Порой, путь к предпринимательству открывается не сразу. Бывает, что помогает в этом Его величество случай. Именно так произошло в жизни жителя села Алмалыбак Умтылского сельского округа Асхата Зулхарнайулы. Как-то зимой он купил привозную клубнику, чтобы порадовать ею своих деток. Но какого было его разочарование, когда по вкусу она напомнила расплавленный пластик. Тогда-то и пришли мысли о том, чтобы построить свою собственную теплицу для выращивания в ней самой настоящей клубники. Определенное время спустя эту идею удалось воплотить в жизнь.
Несколько слов о самом предпринимателе. Родился Асхат Зулхарнайулы 8 октября 1974 года в Кызылординской области. Довольно долгое время его семья жила в городе Алматы. В 2021 году они решили переехать в село Алмалыбак.
– По своей основной профессии я – врач, специализирующийся на спортивной медицине, – пояснил он. – Работаю с профессиональными лигами единоборств Казахстана в качестве рингсайд доктора. Эта должность подразумевает моё присутствие на турнирах по смешанным единоборствам, профессиональному боксу, во время которых я решаю вопросы медицинского допуска спортсменов к боям, определяю степень полученных травм. Также даю консультации профессиональным спортсменам по улучшению функциональной готовности, по профилактике и лечению травм, по подбору диеты. Так что моя жизнь тесно переплетена с двумя сферами – медициной и спортом. Предпринимателем же решил стать для того, чтобы обеспечить свою семью экологически чистой продукцией, а также иметь дополнительный доход. Желание заниматься тепличным бизнесом появилось давно. Но воплощать свою идею в реальность я начал после переезда в сельскую местность.
Почему клубника? По словам Асхата, несколько лет назад, в зимний период, зайдя в овощной магазин, он решил побаловать своих детей и купить им любимое многими ребятишками лакомство – клубнику, которая в зимнее время воспринимается совершенно по-особому. Оказалось, что привезли её из дальнего зарубежья. Но каково было его разочарование, когда купленная за довольно большие деньги ягода на вкус напомнила расплавленный пластик розово-красного цвета. Опасаясь за здоровье детей, он был вынужден выбросить всю эту клубнику сомнительного качества. Зато пришла идея начать самому выращивать эту всегда востребованную ягоду. Не зря говорят, что нет худа без добра. Да и проведенные им расчёты показали, что с точки зрения рентабельности выращивание именно клубники в зимнее время экономически более выгодно, чем томатов или огурцов.
– Теплицу построил я в прошлом году, – рассказал Асхат. – Увы, мои ожидания не оправдались, поскольку самый начальный этап оказался неудачным. Как говорится, первый блин был комом. Возможно потому, что у меня не было ни должного опыта, ни необходимых знаний, ни финансовых возможностей. Так сложилось, что большинство кустов клубники заболело, и никакой выгоды я не получил. Но потом узнал из официальных источников, что в рамках государственной программы по поддержке малого бизнеса выдаются гранты в размере 400 МРП. Это меня очень заинтересовало, и я решил воспользоваться такой прекрасной возможностью. В прошлом году прошел онлайн-обучение по проекту «Бастау Бизнес» на электронном портале business.enbek.kz, а в дальнейшем смог претендовать на получение гранта. Уже в этом году составил бизнес-план, произвёл все необходимые расчёты и подал документы в районный карьерный центр. Успешно защитив свою бизнес-идею, стал обладателем гранта. На выделенные государством средства я смог купить кусты клубники более лучшего качества, грунт для выращивания этой культуры, установить систему капельного орощения, сделать высокую грядку. Таким образом, грантовое финансирование от государства стало ощутимой поддержкой для дальнейшего развития моего бизнеса.
Площадь земельного участка составляет 11.4 сотки, а самой теплицы – 102 кв. метра. В ней налажен процесс выращивания клубники в условиях, максимально приближенных к естественным.
Поскольку Асхат является сторонником органического земледелия, прежде всего, он продумал очень плодородный грунт, состоящий из чернозема, торфа, биогумуса и песка. Кроме того, на начальном этапе роста растений он подкармливает их минеральными удобрениями. Это очень важно, чтобы взять хороший старт. Уже потом он делает упор на органическую подкормку, в качестве которой использует не коровий навоз, а молочную сыворотку. Именно она способствует тому, чтобы ягоды клубники были более полезными, сладкими и вкусными.
В середине октября текущего года в этом небольшом хозяйстве высадил две тысячи саженцев клубники сорта Альбион. К слову сказать, это сорт нейтрального светового дня (НСД), который наиболее приемлем для выращивания в закрытом грунте.
По словам Асхата, немаловажно то, что он устойчив ко многим заболеваниям, а также имеет несколько волн цветения – четыре раза за сезон. Первый урожай здесь планируют получить уже совсем скоро – ближе к новому году. Согласитесь, это будет очень вкусный и полезный новогодний подарок как для семьи самого предпринимателя, так и для многих потребителей.
– Урожай планирую собирать до апреля-мая следующего года, – поделился Асхат. – Ожидаю, что с двух тысяч кустов клубники удастся получить, как минимум, одну тонну вкусных, сладких и ароматных ягод. Для поиска клиентов, в первую очередь, буду использовать социальные сети, а также такой старый, хорошо проверенный способ, как сарафанное радио.
Стоит также отметить, что речь идет о развитии семейного дела, поскольку в выращивании этой сельскохозяйственной культуры Асхату помогают супруга Галия, информатик-программист по профессии, и их шестеро детей, старшие из которых – школьники. Неоценима поддержка и знакомого агронома-профессионала, чьи рекомендации помогли сделать хороший задел для будущего урожая. Так, сообща и удалось наладить дело, которое приносит пользу нашему обществу.
– Это мои первые шаги в клубничный бизнес, – резюмировал наш разговор Асхат Зулхарнайулы. – В дальнейшем, конечно же, планирую развивать его, расширять площади под клубнику. Ну, а грант от государства дал мне положительный толчок, помог преодолеть трудности, поверить в себя. Благодарю за то, что продуманы такие возможности для реализации разных бизнес-идей, для пополнения рядов предпринимателей.
Танзиля МУХТАРОВА.