнические мероприятия. Одно время у нее было более 500 сортов фиалок. Сейчас её пристальное внимание приковано к адениумам.
А на прилегающей к дому территории площадью 15 соток растут сосны, можжевельник, туи, сирень, японская айва, барбарис, калина, рябина, бузина, кизил, яблони, черешня, абрикос, слива, виноград, жимолость. Что же касается цветов, то это флоксы, колокольчики, климатисы, буддлея давида, пузыреплодник, магнолии, плетистые розы, незабудки, гортензии, эхинацея, рудбекия, бульденеж, жасмин, древовидные пионы и многие другие.
Есть у нее и еще одно интересное хобби – путешествия. Любит она отправляться в другие города и страны два раза в год. Кроме того, каждый юбилей Несипбала Абеновна посещает одну из зарубежных стран. На свое 60-летие, к примеру, она была в Токио, на 65-летие – в Риме, на 70-летие – в Париже, а на 75-летие – в Сеуле. Так и расширяет свой кругозор, видя собственными глазами, как живут люди на разных континентах.
Оглядываясь назад, задумываясь о пройденном земном пути, героиня нашего очерка по праву испытывает большое внутреннее удовлетворение, поскольку состоялась как мама и бабушка, как руководитель и просто как личность – с активной жизненной позицией, с неравнодушной душой. Прежде всего, она внесла большой вклад в воспитание подрастающего поколения. Вместе с тем, оказала реальную поддержку людям преклонного возраста. И пусть то доброе, что она сделала для других людей, вернется ей сторицей.
Танзиля МУХТАРОВА.