Каскеленец Берикбай Кадыков трудится в журналистике вот уже более 40 лет. В прошлом году нашла своего преданного профессии героя и заслуженная награда – нагрудный знак «Почетный журналист Казахстана». А ведь этот путь открылся для него не сразу – лишь с четвертой попытки. Об этом, а также об интересных случаях из его журналистской практики мы и поговорили накануне нашего профессионального праздника.
Первый раз на факультет журналистики КазГУ поступал Берикбай Елеусизович в 1970 году. Подготовился к вступительным экзаменам, заранее подобрал выходившие ранее публикации, но… не прошел по конкурсу. Затем в 1971-1973 годах служил в Армии – в Читинской области, в Забайкалье. В 1973-ем же, вернувшись домой, снова отправился покорять КазГУ. Однако его опять ждала неудача, поскольку документы без публикаций не приняли. Тогда, пытаясь обмануть судьбу, вместе с Аманханом Алимовым, который впоследствии стал талантливым акыном, они попытались поступить на философско-экономический факультет. Но и эта попытка, увы, не удалась. В 1974 году Берикбай ага, заблаговременно подготовив публикации, снова пришел поступать на журфак. И вновь его ждала неудача – не прошел по конкурсу. Тогда ему не оставалось ничего другого, как пойти на действовавшие при КазГУ подготовительные курсы. Так и открылся для него путь на факультет журналистики, учился на котором он в очной форме. Его заветная мечта осуществилась лишь в 1975 году.
Поскольку госкомиссией Берикбай ага был направлен в Мойынкумский район Жамбылской области, много лет трудился он в коллективе районной газеты «Коммунизм таңы». К слову сказать, именно на ее страницах была опубликована и его самая первая зарисовка. Называлась она «Өз анамыздай сезінеміз» («Воспринимаем как свою родную маму») и была посвящена воспитательнице интерната Айше Сармановой. Написал Берикбай ага ее, живя там и обучаясь в девятом классе.
В этой самой районке и произошло его становление как личности, как журналиста. Начинал здесь Берикбай ага простым корреспондентом. Затем работал заведующим отделом, ответсекретарем. Позже его пригласили на работу в «белый дом» – инструктором отдела по идеологии Мойынкумского райкома партии. Уже оттуда он вернулся в родной коллектив газеты редактором. К слову сказать, находился на этом посту 21 год.
В тот период его труд был отмечен нагрудным знаком «За вклад в развитие Жамбылской области» и Почетной грамотой акима Жамбылской области, а уже позже – двумя Почетными грамотами Министерства печати и информации РК, Благодарственными письмами Первого Президента Казахстана, руководства Алматинской области и Карасайского района. К слову сказать, в Каскелене живет он с 2009 года. Хотя уже на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться в нашей газете «Заман жаршысы», являясь мудрым наставником молодежи.
– И в моей студенческой жизни, и в журналистской практике было немало интересных случаев, – вспоминает Берикбай Елеусизович. – Однажды, когда я учился на втором курсе факультета журналистики КазГУ, не смог пойти на учебу, так как задержался в своем селе Мойынкум из-за того, что собрались давно не видевшие друг друга земляки. В результате два дня не был на занятиях. Тогда меня вызвал к себе декан факультета Темирбек Кожакеев и так отчитал, что я на всю жизнь запомнил. Он сказал мне: «Эй, Кадыков… Ты – несчастный младший лейтенант, а я – майор. Ты почему так самоуверен, на кого так надеешься, что занятия пропускаешь?». Этот разговор стал для меня хорошим уроком. К тому же я проникся еще большим уважением к декану. На факультете нас было более 500 человек, но никто не ускользал из поля зрения этого удивительного человека.
Бывало, что в газете проходили ошибки. В этой связи мой собеседник вспомнил еще одну историю, когда, выпуская номер, ошибка «вылезла» уже в типографии.
– Помню, как мы готовили один из праздничных номеров, – продолжает разговор мой собеседник. – Прежде чем отправлять его в типографию, газетные полосы вычитали корректор, дежурный редактор, я как ответсекретарь, главный редактор – ныне покойный Серик Алимбетов… Но потом какое-то интуитивное чувство подтолкнуло редактора поехать в типографию. Уже когда шла печать газеты, в одном из заголовков он заметил ошибку. Тиражирование номера пришлось остановить, ошибку исправить и потом весь тираж печатать заново. Уважаемый журналист, ныне покойный Усенбай Тастанбеков на этот счет любил шутить одной короткой фразой: «Ошибка вкралась…». Если учесть, что столько людей читали газету, но так ее и не заметили, то ошибка действительно «вкралась».
Был у Берикбая ага и такой случай, когда взятое им интервью не вышло в печать. Брал же он его у приехавшего в их районный центр специалиста по прогнозу погоды. Тот размышлял о высоких материях… Его уносило то к звездам, то к различным явлениям природы. Слушал его Берикбай Елеусизович с открытым ртом, а сам старался все быстро записывать. Но когда на следующий день, придя в редакцию, попытался понять, что записал, то ничегошеньки не разобрал. В итоге этому интервью так и не суждено было выйти на страницах газеты. Зато другая его статья – зарисовка о трех земных звездах вышла и пришлась по душе многим читателям. Рассказал же он в ней о трех женщинах – Героях Социалистического труда, в том числе Дариге Жантоковой, Сындыбале Онгарбаевой и Дильдаш Итбасовой.
– Я очень рад, что с детских лет пристрастился к чтению книг, – завершает наш разговор Берикбай ага. – Из тех, что были в нашей сельской библиотеке, прочитал практически все. Меня поражало, что многие произведения, в том числе «Дети капитана Гранта», «Робинзон Крузо», «Путешествие Гулливера», «Дон Кихот» и другие были переведены на казахский язык. Они, а также казахская литература помогли мне расширить свой кругозор, развить фантазию и творческие способности, обогатить язык, выбрать свою будущую профессию, которая потом обогатила мою душу. А еще она интересна встречами со многими выдающимися людьми. Сегодня, спустя много лет, я также рад тому, что, несмотря на препятствия, проявил настойчивость в том, чтобы стать журналистом. Думаю, в этом я не ошибся, и потому считаю себя счастливым человеком. Спасибо также моей супруге – Боте Токтагуловой, дочерям Асель, Толганай и сыну Сакену за то, что всегда поддерживают меня на этом пути. Благодаря любимой работе и дорогой семье я счастлив вдвойне.
Танзиля МУХТАРОВА.
ФОТО Ерлана АЛИАСКАРОВА.