В текущем году на базе Карасайской клинической многопрофильной центральной районной больницы, работой которой руководит кандидат медицинских наук, ассоциированный профессор Алмат Чорманов, удалось провести уникальные нейрохирургические операции. Рассказать об этом мы попросили врача-нейрохирурга первой категории Есентая Жанабаева.
К слову сказать, Есентай Танатарович трудится в Карасайской районной больнице с апреля 2024 года. За его плечами работа в качестве детского врача-нейрохирурга в Алматы – в Центре детской неотложной медицинской помощи, а также в Астане – в городской детской больнице № 2.
Кроме него в районной больнице работают сосудистый нейрохирург Рауан Қастей и спинальный нейрохирург Асет Моштаев. Именно они проводят наиболее сложные операции, связанные с тяжелыми травмами позвоночника и с сосудистой патологией головного мозга.
Следует отметить, что Рауан Мейрамұлы заведует отделением сосудистой нейрохирургии городской клинической больницы №7 г. Алматы, а в районной больнице трудится по совместительству. Нередко им также помогает врач-нейрохирург второй категории городской клинической больницы №7 Асылбек Сенгербеков.
Не так давно благодаря высокому профессионализму этих нейрохирургов удалось успешно провести довольно уникальную операцию и спасти гражданку Маржан Р., 1987 года рождения, проживающую в селе Сауырык батыра Жамбылского района.
В медучреждение она обратилась с довольно сложным диагнозом «цереброваскулярное заболевание; мешотчатая аневризма офтальмического сегмента правой внутренней сонной артерии».
– Сложность заключается в том, что довольно непросто выявить данное заболевание на ранних этапах, – прокомментировал наш собеседник. – Потому что нет ярко выраженных специфических неврологических симптомов, по которым можно было бы точно определить аневризму сосудов головного мозга. Например, поступившая к нам пациентка жаловалась на частые головокружения, на головные боли и на шум в ушах. Согласитесь, не каждый человек отнесет эти симптомы к серьезному заболеванию, требующему хирургического вмешательства. После всех обследований женщине была проведена серьезная операция. В медицине она обозначается довольно сложным термином – «селективная церебральная ангиография, рентгеноэндоваскулярная эмболизация мешотчатой аневризмы офтальмического сегмента правой внутренней сонной артерии микроспиралями с применением баллонной ассистенции».
Есентай Танатарович также пояснил, что одним из наиболее используемых в хирургической практике является метод эндоваскулярного лечения, в частности, такая его разновидность, как «эмболизация интракраниальной (внутричерепной) артериальной аневризмы микроспиралями».
Суть его заключается в заполнении мешка аневризмы платиновыми микроспиралями определенного размера и формы. В результате операции кровь не поступает в аневризму, тем самым исключается риск ее увеличения и разрыва. Это один из основных методов лечения и профилактики осложнений при аневризме сосудов головного мозга.
– Главной особенностью эндоваскулярной хирургии является то, что все вмешательства производятся без разрезов, – пояснил Есентай Танатарович. – В целом в больнице провятся четыре вида нейроэндоваскулярных операций. При этом в большинстве случаев не требуется наркоз, а выполняется лишь местное обезболивание там, где сделан прокол сосуда. Это позволяет оказать помощь даже пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которым противопоказано традиционное хирургическое лечение. Поскольку после вмешательства не остается обширной послеоперационной раны и швов, как правило, пациенты могут быть выписаны из стационара через один-три дня после операции. Вместе с тем по сравнению с традиционной хирургией существенно снижены такие показатели, как операционный риск, болевой синдром и время восстановления.
Он также отметил, что в 2024 году в районной больнице проводились и другие сложные операции, в том числе при травматических повреждениях позвоночника. Речь идет о резкожной вертебропластике под местной анестезией при помощи электронно-оптического преобразователя (ЭОП), а также о декомпрессионно-стабилизирующих операциях на позвоночнике с применением современных имплантов под общим обезболиванием.
Вместе с тем маленьким детям проводят ликворошунтирующие операции, которые назначают при окклюзионной гидроцефалии головного мозга, когда имеет место нарушение тока цереброспинальной жидкости, спровоцированное закупориванием ликворопроводящих путей опухолью, сгустком крови или спаечным процессом.
Кроме того, карасайские врачи оказывают помощь при врожденных спинномозговых грыжах, проводят граниопластику при послеоперационных дефектах черепа, а также трепанацию черепа при тяжелых травмах и инсультах головного мозга.
Следует отметить и то, что их проведению способствует современное медицинское оборудование, которым располагает районная больница. Прежде всего, здесь установлена ангиографическая система Shimadzu, продуманы нейрохирургический операционный стол, стойка, высокоскоростные дрели для нейрохирургии Stryker, ультразвуковой нейрохирургический аппарат Stryker SONOPET и другое.
– В дальнейшем мы также планируем внедрять новые методы нейрохируигического вмешательства при патологии нервной системы, – сказал в завершение нашего разговора Есентай Танатарович. – Но хотелось бы напомнить гражданам и об их лчиностной ответственности за своё состояние здоровья. Прежде всего, как это не банально звучит, очень важна профилактика. Скажем, в целях предупреждения инсульта, как минимум один раз в год, нужно проходить обследование сосудов головного мозга. Эта рекомендация особенно касается тех, кому уже больше 45 лет. Не менее важно выполнять рекомендации врачей – невропатолога и нейрохирурга, что очень важно для предотвращения грозных осложнений. Таким образом, хотелось бы напомнить одну прописную истину: здоровье человека в его собственных руках.
Танзиля МУХТАРОВА.