В рамках создания и развития продовольственного пояса вокруг такого крупного мегаполиса, как город Алматы, еще в декабре 2014 года на территории села Исаево Ельтайского сельского округа было возведено довольно крупное современное тепличное хозяйство – «Мадмар». Сегодня оно успешно развивается, снабжая и жителей района, и горожан всегда свежими, хрустящими огурцами.
Как пояснил руководитель хозяйства Даулет Токпакбаев, при возведении теплицы ставка была сделана на огурцы, поскольку спрос на эту экологически чистую продукцию всегда высок. К тому же она не так прихотлива. Ввысь огурцы вырастают до 14 метров, а дают урожай уже на 45-ый день.
Занимаемая хозяйством территория – шесть гектаров. Задействованы пока четыре гектара, или же 40,3 тыс. кв. метров. В сутки в зимне-весенний период собирают здесь по три тонны огурцов, а ближе к лету – уже по восемь тонн. Проектная же мощность теплицы – до двух тысяч тонн овощей в год. Главный рынок сбыта – это универсальный торговый комплекс «Алтын-Орда», что на территории нашего района. В будущем же планируется наладить поставки продукции не только по Казахстану, но и в Россию, а к новому году начать выращивать еще и томаты.
Со слов главного инженера хозяйства Виктора Новикова проект этот высокотехнологичный. В Казахстане таких теплиц около пяти. Длина этой теплицы – 336 метров, а ширина – 120. Всего 210 рядов. Поскольку возведена она по голландской технологии, всё здесь предусмотрено до мелочей – система климато- и туманообразования, особо эффективная при сильной жаре, растворный узел с удобрениями, солнечное освещение, форточки, отопление, капельный полив – в нужное время и в определенных пропорциях. Немаловажно и то, что изготовлена теплица из каленого стекла. При сборе же готовой продукции используются лестницы и так называемые «вагонетки».
Главный агроном хозяйства Айман Сапарова, в свою очередь, пояснила, что при выращивании овощной продукции, тех же огурцов, важны четыре фактора: оптимальный климат – то есть температура воздуха от 20 до 24 градусов С, оптимальная влажность воздуха – до 80 %, высокие технологии и полноценное питание. К слову сказать, непосредственно в КХ «Мадмар» огурцы получают питание в виде кокосового субстрата с добавлением микроэлементов.
Что касается инвестиций, то стоимость проекта – 980 млн. тенге, из которых 780 млн. – это заемные средства, а 200 млн. – собственные. Также была оказана государственная поддержка в рамках реализации программ «Агробизнес–2020» и «Дорожная карта бизнеса–2020».
Интересно и то, что изначально, благодаря деятельности этого тепличного комплекса, было создано 60 новых рабочих мест. Сегодня здесь трудятся уже 100 человек. В основном это сельские женщины – как молодые, так и среднего возраста. Так что для сельчан этот объект предпринимательства действительно стал самым настоящим маяком надежды, благодаря которому в их семьях есть стабильность.
Танзиля МУХТАРОВА.
ФОТО Ерлана АЛИАСКАРОВА.